Моя «Адская неделя», день 4

Доброго дня!

Уверена, что если вы читали отчет о третьем дне адской недели, то заинтригованы — справилась ли я с заданием четвертого дня, а именно, смогла ли я выдержать сутки без сна.

Вы знаете, я взяла на себя наглость включить СВОИ мозги взрослого человека и диетолога, который тоже что-то, да понимает в возможностях организма, и… Я сознательно отказалась от этой затеи. Не потому, что мне было трудно. Вовсе нет. В 23-00 вечером четвертого дня адской недели спать особо и не хотелось. Я просто читала, работала за компьютером, делала разные домашние дела… Но я не видела в этом СМЫСЛА.

Автор книги меня не убедил. Основные его аргументы «Вы попробуйте провести сутки без сна, и Вам откроются новые стороны жизни. Те, кто хоть раз в жизни попробовал не спать так долго, знают что-то такое, что недоступно всем остальным».

Я пробовала не спать так долго раньше. И не скажу, что мне что-то открылось. Один раз, когда рожала своего первого ребенка, я не спала более двух суток. Никогда не забуду, как процессе родов (обычных, без наркоза или еще какой-то помощи) то, наивная, подумала : «Вот сейчас рожу и как посплю!» Но не тут то было. Девочка оказалась очень требовательной и постоянно просила грудь. Я еле успевала добежать до туалета, а она уже требовала меня к себе. Оказалось что после родов все только началось а не закончилось. Мамы меня поймут.

без снаА все эти бессонные ночи в течение первого года жизни ребенка… Когда просыпаешься каждый час. Вот когда силы мобилизуются по полной программе. Так что возможности своего тела я знаю — они действительно бездонные.

Простите за иронию, но мужчинам не понять — КАК выкладывается женщина при рождении ребенка. Да, мы не участвуем в боевых действиях, но я уверена, что женщина, хоть и называется слабым полом, может фору дать по выносливости любому супермену. Был бы СМЫСЛ.

Или же как в старые времена во время подготовки к экзаменам мы не спали сутками. При этом еще умудрялись куда-то ходить тусоваться и заниматься повседневными делами. Когда есть ЦЕЛЬ, то можно и трое суток без сна продержаться. Весь вопрос — ЗАЧЕМ. И вот ответа на этот вопрос я не смогла вчера найти.

Я уже распланировала себе план работ на ночь, начала было делать задуманное, но что-то внутри меня не соглашалось с идеей. Масла в огонь добавила боль в колене. После таких интенсивных тренировок и на фоне недостатка сна у меня заболело и колено, и плечевой сустав. Тело просто кричало о том, что ему нужен полноценный сон для восстановления. Проснувшись сегодня утром (все так же в 5 утра), я поблагодарила себя за то, что хоть и поздно, но легла вчера спать. Боль в колене значительно утихла.

Предполагается, что вы почувствуете за эту неделю, какими могут быть ваши ресурсы, ведь теперь вы будете спать достаточно. Но! Я на этой неделе сплю меньше обычного. Вернее, сплю я примерно столько-же  — около 6 часов, но мой график сейчас сдвинут, и на этой неделе я встаю на час раньше обычного. Но из-за проблем с засыпанием я не добираю и 6 часов. И вчера я чувствовала это очень сильно.

Ни с того, ни с сего начало болеть даже ухо! Помимо этого, у меня снизилась концентрация, и мне приходилось переделывать некоторые дела, потому что я либо делала их неправильно, либо по рассеянности закрывала окно, не сохранив изменения.

Ларссен пишет, что адскую неделю могут пройти все без исключения: и бизнесмены, и домохозяйки, и работающие родители… Вот тут я с ним не соглашусь. Конечно, нет ничего невозможного. Было бы желание! Но многие задания выполнять либо нереально, либо опасно. Что я имею в виду?

Например, заданием четвертого дня была встреча со своим самым большим страхом. У меня это боязнь высоты (когда я занималась на скалодроме, то поняла это) и боязнь ночного леса. Автор, кончено, приводил и другие примеры: боязнь выступать перед большой аудиторией, неприятный разговор с начальством, боязнь высказать свое мнение, боязнь завести знакомство… Я честно пыталась найти что-то более приземленное, чем боязнь высоты и ночного леса, и… ничего не обнаружила.

адская неделя страхиДа, конечно у меня есть и другие страхи, но они психологические. Например, боязнь быть непризнанной или боязнь провала. Но это такие страхи, с которыми не встретишься здесь и сейчас. Ты не сможешь бросить им вызов в один день. Это то, с чем необходимо работать изо дня в день в течение длительного периода.

На этой неделе я с детьми одна, поэтому о походе в ночной лес и речи идти не могло. Боязнь высоты… Где я в рабочий день в своей датской деревне найду скалодром? Гор в Дании тоже нет.

Что касается отсутствия сна, то был еще один аргумент против: у моего сына вчера появились какие-то непонятные высыпания (явно не аллергия), и сегодня нам надо будет ехать к врачу. Пешком мы туда не доберемся. Хоть автор книги и советует не садиться за руль на пятый день, и по возможности отдыхать как можно больше, но мне придется сегодня ехать к врачу — как минимум.

Да, да. Не удивляйтесь. Пятый день «Адской недели» посвящен отдыху. Еще бы! После бессонной ночи иначе и быть не может.

Так вот, остается непонятным, как я могу обойтись без автомобиля, когда у меня двое детей и мы живем за городом. До города — 6 километров. Младшему сыну — 3 года, и в коляске он уже давно не ездит, а ходит пешком. То есть, если мы захотим куда-то попасть, то сделать это будет сложно. Опять же вопрос: ЗАЧЕМ? Сначала не спать ночь, а потом не иметь возможности куда-то выбраться. Кончено, если вы живете в большом городе, то проблема отпадает. Но тогда теория «адская неделя может подойти всем и везде» не работает. Поэтому если вы решитесь провести «Адскую неделю», то очень советую распланировать все заранее.

Когда я готовилась к адской неделе, я старалась выбрать наиболее подходящее время. Такое, чтобы было можно выполнять максимум из предложенного. Но жизнь вносит свои коррективы, это раз. А два — если бы я ждала идеального момента, то он не наступил бы никогда.

Да, наверняка, можно все спланировать так, чтобы можно было и в лес ночью съездить (договориться с няней), и без автомобиля день провести. Но опять же всплывает вопрос «ЗАЧЕМ?». Как я ни старалась найти смысла, я его не обнаружила. Автор меня не убедил.

Еще очень интересное примечание: за 4 дня я не только не сбросила ни грамма живого веса, но даже наоборот — весы показывают прибавку. Это при таких длительных тренировках, абсолютно здоровом и сбалансированном питании (уж тут то я точно знаю — что к чему) и даже при минимальной калорийности пищи. Видимо, тело вошло в глубокое состояние стресса, начал вырабатываться кортизол в повышенных объемах, и организм запасает все на черный день. Скорее всего, и проблемы с засыпанием именно из-за этого. Я более чем уверена. Это кстати, подтверждает лишний раз утверждение, что дело далеко не в расчете калорийности «съел-сжег». Мы, человеки, намного сложнее машин.

Заданием пятого дня является освоение техник расслабления и отдыха. Кроме этого, Ларссен предлагает осознать ценность восстановления. Что касается меня, то я уже осознала ценность восстановления за эту ночь. Когда утром просыпаешься и понимаешь — что не зря послушал интуицию и лег вчера спать. Уверена что если бы я этого не сделала то колено бы мне сегодня отомстило бы.

А как вы считаете, применимы ли советы книги к вам и к вашей жизни? Как просто или сложно было бы вам применить методики на себе прямо сегодня?

Отчет о пятом и шестом дне адской недели выйдет в одном посте — в воскресенье, 21 февраля.

Отчет о последнем дне адской недели и о книге в целом выйдет во вторник, 23 февраля. А пока я продолжаю ложиться в 22-23, вставать в 5 утра (даже в выходные), тренироваться каждый день и следовать всем рекомендациям. Тем более, что советы последующих дней мне близки — самопознание, составление планов и списков, позитивный настрой…

До встречи на блоге!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook 

One comment

  1. Гюля
    Февраль 19, 2016 at 10:14 дп

    Действительно зачем? Думаю хоть раз в жизни каждый человек попадал в такую ситуацию, не спать сутки, а то и больше. Но как правило это случается в экстренных ситуациях и искусственно создавать себе такую ситуацию … Хм… Для меня это бесмысленная трата времени и сил. Я бы врядли решилась бы на этот пункт, однозначно пропустила бы. Я в такие ситуации попадала неоднократно: подготовка к экзаменам, дедлайны, когда сидишь ночами и страраешься все успеть сделать к строку или когда ребенок болеет, глаз сомкнуть не можешь, сна как не бывало. Понятно что смысл этого эксперимента в том чтобы показать, понять какими резервами обладает человеческий организм, какие мы сильные. Но жизнь сама устраивает нам подобные проверки.
    П.С. соглашусь с Саидой, мне тоже нравиться ваш критический подход к эксперименту. Вы не просто кидаетесь головой и выполняете все пункты, вы осмысливаете их, прорабатываете, критикуете и примеряете на себя. Это правильно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *