расхламление дома

Ген бедности

А вот интересно, Анджелина Джоли тоже разрезает ножницами тюбики с кремом для рук, чтобы достать оттуда остатки, которые не желают выдавливаться обычным способом? И также ли она заботливо хранит все маски для лица с уже истекшим сроком годности, оправдываясь тем, что “все это происки маркетологов — эта химия может храниться вечно”. Хотя… какие маски! Она ж звезда, и за ее красотой наверняка следит специально обученный человек. Но не суть. Меня больше интересует вопрос — живет ли в ней такой же Плюшкин, как и в большинстве людей, которые выросли в нищем СССР.

Ведь она тоже выросла в небогатой семье, поэтому я про нее и вспомнила.

Я все больше убеждаюсь, что есть некий необъяснимый ген, который живет в людях и влияет на их поведение вне зависимости от уровня их достатка и положения. Я наблюдаю за собой и за своими знакомыми и вижу, что никакие деньги и статус не могут выбить из нас этот ген. Ген бедности. Ген, который и заставляет разрезать тюбики с кремом для рук и, несмотря на острые края, доставать остатки со дна.

Ген, который заставляет нас скупать тоннами ненужные вещи

только потому, что было со скидкой, и “потом приду, а уже не будет”. Ген, который заставляет нас есть из тарелок с отколотыми краями, а то и вовсе с трещинами, в то время, как в серванте пылятся новёхонькие фарфоровые тарелочки с серебряной каёмочкой из сервиза, подаренного на свадьбу двадцать лет назад. Новёхонькие не потому, что куплены вчера. А потому, что использовались они за эти двадцать лет раз пять: на годовщину свадьбы, на тридцатилетие жены, на сорокалетие мужа, на крестины ребенка и еще один раз — для особо важных гостей.

Копим и складируем, не выбрасываем

Для других гостей — пониже рангом — припасен еще один сервиз, который тоже стоит, заботливо припрятанный на антресолях. Парадность его заключается в том, что в нем есть по шесть одинаковых предметов, и края не отколоты. Достался он нам от бабушки по наследству, которая так и не успела его разкокать за всю жизнь. Тоже берегла для особых случаев. Он, конечно, вышел из моды и поэтому для парадов не годится, да и в антикварную лавку его не сдашь — таких сервизов вон по всей стране в каждом доме… А выбросить — сами понимаете — жалко. Кто ж выбрасывает вещи, которые вполне еще могут пригодиться?!

Этот же ген не дает нам оставить еду на тарелках.

Я вижу сотни людей, которые приходят ко мне на консультации в надежде похудеть, и их главной проблемой являются не гамбургеры из Макдональдса, а именно вот такое доедание — сначала только за собой, а со временем и за своими детьми. Кто ж еду выкидывает? Вы что?! Святое святых, “хлеб всему голова” и так далее, и тому подобное… Все эти заботливо припасенные баночки для остатков — причем не красивые из ИКЕА, а разные пластиковые и стеклянные, мытые перемытые и давно потерявшие товарный вид: из-под маргарина, майонеза, мороженого, лапши ДОШИРАК…

Все эти навязанные установки из серии “Пока не доешь — из-за стола не выйдешь”. Все эти “Ты это не выкидывай, я завтра на обед доем”…

Как экономить на питании без ущерба качеству, часть 2

Помню, когда я переехала в Данию, я испытала шок от того, как датчане, и глазом не моргнув, выбрасывают остатки еды и со своих тарелок, и просто остатки, например, хлеба или колбасы, которые слишком долго по их мнению простояли на столе во время завтрака или обеда. Даже несмотря на всю их бережливость и склонность к экономии, тут мы их переплюнули. Кстати, в Дании есть движение за минимизацию выбрасывания еды. Но не спешите делать выводы! Как вы думаете, кто это движение организовал?

Русская девушка, которая переехала в Данию из России в подростковом возрасте. Девушка не только, как и я, обалдела от уничтожения объедков датчанами, но и в течение нескольких лет распространила идею о том, что еду надо экономить и не выбрасывать, не глядя. Ее упорству можно позавидовать! Только через несколько лет ее стараний начали находиться спонсоры и партнеры, и движение сейчас действительно набирает обороты по всей Дании. Похвально, ничего не скажешь. Но сейчас мы не об этом. Давайте вернемся к этому загадочному гену бедности. Что еще он заставляет делать взрослых и обеспеченных дядь и теть?

Под воздействием этого гена бедности мы склонны накапливать разное барахло.

Платье, в которое мы не помещаемся уже лет пятнадцать. Духи с неприятным запахом (с кем не бывает? — подарили, открыли — фууууууу!). Старый заношенный халат: дырок еще нет, поэтому носить можно, а то, что он цвет потерял, так это неважно, зато свое… При этом, в шкафу может быть аж два абсолютно новых халата, но этот же пока выглядит ПРИЛИЧНО. Не выбрасывать же! (?)

Туфли, купленные в иностранных интернетах, которые не подошли, но отправить обратно в Италию аж за 15 евро жаба задушила. И вот стоят они теперь, в надежде, что когда-то нога их новой хозяйки волшебным образом станет на размер меньше и чуточку уже.

Старый ноутбук, который давно устарел и внешне, и внутренне. Старый смартфон, на который уже и программы не устанавливаются. Старый аналоговый фотоаппарат. Старый чемодан со сломанным колесиком. Протекающий утюг, обшарпанная и испачканная навеки пригоревшим жиров сковородка. Ну правда, не выбрасывать же?! — кричит в нас этот ген бедности. И ведь самое интересно, что есть деньги и на новые духи, и на новую красивую сковородку, и на утюг, да и 15 евро для отправки не подошедших по размеру туфель обратно не отразятся на бюджете. Но ген бедности сидит и нашептывает, что “пригодится, и это еще хорошее, а вдруг, вон сколько денег уплОчено!”

Блокадные будни прадедов тоже играют с нами злую шутку. Мы не только запасаем еду, но и заботливо вырезаем из загнившего яблока коричневую часть и, как ни в чем ни бывало, едим, хотя при этом у нас может быть еще целый подвал яблок. А как же?! Не выбрасывать же?! “Всему голова…”

Прошлым летом я была на даче в Брянске у бабушки. Бабушка, под разговоры о том, что помидоров в этом году — девать некуда! — невозмутимо вырезала… гниль из помидора, который предназначался для салата. А в это время… Да, рядом стояло ведро (!) спелых и свежих помидоров. К слову, именно с того момента в голову и закралась идея о гене бедности. Потому что моей бабушке не нужно экономить ни деньги, ни помидоры. У нее есть и пенсия, и сбережения, и обеспеченные дети, которые следят за тем, чтобы она ни в чем не нуждалась. Но разве ее это останавливает?!

Да что бабушка! Бабушка пережила Вторую мировую, оно понятно. Но, наблюдая за тщательным вырезанием коричневой гнили из помидора, я вдруг осознала, что САМА же так делаю у себя дома, в сытой и богатой Дании. И идея о гене бедности закралась в мозг, а потом, как из рога изобилия, посыпались подтверждения этой теории.

расхламление дома - это избавление от наших страхов

Недавно, поняв, что мне скоро будет некуда складывать купленные вещи, я занялась расхламлением дома.

Я планомерно выносила в центр комнаты все вещи одного типа: косметику, чай, запасы провизии (а чо?! вдруг завтра уже такого в магазинах тоже не будет?) Выносила, и погружалась в тихий шок:

ОТКУДА!? Откуда у меня всё ЭТО?!

  • Десятки кремов для рук, зубной пасты, кремов для тела, лосьонов и тоников, шампуней…
  • Горы чая, некоторому из которых по приблизительным подсчетам и 6, и даже 12 лет!
  • А вот фасоль, которую я покупала еще года за два до развода (развелась я почти 3 года назад).
  • Косметики оказалось столько, что мне, видимо, хватит теперь минимум лет на 5.

Я так впечатлилась, что выложила фото всего богатства в свой Инстаграмм — и была удивлена — насколько оказалась популярна тема накапливания и скупки в принципе ненужных вещей. Я получила десятки комментариев, где обеспеченные женщины средних лет, выходцы из стран СНГ, жаловались на такое же засилье вещей. А я то, как дура пыталась писать про полезное питание, чтобы привлечь внимание аудитории. А тут — всего то — десяток фотографий с запасами косметики — и такой аншлаг!

На запасах косметики мы, как вы понимаете, не останавливаемся.

Мы также скупаем все, что более или менее может храниться. Кончено, можно было бы предположить, что Плюшкин в нас  — это последствие современного стресса. Ведь во время стресса у нас повышается гормон кортизол, который изначально был дан нам природой для того, чтобы пережить войны, голодовки и наводнения.

Но я не замечаю такого собирательства у датчан, среди которых живу. Они, напротив, очень спокойно относятся к вещам, и в их домах царит минимализм. Хотя диагноз “стресс” в Дании встречается все чаще. Стресс есть, а накопительства нет. Именно поэтому я и предполагаю, что есть нечто, что настолько сильно въелось в наше постсоветское ДНК, что, скорее всего, понадобится не одно поколение, чтобы все это исчезло без следа.

Вся эта жизнь “про запас”, припрятанная для какого-то непонятного светлого будущего. Парадная скатерть, сервиз, платье… Жизнь, которая на самом деле УЖЕ есть, только наше подсознание отказывается в это верить.

Отказываемся верить, что…

  • Что УЖЕ есть и достаток, и стабильность, а скидки — это то, что случается во всех магазинах без исключения минимум раз в году.
  • Что годы летят, а вкусный чай портится на дальней полке.
  • Что пока мы доедаем обрезанный гнилой помидор, тем временем портятся спелые и вкусные.
  • Что пока мы запасаем все подряд “на случай атомной войны”, то сигнализируем самим же себе, что будущее — вещь опасная и неизвестная.

И честно сказать, я не знаю, как перестать накапливать, разрезать тюбики с недорогим кремом для рук  и обрезать гниль с помидоров.

Но я точно знаю,

Что занимаясь всем этим, мы лишаем себя в жизни какого-то неуловимого удовольствия. Если хотите, то крадем что-то у самих же себя. Поэтому гены генами, а я планирую осознанно меняться. Через замены привычек, через запреты на покупку того, что УЖЕ есть, через осознанное потребительство и использование парадных сервизов и скатертей. А там, гладишь, и в жизни тоже что-то поменяется к лучшему, и мои дети, выросшие в сытом времени не станут носителями этого гена страха за будущее. Гена бедности.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правой колонке или став членом моих групп на Facebook   или в Instagram (ссылки также в правом столбце). 

Источник главного фото: Clem Onojeghuo on Unsplash

4 comments on “Ген бедности

  1. Алёна
    Март 9, 2018 at 1:36 пп

    У меня к вам вопрос чуть не по теме! У ваших текстов есть свой стиль. Наверняка вы тщательно работаете над каждой статьей!

    Вы заканчивали курсы или у вас есть книги, которые помогают подобрать правильные слова и создать сильный текст ?

    • Ekaterina Jensen
      Март 13, 2018 at 10:19 дп

      Алена, спасибо большое! Очень приятно слышать, что мои тексты имеют свой стиль. Честно признаться, я с детства отличалась умением писать, и мои сочинения выбирали из года в год лучшими в школе. Но, конечно же природные данные — это хорошо, а отттачивание мастрества — еще лучше. Я прочитала книгу «Как писать хорошо» — они дает очень хорошие советы по корретировке текстов. А так, чем больше я пишу, тем, по-моему, у меня лучше это получается. Ну и, конечно же, я периодически бываю на курсах. Например недавно я побывала на курсе «Журналистские жанры для бизнеса» Елены Асановой. Очень рекомендую!

  2. Ксения
    Март 21, 2018 at 3:07 пп

    Помню, что с вещами не было сложностей раставаться. Да, бывает, что вот так вот подарят что-то, или растолстеешь или похудеешь, или вещь старая. Выбросить не жалко. Сама стараюсь в первую очередь не покупать ничего не нужного, думаю на 95% удается. Иногда бывают промахи, но не намеренные. Думаю, это главное, не покупать не нужное.
    Насчет еды были сложности, так как с едой у меня есть некая зависимость, поэтому часто покупаю все, что глаза хотят. Не всегда осознаю, что я смогу съесть до истечения срока годности, кажется, что все влезет. С мясом еще более менее приноровилась, а вот другие продукты…И еду выбрасывать первое время было тяжело. Так как воспитался так, что еда это святое, и это вообще грех. Особенно хлеб было жалко всегда. Потому что хлеба ели мало, и хоть и покупали самую маленькую пачку, все равно оставалось то, что плесневело. Да и кто будет есть не свежий хлеб, когда куплен свежий. Вот эта вот логика меня, кстати, в дестве добивала, что мол нельзя есть свежий хлеб, пока есть старый. А пока доедаешь старый, то свежий хлеб уже тоже не свежий. И получалось, что свежий хлеб вовсе и не ел.
    Но согласна с людьми из верхних комментариев, что в первую очередь надо не выбрасывать учиться, а рассчитывать то, что надо. Ну а если так случилось, что уже есть горы и запасы, то придется научиться и выбрасывать.

    • Ekaterina Jensen
      Апрель 18, 2018 at 1:38 пп

      Ксения, да! Покупать ненужное как средство самоутешения — это проблема многих. И сама частенько для поднятия настроения могу себе купить ерунду, а потом пожалеть. Или не пожалеть 🙂 Но понимаю, что купила просто чтобы поднять себе настроение. С другой стороны, если, как в Европе, есть много магазинов секонд-хенд, которые к тому же потом тратят деньги от прождаж на благие дела (помощь алкоголикам, бездомным, детям-сиротам…), то и отдать потом не жалко. Как пишет Мари Кондо, то вещь уже отслужила свое — принесла вам радость во время покупки — поэтому вы смело можете ее отдать другим, без угрызений совести. Правда, это дорогое удовольствие.

      Про хлеб — такая же история. Надо доесть сначала старое, а потом уже есть остальное… которое уже тоже успело состариться. Но, я думаю, это отголоски послевоенного периода и голодных советских лет. Я читала много высказываний ученых, что нам действительно с генами передается не только внешний вид, но и привычное поведение.

      Горы и запасы обычно получаются, когда теряешь контроль над процессом. Кончено надо учиться с умом распоряжаться тем, что есть. Но я ведь и не писала в статье: повыбрасывайте все и сожгите 🙂 Ведь можно использовать, отдать другу или в благотворительный фонд.

Comments are closed.