Моя «Адская неделя», день 3

Доброго дня!

Настал черед писать о третьем дне моей «Адской недели». Как Вы помните, заданием второго дня была максимальная концентрация на выполняемых задачах. Давалось мне это с трудом. Но, как часто это бывает, если не можешь заставить себя сам, жизнь найдет способ тебя подтолкнуть.

Вчера у меня полетел сайт. Поэтому работы вдруг прибавилось в разы. Все планы пришлось срочно подстраивать под новые нужды реальности. Вот и сейчас мне надо максимально сконцентрироваться, чтобы успеть отправить этот пост на сайт в обещанное время. У меня всего 1,5 часа вместо 2,5 запланированных. Ведь потребовалось время на координирование работ по сайту с администратором. Благо, она живет в Канаде и еще не спит, когда у меня 5 утра.

Как известно, чем больше у нас времени на выполнение задания, тем больше мы прокрастинируем. Проще говоря, валяем дурака: ходим пить чай-кофе, болтаем с коллегами, читаем задание по 10 раз, смотрим в окно, проверяем электронную почту в сотый раз… Вообщем, откладываем само дело.

Если же мы знаем, что времени на задачу в обрез, то включаются механизмы стресса, мы мобилизуем силы и внимание, и достигаем не только наивысшей концентрации, но и наилучшего результата.

Я очень люблю загрузить себя делами разной степени важности, сложности и срочности так, чтобы скучать было некогда. Тогда моя эффективность повышается. Если же мой день не заполнен, то я и те немногие задачи, что есть, выполняю слишком медленно и без особого энтузиазма. Может быть не все люди такие, но мне во всем в жизни надо либо все, либо ничего. Например, некоторые могут просто так курить только «когда выпьют» или «за компанию». А я вот никогда так не могла. Я либо курила, как паровоз, либо совсем не прикасалась к сигаретам (уже больше 10 лет). Я либо не ем сладкое вообще, либо подсаживаюсь на него и   употребляю его каждый божий день. Пусть немножко, но КАЖДЫЙ день.

Так вот и с делами. Либо у меня все строго по расписанию, когда я работаю с утра до ночи, развожу и забираю детей по садам-школам, закупаю провизию, готовлю, убираю и еще на фитнес успеваю забежать… Либо у меня день «ничегонеделания» — когда я до обеда хожу в пижаме, могу провести час после завтрака, просто просматривая рекламные буклеты, а потом максимум выйду ненадолго 1 раз из дома.

Я не знаю, правильно это или нет, но это МОЙ ритм, который мне подходит больше всего. Я буквально впадаю в процесс: будь то бешеный темп жизни, когда мне сложно остановиться, и я ношусь с 6 утра до 12 ночи, либо это полный релакс, когда и на кухню дойти лень. К слову, 1 день в неделю я стараюсь по плану лениться и ничего не делать (кроме совсем уж необходимых дел типа стирки и уборки), и 6 дней в неделю живу в графике нон-стоп. Может быть поэтому я много всего успеваю. Хотя, скажу честно, хочется успевать еще больше.

Теперь отчет о прошедшем дне:

планирование
Картинка из книги «Победи прокрастинацию»

Заданием этого дня было планирование: на год, на месяц, на неделю, на день. Ларсен советует разгрузить мозг и записать все на бумаге. Когда мы четко знаем, что и когда надо сделать, то у мозга высвобождается энергия для решения других задач. Полностью с этим согласна. В свое время мне очень помогла книга П.Людвига «Победи прокрастирнацию». Я пробовала много разных методик планирования, но эта, по-моему, самая удобная и эффективная. Очень советую.

В общем, задание не явилось чем-то сверхъестественным — я давно заношу все дела в календарь, планирую день заранее и стараюсь придерживаться плана. Да и как иначе при таком количестве дел? Даже сложно представить, как можно удержать все дела в голове.

О самом дне:

Третий день «Адской недели» отличался практически нулевой энергией. Заснуть накануне было опять очень трудно. Несмотря на ранний подъем, активный день и физическую усталость. Состояние, когда ты буквально валишься с ног, мечтаешь зарыться в одеяло и заснуть, но не тут то было! Ты доползаешь таки до кровати, зарываешься в одеяло и… не спишь! И это вот «не спишь» нервирует. Ты понимаешь, что спать НАДО, потому что осталось не так много часов на сон, и ты себе нужен бодрый и отдохнувший. Но это не помогает, а даже наоборот — мешает уснуть.

Встать в 5 утра по прежнему удалось без проблем. На утро было запланировано написание статьи, а спорт — на вечер. Днем было не очень много дел, в основном встречи, на которых можно расслабиться. Когда собирается много людей, то не все, что сказано, требует такого уж повышенного внимания. Поэтому это расслабило меня еще больше. После обеда НЕСТЕРПИМО хотелось спать. И уже не помогали ни вода, ни имбирный чай, ни шоколад. Ничего.

Я внаглую ушла домой на 15 минут раньше и завалилась спать сразу же, как добралась до кровати. Я решила сделать просто «power sleep» — минут на 30. Но когда рука дотянулась до будильника на смартфоне, то я не выдержала, и поставила будильник через час. Наивная. Он все звенел и звенел, но в итоге, переставив его несколько раз, я проспала почти 2 часа и еле еле вытолкнула себя из постели. Надо было хоть что-то поесть перед тренировкой, поработать с сайтом и ехать на спорт.

По дороге я говорила с мамой. Кстати, чрезвычайно удобно: разговаривать в пути. Это экономит уйму времени. Так вот, мама начала возмущаться что «зачем вообще все это надо, какие глупости — вставать в 5 утра, надо себя пожалеть и вообще сон — это важно.» Я было с ней согласилась и предательская мысль бросить затею с «адской неделей» прокралась в сознание. Но, потренировавшись, я решила, что не остановлю эксперимент.

смузи день 3
Завтрак третьего дня: оранжевый смузи

Дома меня ждал сюрприз.

Я прочитала первую, теоретическую,  часть книги заранее, а остальные дни читаю накануне, чтобы знать, что мне надо будет сделать на следующий день. И вот, читаю: «Четверг, зоны внимания: 24 часа без сна».

«Не поняла», подумала я, «24 часа ?! чего??!!! Без сна?! Это как, простите, понимать?»…

Понимать оказалось очень просто: я ложусь спать в среду в 22-00, встаю в четверг в 5-00, а обратно могу лечь спать только вечером пятницы (!) в 22-00. Это даже не 24 часа без сна, а все 41! Тут мне мои неурядицы с дневным сном показались просто детским лепетом.

Ларсен считает, что надо побороть страх и преодолеть свои границы. Мы боимся остаться без сна, воды, пищи, хотя часто наши возможности намного шире, и мы во всем этом не так нуждаемся, как могло бы показаться. Т.е. все это, конечно необходимо, но не так остро, как кажется.

Сразу вспомнился мой эксперимент с диетой 5:2, когда надо было прожить без еды с утра до вечера. Я была несказанно удивлена факту, что после скромного завтрака к вечеру есть совершенно не хотелось. Тогда я поняла, что почти все из нас переедают. Кода я позже голодала несколько дней на овощных отварах, то понимание своих возможностей возросло еще больше — мы действительно МОЖЕМ жить без еды какое-то время, и это вовсе не страшно.

Честно сказать, идея провести без сна столько времени, да еще и без стимуляторов типа кофеина, меня пугает. Да, я настроена решительно, но мне сложно представить, как эту затею осуществить в реальной жизни.

Книга «На пределе» советует запланировать на предстоящую бессонную ночь какие-то давно откладываемые дела. И вот этот совет меня воодушевляет! Я прямо предвкушаю, как уложу детей спать, и наконец-то напишу то-то и то-то, разберу бумаги на столе и т.п.

Предвижу уже смс от мамы — чтобы я не вздумала над собой издеваться и прекратила эту «дурацкую» затею. Но я не намерена останавливаться. Именно этот день (да что уж — 2 дня!) станут, по видимому, самым серьезным испытанием «Адской недели». Зато так интересно!

А планируете ли вы свой день? Если да, то к каким методам прибегаете?

Отчет о четвертом дне «Адской недели» выйдет на блоге завтра в 10-00 по московскому времени.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

2 comments on “Моя «Адская неделя», день 3

  1. Марина
    Февраль 18, 2016 at 7:13 дп

    ух!
    здорово!
    я с этого года начала планировать год, месяц, неделю, и каждый день. супер! (прошла тренинг Мама план у Светы Гончаровой)
    и правда с планом жить легче, и не надо ничего держать в голове. я просто все записываю во флай планнер.
    думаю без сна ты продержишься без проблем, ты же уже выспалась!! 2 ч дневного сна вроде за 4-6 ч идут?
    на своем опыте знаю, что проще заснуть с медитацией перед сном, и конечно не более 20 мин дневного сна, как раз за это время не успеваешь уйти в глубокий сон.
    держись!

    • Ekaterina Jensen
      Февраль 18, 2016 at 11:16 дп

      Суда по самочувствию выдержу без нса. Главное, по-моему, заниматься чем-то интересным. Я уже себе напланировала на предстоящую ночь кучу интересной работы, которая ждет своего часа. На завтра тоже и фтнес, и бассейн с детьми.
      Спасибо за поддержку! 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *