Марафон «Энерджайзер», день 5: «Не всему голова»

Вот и подходит к концу первая рабочая неделя нашего марафона. Очень хочу верить, что вы не сбились с пути и продолжаете борьбу со своими вредными и не очень вредными привычками. Я с вами.

Сложнее всего мне до сих пор дается отказ от вина. Почему-то именно сейчас постоянно выхожу по вечерам «в люди», и такое вот сидение с чаем в кафе немного напрягает. Правда, остальные пьют просто кофе. Но этот напиток мне давно несимпатичен. Но это уже другая история, которую я обещаю вам рассказать на следующей неделе.

Сегодня же задание марафона не из области новинок. И я думаю, что многие с ним согласятся. Нам предстоит отказ от мучного.

Под мучным подразумевается:

  • вся выпечка — сладкая и несладкая
  • весь хлеб — в том числе и без дрожжей
  • макароны
  • печенье (в том числе без сахара — примечание для тех, кто не относит печенье к выпечке)

мукаЗвучит не так уж страшно. Но на деле… Хлеб составляет очень большую основу нашего рациона. Нам только кажется что «хлеб мы не едим». Но стоит принять решение от него отказаться, как сразу же становится ясно, что мы себя утешали долго и упорно «отсутствием» хлеба, а на деле…

Вообще, всегда очень показательно попробовать исключить что-то из рациона на время, и понять насколько ЭТО что-то было важно для тебя. Часто вещи открываются в новом свете.

В Дании, когда я кому-то говорю, что я не ем молочные продукты и хлеб, мне часто задают вопрос: «А что же ты тогда ешь?!!» При этом надо видеть выражение их лиц! Потому что в Дании хлеб — не просто всему голова, а святое святых. Каждое утро нормальный датский гражданин начинает с булки с маслом и сыром, или и того хуже  — с маслом и вареньем. В обед — традиционные датские бутерброды, принесенные из дома или намазанные в столовой фирмы. На ужин, правда, хлеб уступает место картофелю. Хотя я знаю многих, кто не гнушается и на ужин подать те же самые бутерброды.

Вот так и живем. При этом, справедливости ради надо заметить, что хлеб в Дании готовить умеют. Он действительно ОЧЕНЬ вкусный. К нему привыкаешь так же быстро, как к сахару и выпечке. Отказ требует определенного мужества. Оно и немудрено — ведь куда ни пойди, кругом искушение.

Но тут все также, как и с любой другой зависимостью. Надо понимать, ЗАЧЕМ ты отказываешься, какие преимущества сулит отказ и не расслабляться. Легко не будет. Так же, как и в случае отказа от сахара. Главное — пережить первые 5-7 дней. И не сдаваться.

Почему же мы так любим хлеб и макароны?

Дело в том, что эти продукты являются углеводами из категории быстрых. На практике это означает, что процесс их расщепления происходит уже во рту под воздействием слюны. Глюкоза начинает выделяться практически моментально. Отсюда и такой сладковатый вкус, который так нас привлекает, хотя сахара в чистом виде в хлебе может и не быть. Кроме этого, в пшенице и ржи есть еще и глютен, от которого сейчас так модно отказываться. Но, поверьте, это не просто дань моде!

Не хочу никого расстраивать, но глютен (белок зерновых) вызывает еще и привыкание, которое сродни морфиновой зависимости. Белок глютена расщепляется на пептиды, которые зовутся «морфиноподобными». Дело в том, что по форме эти пептиды напоминают морфин и полностью подходят к тем рецепторам в мозге, которые отвечают за удовольствие от наркотиков… Поэтому часто, когда люди переходят на безглютеновую диету, у них часто бывает ломка в виде плохого настроения и раздражительности. Проверено на себе.

Помимо этого, многие исследования подтверждают, что глютен меняет наше поведение. Именно на этих исследованиях основана практика помощи больным ADHD, аутизмом и депрессией. И результаты реально потрясающие! Особенно дети меняются очень быстро. Но это уже тема другой статьи…

макароныЯ, честно признаться, не придерживаюсь безглютеновой диеты, но стараюсь без лишней необходимости не употреблять глютен в пищу. Это на практике означает, что я иногда балую себя макаронами, и если в гостях ничего другого не предлагают, то тоже не обижаю хозяев отказом попробовать предложенное блюдо. Опять же , зависит от гостей. Кто-то уже давно привык, что я «того» и могу спокойно пить свои «противные» смузи, пока остальные с аппетитом поедают булки с сыром и вареньем.  А с кем-то я не так хорошо знакома. Поэтому не хочется лишний раз выглядеть белой вороной… И в этих случаях я ем то, без чего могла бы обойтись.

Самым большим лишением для меня в диете без глютена является отказ от моих любимых макарон. Это просто гениальный продукт! Особенно когда у работающей мамы двое маленьких детей, а ужин надо готовить. Да желательно побыстрее… Поэтому пока я оставила макароны в своей жизни. Утешаю себя тем, что готовлю к ним очень полезные соусы со множеством овощей…

Итак, какой смысл в отказе от мучных изделий?

  • Любые изделия из муки относятся к быстрым углеводам. Они поднимают сахар в крови, что приводит к всплеску энергии, а потом к такому же резкому ее падению. Наверняка, вы замечали, как после такого сытного обеда тянет поспать. А нам надо быть бодрыми!
  • Когда вы перестанете есть мучное, вам придется чем-то его заменить. А это что-то — овощи! Поэтому ваш рацион наверняка станет более разнообразным и полезным после отмены мучного.
  • Часто изделия из муки содержат дрожжи — любимое лакомство патогенных бактерий и грибков. Один отказ от мучного может ЗНАЧИТЕЛЬНО облегчить течение воспалительных и грибковых заболеваний типа цистита, псориаза, молочницы, дисбактериоза…
  • Скорее всего, отказ от мучного поможет скинуть пару лишних кг. А ведь они многим отравляют существование после новогодних праздников.
  • Действие быстрых углеводов сродни сахару. Поэтому отказ от них улучшит качество сна, а значит и заряд бодрости в течение дня.
  • Когда вы замените утренний бутерброд на смузи или яичницу, то гарантирую, что уровень вашей энергии значительно возрастет. Все дело, опять же, в стабилизации сахара в крови.
  • Мы исключаем глютен. Он не только подавляет нас морально, но еще и лишает стенки кишечника необходимого защитного слоя. Глютен тут действует, как бритва. Поэтому нежелательные вещества из кишечника попадают в кровь. Из-за этого нашему телу приходится бросать все силы не на восстановление энергии и клеток, а на борьбу с токсинами, поступающими из кишечника.

Про глютен вскоре будет отдельная статья. Но он не является главной причиной отказа от мучного в рамках этого марафона. Поэтому более подробно о нем сейчас писать пока не буду.

А вообще, чтобы было легко отказаться от мучных изделий, попробуйте представить, что происходит со всем этим у вас в животе. Мука (особенно с дрожжами) разбухает и бродит… Заполняет собой пространство. Эдакая клейкая масса, которую просто обожают грибки и бактерии. Не знаю. Либо это у меня через чур богатое воображение, или же действительно приятного мало. Мне такая картинка отбивает аппетит. Честное слово! Надеюсь, она поможет и вам исключить этот продукт из рациона.

Сразу предвижу вопросы про то, что цельнозерновая мука полезна для здоровья. Это смотря с чем сравнивать. Если с белой мукой, то да — полезна. А вот если сравнить муку с моими любимцами — овощами, орехами, бобовыми и разноцветными крупами типа риса с гречкой, то даже самая лучшая мука не сравниться с ними ни по количеству клетчатки, но по содержанию витаминов. Так что да, в будущем, если будет желание, можете вернуться к мучному из цельнозерновой муки. Главное  — соблюдайте меру.

Чем заменить мучное?

Всеми полезными продуктами. Например, бутерброд можно делать, используя болгарский перец вместо хлеба. Или же подойдет обычная морковка с песто. Помнится, когда я присутствовала на завтраке с булками и сыром, то я просто обернула ломтики болгарского перца ветчиной: вкусно и минимум калорий, если бы я все это водрузила на булку с маслом.

А вообще, фантазируйте! На сайте множество рецептов без мучного. И ужины, и завтраки.

Теперь наступила очередь заданий на выходные. 

Следующая статья марафона выйдет в понедельник, 25 января в 9-00 по московскому времени. А пока…

Мы продолжаем придерживаться всех нововведений этой  недели.

задание на выходныеПлюс на этих выходных я призываю вас ДВИГАТЬСЯ не менее 1 часа в день. Еще лучше, если вы будуте делать это на свежем воздухе. Да, я понимаю, что сейчас зима, на улице холодно и промозгло. Но! Оно того стоит. Подумайте о том, как будет чудесно придти домой замерзшим, даже продрогнувшим до костей, налить себе чашку теплого чая, закутаться в плед и сесть с книжкой (или планшетом) на диван. С чувством выполненного долга перед своим телом.

Не обязательно строить какие-то наполеоновские планы — куда и как отправиться. Просто выйдете из дома, и идите… С детьми, без них, с любимыми, в одиночестве… Просто пройдитесь! Говорят, когда мы ходим пешком, то в голове появляются умные мысли… Я часто использую это свойство, когда не идет какая-то статья. Идешь, а потом  — БАХ! — всплывает отличное вступление, приходят новые идеи для будущей работы. Главное — не забудьте взять блокнот и карандаш, чтобы записывать все полезное, что придет в голову. Смартфон лучше оставьте дома, чтобы не отвлекал. Да и вообще, его отсутствие в кармане внушает такое безграничное спокойствие. Во всяком случае мне. Если же эврика вас не посетит — не расстраивайтесь. Просто наслаждайтесь моментом. Когда вы еще сможете побыть наедине с собой или со своими близкими без помех, полностью окунувшись в настоящее?

Буду рада услышатьо вас побольше: много ли хлеба присутствует в вашей жизни? И чем вы его заменяете или планируете заменить?

Хороших всем выходных и до встречи в понедельник!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

40 comments on “Марафон «Энерджайзер», день 5: «Не всему голова»

  1. Марина
    Январь 22, 2016 at 6:54 дп

    ааа, как же без любимых макарон? хлеб я давно уже сократила, а как же с кексами, блинами? детки постоянно просят.
    недавно сидели на диете всей семьей не ели выпечку, поддерживали среднего — у него обострилась аллергия. Пришли в гости к тетушке, а там блины, дети накинулись, как будто не ели давным давно. И просят — мама приготовь блины! (так жалобно!)
    что делать в этом случае? мои супер батончики есть не хотят)))
    сегодня делала смузи с маслом подсолнечным (сильно пахнущим), пить можно, но ощущается склизкая масса. видимо дело привычки.
    а кушать все равно хочется, нужно что то пожевать

    • Ekaterina Jensen
      Январь 22, 2016 at 7:30 дп

      Ну это же не на всю жизнь:-) — а всего на 2 недели. А потом вы можете делать как я: редко, но позволять себе любимые лакомства.
      Подсолнечное масло лично мне не нравится в смузи — у него слишком насыщенный вкус, который плохо сочетается с ягодами и/или бананом. Еще его минус в том, что оно содержит слишком много ОМЕГА-6, а нам надо бы побольше ОМЕГА-3.

      • Марина
        Январь 23, 2016 at 9:38 дп

        Екатерина, а манка не относится к запрету? манник великолепный можно сделать!)))

        • Ekaterina Jensen
          Январь 25, 2016 at 8:37 дп

          Манку я не рекомендую есть вообще. Быстрый углевод практически нулевой питательной ценности… Поэтому , придется вас расстроить — манку лучше не есть. Хотя бы на время марафона. А как на счет овсянки?

  2. Ksupona
    Январь 22, 2016 at 9:50 дп

    Екатерина, поясните пожалуйста, я правильно поняла, что мы все убираем(включая макароны)?

    • Ekaterina Jensen
      Январь 22, 2016 at 12:07 пп

      Да, все верно. Макароны — минус.

  3. Гюля
    Январь 22, 2016 at 11:00 дп

    Солидарна с коллегами по марафону, отказ от мучного похоже будет самым «крупным» отказом. Как то не задумываешься а что относится под «мучное». Первое что приходит в голову: хлеб и выпечка. А как призадумаешься , тут и черный хлеб, и сухарики, макаронные изделия, лазанья,пицца, пироги с грибами, пельмени, блины, оладушки и пошло поехало. Ну что-же, что не сдеаешь ради здоровья, ведь для себя любимой и стараешься.
    Я люблю оладьи из кабачков, яблок. В рецепте присутствует пару столовых ложек муки, как связуещее звено. У кого есть идеи чем муку заменить?
    И еще. Иногда когда по вечерам есть охото, вместо йогурта ем кефир с пару чайных ложек отрубей. Отруби зло или добро в связи с темой сегодняшнего марафона?

    • Ekaterina Jensen
      Январь 22, 2016 at 12:01 пп

      Муку можно заменить овсянкой. Отруби есть можно.

  4. Ирина
    Январь 22, 2016 at 11:29 дп

    Катерина, здравствуте. Хлеб почти не ем, крайне редко. С макаронами тоже распрошалась, держу как очень урайний запасной случай (все-таки детки -дело очень ответсвенное). Вопрос: можно ли вместо хлеба есть цельнозерновые слайсы? Бывают из пшеницы — наверое их не надо. А бывают рисово-гречневые, мои люьимые. Их можно?

    • Ekaterina Jensen
      Январь 22, 2016 at 12:05 пп

      По идее можно, но я бы потерпела до следующего воскресенья. Эффект будет больше от марафона если исключить любую муку, в том числе и безглютеновую. А то легко увлечься и слопать больше положенного…

  5. Людмила
    Январь 22, 2016 at 11:58 дп

    Екатерина, кукруза, гречка и рис считаются безглютеновыми крупами, поэтому их рекомендуют в качестве первого прикорма грудным детям, Вы согласны с этим утверждением? Можно ли эти крупы оставить для употребления?

    • Ekaterina Jensen
      Январь 22, 2016 at 12:03 пп

      Можно! Все верно, они не содержат глютен.

  6. Ирина
    Январь 22, 2016 at 1:14 пп

    И ещё вопрос пор завтрак: а геркулес запаривать водой можно? Мы давно уже так привыкли и дети любят… Сахар я давно ограничиваю себе в чай и в выпечку, вот сегодня попробовала кашу без сахара, но с кунжутом и семечками. Вроде бы нормально, кушать можно. Задумалась, зачем мне это все? Вот для чистоты эксперимента не буду саха и всё. За 2 недели можно понять. Только вопрос про каши актуален. Смузи тоже начнем делать, только в магазин надо попасть. Насколько я поняла, смузи получаются холодными (большинство овощей и ягод — замороженные). Можно ли их разводить теплой или горячей водой? По утрам хочется чем-то согреться…

    • Ekaterina Jensen
      Январь 22, 2016 at 1:56 пп

      Горячей водой смузи точно разводить на нужно — убьете много витаминов, и храниться они будут в разы меньше по времени. Кащу можно заливать кипятком, отличная идея. а у вас уже есть опыт со смузи? Или это первая попытка?

  7. Ирина
    Январь 22, 2016 at 2:12 пп

    Екатерина, спасибо!

  8. Татьяна
    Январь 22, 2016 at 2:25 пп

    От хлеба я тоже отказалась еще до марафона, так что это задание тоже не сложное. Странно, но ни сладкого, ни мучного не хочется. Самочувствие радует, сон улучшился. А сегодня еще и улучшения на коже увидела, что очень радует. Так что пока полет нормальный. Со смузи хуже пошло, не нравится ни вкус,ни консистенция, но видимо и вправду нужно просто привыкнуть. Буду дальше эксперементировать.

    • Ekaterina Jensen
      Январь 25, 2016 at 8:47 дп

      Если не очень нравится вкус, то для начала кладите поменьше разных ингредиентов, чтобы сильно вкус не перебивать. Например, шпинат, авокадо, банан, вода — и всё. Привыкайте постепенно.

  9. Наталия
    Январь 22, 2016 at 3:03 пп

    Я ем почти всегда цельнозерновой…такой невзрачный, невкусный, сырой, перебивающий вкус всех других ингредиентов, но, как утверждают, исключительно полезный. Поэтому нисколько не жалко от такого «деликатеса» отказаться на две, пардоньте, на одну неделю. Всем прекрасных выходных!

    • Ekaterina Jensen
      Январь 25, 2016 at 8:49 дп

      Нататлия, так можно и подольше, чем на неделю отказаться;-) А вообще отказ от чего-либо имеет 2 цели — чтобы мы нашли привычному замену (более полезную), и чтобы почувствовали — какого жить БЕЗ этого продукта.

  10. Марина
    Январь 22, 2016 at 7:26 пп

    У меня все идет по плану))) Утренний напиток с лимоном и семенами льна (чиа еще не купила) очень гармонично вписался в жизнь. На завтрак делала смузи из авокадо, шпината, банана и черной смородины, добавила еще корень имбиря. Вкус достаточно приятный. Расстраиваюсь, что дети наотрез отказываются даже попробовать, мужу даже предлагать пока не решаюсь. Так что витаминизируюсь пока в одиночку. Отказ от хлеба самый сложный для меня пункт программы, очень люблю вкусный хрустящий хлебушек (не белый) со всякими разными семенами и семечками. И если к отказу от сладкого я была психологически готова, понимая всю вредность обожаемого мною сладкого чая с лимоном, то тут я была уверена, что причиняю себе большую пользу))). Пока активизировала всю имеющуюся силу воли, но думаю, что с внедрением достойных замен будет легче. Для меня сложнее всего отказываться от тех блюд и напитков, которые завязаны на общении. У нас с лучшей подругой где-то с периодичностью раз в неделю случаются посиделки в кофейне, где я заказываю каппучино и какой нибудь десерт, коим в кофейне нет никакой альтернативы. И тому подобные ситуации.

    • Ekaterina Jensen
      Январь 25, 2016 at 8:54 дп

      Приучение домашних к новым вкусам — дело кропотливое. У меня ушел на это ГОД!!! пока мои дети начали без проблем пить смузи хоть с брокколи, хоть со шпинатом. Обещаю поделиться опытом в одном из ближайших постов (после окончания марафона). А муж тоже ни в какую не хочет даже попробовать?

  11. Жанна
    Январь 22, 2016 at 11:47 пп

    А сколько калориев в смузи? Показалось, что очень сытно было

    • Ekaterina Jensen
      Январь 25, 2016 at 8:40 дп

      По калирям я не считаю. Это невозможно сказать, потмоу что я не знаю, кто сколько чего кладет. Вообще, я не сторонник теории подсчета калорийности. Вот тут есть подробное объяснение — почему: http://food4vita.ru/calories/

  12. Марина
    Январь 23, 2016 at 9:40 дп

    очень тяжело дается отказ от мучного, особенно от макарон. Такое ощущение вечно голодный, и нечего кушать! 🙂

    • Ekaterina Jensen
      Январь 25, 2016 at 8:36 дп

      Весь вопрос в том, что еще есть под рукой. Правильные запасы — ключ к успеху. А Вы каждый день ели макароны? Или почему так тяжело?

  13. Ksupona
    Январь 23, 2016 at 10:15 дп

    Макароны из гречневой муки или рисовой можно?

    • Ekaterina Jensen
      Январь 25, 2016 at 8:35 дп

      На время марафона лучше не надо. А вот потом да, лучше предпочесть их обычным, потмоу что ни в гречке, ни в рисе нет глютена.

      • Ksupona
        Январь 25, 2016 at 10:10 дп

        Спасибо! Я удивилась своей сильной зависимости хлебу! Думала кофе да, сахар да, но чтобы к хлебу на столько сильно, что даже сладкого не хочется)))) Держусь, спасибо! Вся семья пьет смузи. Самое интересное в этом во всем, это новые продукты, что они есть и продаются в тех же магазинах, куда я обычно хожу 🙂

  14. Анастасия
    Январь 24, 2016 at 8:51 дп

    Я только сегодня дошла до этого дня (да, это та, которая отставанием в 2 дня идет)) ). Хлеба как хлеба я не ем уже давно, даже не помню сколько лет. Макароны ела, оно не часто… Всякие печеньки-сушки тоже нечасто. К тому же, мне кажется, и хлеб, и всякие пирожки-булки автоматически попадают под запрет сахара?
    Ну, в любом случае, я с вами, продолжаю экспериментировать со смузи. Сегодня смешала брокколи, цветную капусту, сельдерей, кинзу, банан и половинку яблока. И что-то показалось невкусно)) Завтра вернусь к без-банана-яблока.
    Кстати, вот вопрос: если смузи кажется совсем безвкусным, его же можно чуть присолить? Как если бы это был просто салат.

    • Ekaterina Jensen
      Январь 25, 2016 at 8:33 дп

      С сельдереем надо очень осторожно обращаться. Он сочетается не со всеми вкусами. Кинза и сельдерей — на мой взгляд лучще не сочетать их — слишком выраженный вкус у каждого из них. Сельдерей хорош с яблоками. А кинза — с огурцом и шпинатом. Я тоже в свое время наэкспериментировалась — потому что порой пить это было невозможно и приходилось выливать. Все рецепты, что я теперь даю на сайте и в программе мини-детокс — проверены на вкус. Не всегда лакомство, но пить точно можно без неприятных ощущений.

  15. Natalya
    Январь 25, 2016 at 2:13 дп

    Прошли выходные и захотелось написать о прогрессе. Лимонная вода с семенами идёт хорошо, дети тоже пьют по пол стаканчика, но не с таким энтузиазмом. Смузи попробовала все 3 данных рецепта и только зелёный был не самый вкусный, но, добавив горсточку черники на каждый стакан, вкус значительно улучшился. Без сладкого жить оказалось на много легче, чем я думала. Я уже несколько месяцев назад заменила сладкое на сухофрукты, а сейчас пока спасаюсь смузи, орешками и сыром со сладким перцем, когда появляется тяга. С мучным всё посложнее, но вроде справилась, испекла кексики по вашему рецепту и чтобы сразу все не съесть, убрала их в морозилку, сейчас достаю по два на день. Самочувствие отличное, марафон продолжаю и с нетерпением жду выхода новой статьи 🙂

    • Ekaterina Jensen
      Январь 25, 2016 at 8:29 дп

      Рада сылшать, что все дается так легко! А как дети, тоже пьют смузи?

      • Natalya
        Январь 25, 2016 at 3:27 пп

        Да , самая младшая(16 месяцев) пьёт. Только увидит, что готово, сразу на руки и просит ей дать. Старшим детям не понравилось, муж скривился, но один стакан выпил 🙂

  16. Mushka
    Февраль 7, 2016 at 10:22 дп

    Давно отказалась от белого хлеба. Покупаю ржаной на закваске. Люблю его со сливочным маслом, но редко.
    В детстве заставляли все есть с хлебом. Своего ребенка никогда не заставляю.
    Отказаться от макарон и хлеба оказывается также тяжело, как и от сладкого
    Будем стараться!

  17. настя
    Август 25, 2016 at 9:28 дп

    Добрый день! Я тут зачиталась у вас и решила стартануть марафончик) Вода с лимоном у меня всегда была по утрам, но с чиа раньше только смузи пила.. Утром с водой даже как -то сытно получается, смузи после этого только стаканчик входит. И так как много смузи я выпить не могу (не идет уж прям), то уже к 11:00 живот бурлит дико (кушать просит). Дальше сложнее.. Так как сейчас идет православный пост, я не ем все продукты жив.происхождения.. И на одних овощах мне реально тяжело, я вроде бы и чувствую легкость и так хорошо, но хочу ЕСТЬ, дико хочу ЕСТЬ!))) Поэтому до 5 дня меня спасал хлеб (цельнозерновой, а чаще хлебцы). Хлебцы я покупаю самые разные: бородинские, гречневые, злаковые, какие-то клюквенные и тд. И с ними мне очень нравится есть все овощные блюда (сытно и полезно) Я и вправду считаю. что злаковые полезнее мяса.. Вот думаю как кушать остаток недели и чем утолять голод. Со следующей недели я уже смогу включить в рацион яйца и рыбку (возможно курочку) и жизнь конечно наладится.
    Сладкого вроде бы и не хочется, но вот уже 2 дня подряд пью напитки с сахаром. Сегодня это был облепиховый компот. А вчера кофе с сахаром (кофе я пью намного реже после ваших статей, просто отбило желание, но не могу пить его без сахара). Эти напитки были заказаны на бизнес ланче, потому что так хотелось чего-нибудь вкусненького….
    Но я не унываю и постараюсь больше без подсластителей.. Выходные будут тяжеленькими, и я очень жду понедельника!) спасибо вам!

    • Ekaterina Jensen
      Август 25, 2016 at 9:31 дп

      Настя, если вы не наедаетесь, то я бы добавила растительные жиры в виде масла, орехов и семечек, но никак не хлеб. Попробуйте! И успехов Вам 🙂 А какая цель у Вас? Для чего затеяли марафон?

      • настя
        Август 26, 2016 at 3:55 дп

        Сейчас хоть и лето, но я очень часто в поледнее время чувствую усталость и недосып.. Это странно, потому что сплю я по 7-8 часов. Рашьне энергии было гораздо больше! С годами она куда-то убывает.. Мне кажется, дело в питании.. я всеми руками ЗА здоровое питание! только вот не могу полностью этого придерживаться, банально даже знаний не хватает, поэтому от незнания и залетает в рот. А у вас как раз все объяснено и мне это помогает разобраться) почитав про скачки сахара в крови, я поняла, что у меня в организме скорее всего это и происходит.. А про хлеб и брожение вообще не представляла такое.
        Марафон поможет разложить все по полочкам) и я надеюсь, что избавлюсь от привычки класть в рот что попало! Вы очень вдохновляете!

        • Ekaterina Jensen
          Сентябрь 1, 2016 at 7:27 пп

          Анастасия, удачи Вам! По себе знаю, как иногда хочется како-то поддержки. Пусть даже она просто будет в форме блога о здоровом питании:-)

  18. Юлия
    Май 26, 2017 at 8:14 дп

    Добрый день!
    Бродила по вашему блогу и наткнулась на «Энерджайзер», провела с вами 5 дней. Мне очень нравится завтракать смузи, правда домашние не решаются. От сладкого отказалась удивительно легко, вино и так пила редко.
    К сожалению, не ощущаю особого прилива сил, ради этого собственно и начала этот марафон. Но надеюсь к концу на положительный результат.
    Огромное вам спасибо, очень нравится, что вы подробно объясняете ваши рекомендации.
    Удачи вам!

    • Ekaterina Jensen
      Май 26, 2017 at 8:29 дп

      Юлия, прилив сил придет не сразу. Марафон — это ПУТЬ к изменениям, которые в долгосрочной перспективе дадут больше энергии. В первые дни у вас может даже повыситься усталость из-за отказа от привычных допингов — кофе, сахар… Поэтому главное — не отступать 🙂 Удачи Вам! И спасибо, что нашли время оставить комментарий

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *