Киноа с овощами в итальянском стиле

Позвольте вам представить очень простой и, тем не менее, очень полезный рецепт с экзотической крупой Киноа. Она снискала себе славу и популярность суперфуда, потому что имеет массу преимуществ:

  • имеет один из самых низких гликемических индексов в разделе «Крупы», а значит не дает проблем с сахаром в крови и поэтому отлично подходит для здорового питания не только обычных людей, но и для тех, кто страдает от диабета, гормонального дисбаланса и лишнего веса
  • по сравнению с другими крупами очень богата белком, что особенно важно, если вы — веган (Киноа содержит до 50% больше белка, чем другие крупы)
  • содержит в себе незаменимые жирные кислоты Омега-3
  • богата антиоксидантами
  • имеет свойство снижать способность холестерина оседать на стенках сосудов
  • не содержит глютен
  • богата клетчаткой

Цена, правда, у Киноа очень кусачая. Поэтому если у вас нет возможности ее купить, то для этого блюда прекрасно подойдет красный или коричневый рис. Итак…

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1,5 стакана (200 мл) Киноа
  • 1 маленький кабачок
  • 1 баклажан
  • 1-2 болгарских преца (лучше красных или желтых)
  • 1 пучок петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 большая красная луковица
  • специи (сухие или свежие): тимьян, орегано, розмарин или смесь прованских трав
  • оливковое масло для жарки
  • 1 ст.л. красного бальзамического уксуса
  • соль и перрец

Приготовление (20-30 минут):

Сварите Киноа в подсоленной воде по инструкции на упаковке (чем темнее цвет крупы, тем дольше она варится; обычно это занимает 15-20 минут после закипания). Порежьте все овощи, кроме чеснока, кусками средней величины. Чеснок мелко порубите ножом. На оливковом масле в глубокой сковороде прожарьте до прозрачности чеснок и добавьте к нему все специи. Пожарьте еще 2 минуты (так специи лучше раскрывают свой вкус). Положите остальные овощи на сковороду и жарьте на среднем огне до готовности, периодически помешивая. За 3-4 минуты до готовности всыпьте в овощи мелко порезанную петрушку, посолите и поперчите. Когда овощи будут готовы (лично я люблю, чтобы они не были пережарены до слишком мягкого состояния), перемешайте их с готовой Киноа, добавьте бальзамический уксус и еще раз проверьте на соль. Всё! Блюдо готово.

Приятного аппетита!

P.S. Понравился рецепт? Чтобы не потерять блог из виду — подпишитесь на новости!

Подписку можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

P.P.S. По составлению индивидуальных планов питания — обращайтесь! Вся информация  — тут.

2 comments on “Киноа с овощами в итальянском стиле

  1. ирина
    Май 10, 2017 at 8:01 дп

    Очень классный рецепт, спасибо! Я только начинаю открывать для себя киноа, в прошлом месяце купила пару пачек. Даже просто отварная с оливквым маслом и специями она мне очень нравится. По вашему рецепту, думаю, будет очень вкусно.
    Киноа, конечно, дорогая крупа и прежде чем ее купить я долго думала. Сейчас я решила что если есть ее пару раз в неделю получается вполне доступно.

    • Ekaterina Jensen
      Май 10, 2017 at 1:29 пп

      Ирина, кончено! Ведь не так уж мы много и едим. Тем более, что она отлично насыщает. Но, кончено же, есть люди, которым она ну совсем ен по карману. Вот как раз тут и пригодятся альтернативы в виде риса.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *