Марафон «Энерджайзер», день 2: Правильное утро

Вот и наступил второй день нашего марафона. Очень надеюсь, что вчерашний день без спиртного у вас прошел на ура. Лично я еще в воскресенье предусмотрительно убрала все вино из дома – чтобы ненароком не поддаться соблазну. По моему графику работы понедельники у меня самые длинные дни недели. Встаю рано, работаю много и ложусь поздно. Это помогло совсем забыть про вредности, и, придя домой, я с удовольствием выпила травяного чая.

Кстати! Хорошая уловка, которая относится не только к вину: не держите дома то, чего надо бы избегать. И! Немаловажно найти этому чему-то замену, и уж ее-то купить вдоволь и на любой вкус. Лично у меня дома просто ОГРОМНАЯ коллекция травяного чая. Иногда даже трудно выбрать – чего бы мне хотелось в данный момент. Но зато я никогда не скучаю ни по кофе, ни по остальным напиткам.

Сегодня же я хочу научить вас утреннему ритуалу, который можно и нужно оставить в своей жизни навсегда.

Сегодняшняя привычка очень проста в применении и не потребует от вас ничего, кроме наличия чистой воды, лимона и семян Чиа (или за неимением оных можно заменить их семенами льна).

Итак, каждое утро, начиная с сегодняшнего, я предлагаю вам делать следующий напиток:

  • 200-250 мл воды комнатной температуры (или чуть выше)
  • сок ½ лимона
  • 1 ст.л. семян Чиа

Все ингредиенты хорошо перемешать и выпить медленными глотками. Вода не должна быть холодной, иначе у желудка будет шок. Сок нужен свежевыжатый, а не концентрат из банки с лимонной кислотой.

Если семена Чиа остались на стенках стакана, то долейте еще немного воды и выпейте.

В чем смысл затеи?

  1. Вода помогает нам проснуться и запускает обменные процессы в теле
  2. Лимонный сок очищает кишечник о ощелачивает организм
  3. Семена Чиа несут в себе много функций:
  • Богаты ОМЕГА-3 жирными кислотами, которые отвечают за выработку энергии клетками и восстанавливают клеточную мембрану
  • Имеют свойство увеличиваться в размерах в несколько раз под воздействием влаги, что позволяет им притягивать к себе токсины и выводить их из организма
  • Богаты клетчаткой
  • Налаживает стул при запорах

Некоторые добавляют в воду по утрам мед. Я не рекомендую это делать. Мед, конечно, полезный продукт, но он поднимает сахар в крови и питает патогенную микрофлору. Поэтому давайте обойдемся без него.

Наученная опытом, сразу предвижу вопросы про то, можно ли лимонный сок пить при повышенной кислотности желудка или при язвенной болезни желудка. Ответ «да, можно». Потому что, во-первых, мы пьем не чистый лимонный сок, а разбавленный. А во-вторых, представление о том, что причиной язвы является повышенная кислотность — ошибочно. Причина, прежде всего, заключается в наличии вредной бактерии хеликобактер. А она в свою очередь туда заселяется с вещами именно из-за НЕДОСТАТОЧНОЙ кислотности желудка. И потом, т.к. человек усердно избегает всего кислого, да еще и вдобавок пьет медицинские препараты для снижения кислотности, этого самого хеликобактера оттуда ни за какие коврижки не выманишь… Поэтому лимонный сок будет как нельзя кстати (но все же разбавленный водой). Обещаю в скором времени написать статью на наболевшую тему повышенной кислотности и язвы желудка. Она давно стоит в списке запланированного.

Чтобы поднять вашу мотивацию и заранее предупредить отговорки типа «у меня нет времени», позвольте поделиться с вами информацией о пользе клетчатки.

Нам твердят на каждом углу, что надо есть больше овощей и клетчатки. А вот почему? Зачем нам все это нужно?

Про витамины-минералы-антиоксиданты и так понятно. А вот клетчатка-то тут при чем? Всё просто.

Овощи надо есть еще и из-за наличия в них клетчатки отличного качества. А вот клетчатка имеет следующие функции:

  • клетчаткой питаются полезные бифидобактерии, которые отвечают за наш иммунитет и за уровень энергии
  • клетчатка притягивает к себе токсины и другие вещества, которые необходимо вывести из тела, а значит напрямую отвечает за процесс детоксикации
  • клетчатка чистит стенки кишечника и предотвращает запоры

Именно поэтому я рекомендую пить не просто воду с лимоном, а еще и с семенами Чиа.

Для кого-то эта привычка не окажется новостью. А кому-то, кто привык перво-наперво пить утром кофе, такой напиток покажется революционным. Но попробуйте! Это займет всего то 1 минуту вашего времени, а изменения к лучшему не заставят себя ждать.

На самом деле мне даже не верится – сколько изменений мы претерпеваем в нашей жизни. Главное – ЗАХОТЕТЬ что-то поменять.

В давние времена ничто не могло поднять меня с постели, кроме мысли о… сигарете. А уж когда я бросила курить, то чашка кофе по утрам казалась просто детской забавой. А тут… дожила! Сочиняю марафон по здоровому образу жизни, запивая все ароматной чашкой травяного чая. Красота!

Еще одна хорошая новость состоит в том, что когда вы постепенно будете начинать день с чего-то полезного, то на вредное тянуть станет гораздо меньше. Глядишь, и кофе уже не захочется!

Вообще, мне представляется, что мои читатели — это целеустремленные люди, которые как минимум ХОТЯТ поменяться к лучшему. Или я ошибаюсь?

А какие утренние ритуалы есть у вас? Буду рада о них узнать.

Успехов и до завтра!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Источник главного фото: Sanah Suvarna on Unsplash

GemGem

GemGemGemGem

23 comments on “Марафон «Энерджайзер», день 2: Правильное утро

  1. Ирина
    Январь 20, 2016 at 9:37 пп

    Я могу точно подтвердить эффект от этой очень полезной привычки. По Вашей рекомендации, Екатерина, я уже ровно две недели каждое утро пью этот замечательный напиток. Все опасения насчет моего чувствителььного желудка оказались абсолютно напрасны: у меня НИ РАЗУ не было болей или вообще каких-либо неприятных ощущений. И чувствую я себя при этом очень хорошо. Такое впечатление, что этот стакан воды дает реальный толчок для всего организма. Никогда не думала, что смогу поглотить столько лимонов! 🙂

  2. Гюля
    Январь 20, 2016 at 10:17 пп

    Третий день пью лимонно-чиа напиток и мне очень нравится. Сегодня ещё лимонов прикупила. )

  3. Наталья
    Январь 21, 2016 at 12:00 дп

    Екатерина, вопрос. Год назад нашли у меня хеликобактер, пропила курс антибиотиков совместно с таблетками понижающими кислотность. Повторный тест не делала. Пол года все было прекрасно, но сейчас стала замечать все теже симптомы. Собираюсь сдавать повторно тест. Заинтересовала фраза про то что с понижением кислотности вывести бактерию сложно. Т.е если опять придется принимать лекарство, то лучше не пить таблетки понижающие кислоту? А как бороться с изжогой?

    • Ekaterina Jensen
      Январь 21, 2016 at 7:41 дп

      Да, когда мы снижаем кислоту , то хеликобактеру живется еще лучше. А антибиотики помогают только на время, потому что после лечения ими остаются атибиотикоустойчивые бактерии. И лечение становится еще сложнее. Поэтому да, кислоту нежелательно снижать искусственно. А вообще такую проблему надо решать КОМПЛЕКСНО а не методом точечной медицины. Надо составлять программу по питанию, пробиотикам и другим мерам, устраняя причину В ЦЕЛОМ. И изжога сама со временем пройдет.

  4. Черника
    Январь 21, 2016 at 10:16 дп

    У меня не семена чиа, а семена льна. И они, черт подери, вкусненькие! Сегодня муж сказал, что отечность лица спала 🙂

  5. Татьяна
    Январь 22, 2016 at 10:22 дп

    Екатерина, спасибо большое, это мой любимый день:) есть несколько уточнений:
    1) можно ли сказать, что семена льна лучше для русского человека, генетически что ли.. и насколько отличаются между собой семена льна и чиа?
    2) начала пить воду с семенами льна (то, что дома было), заметила, что они сразу все оседают на дне стакана плюс их приходится немного разжевать, чтобы дальше пошли… Это верно или они должны идти транзитом, нужно их стараться сразу проглотить?:))

    • Ekaterina Jensen
      Январь 22, 2016 at 12:10 пп

      Про генетику ничего не отвечу — не знаю, честно. Роиентируйтесь на ощущения.
      Что касается пользы, то она примерно одинаковая, только семена льна не могут разбухать до такой же степени, как чиа. Вот и все отличие.
      Про разжевывание: я размешиваю смесь ложкой и пью, пока они там крутятся, не успев осесть на дно, потом доливаю еще воду — чтобы допить остатки с семенами. Разжевывать их необязательно, но можно. Польза будет и так, и так.

      • Татьяна
        Январь 22, 2016 at 7:34 пп

        Спасибо большое! Меня смутило, что семена льна сразу пошли ко дну и пришлось взбалтывать воду, чтобы их оттуда как-то достать)) буду пробовать еще! 🙂

        • Ekaterina Jensen
          Январь 25, 2016 at 8:43 дп

          Зато приходится наливать еще воды — и программа по воде выполнячется с легкостью. У меня семена чиа, они тоже опускаются на дно и приходится доливать воду.

          • Татьяна
            Февраль 1, 2016 at 2:39 пп

            Я вот придумала брать ложку льна и запивать водой, так все семена сразу проходят»транзитом». И нет проблем с вылавливанием в стакане воды)) так можно?:)

  6. Людмила
    Январь 22, 2016 at 10:00 пп

    Екатерина, а можно заменить лимон чем-нибудь, если есть аллергия на цитрусовые

    • Ekaterina Jensen
      Январь 25, 2016 at 8:43 дп

      Тогда уберите лимон и оставьте просто воду и семена. Эфеект будет ненамного меньше. Можно еще добавить немного протертого корня имбиря в воду.

  7. Людмила
    Январь 22, 2016 at 10:07 пп

    Екатерина, а можно заменить лимон чем-нибудь, если есть аллергия на цитрусовые? Наример, на яблочный уксус?

    • Ekaterina Jensen
      Январь 25, 2016 at 8:44 дп

      Уксус я бы не рекомендовала.

  8. Диана
    Январь 30, 2016 at 2:55 пп

    Екатерина, а не нужно дать семенам настояться минут 15, чтобы она разбухли?

    • Ekaterina Jensen
      Январь 31, 2016 at 5:34 пп

      Диана, не обязательно. Они сами разбухнуть внутри уже.

  9. Татьяна
    Февраль 1, 2016 at 2:42 пп

    Екатерина, еще меня мучает вопрос)) а столовая ложка семян — это не много?

    • Ekaterina Jensen
      Февраль 2, 2016 at 7:53 дп

      Для взрослого человека — в самый раз. Но первышать эту дозировку все же не стоит.

  10. Mushka
    Февраль 7, 2016 at 8:16 дп

    Давно пью по утрам воду, но не без лимона. Теперь стала добавлять немного (прочитав в статье о том, что можно при болях в желудке). У меня нет язвы, но присутствует хеликобактер, лечили антибиотиками — лучше не стало. Сейчас предлагают увеличить количество антибиотиков, я отказываюсь… Но речь не об этом! Семена чиа побаиваюсь добавлять, потому и так часто диарея…

  11. Наташа
    Август 25, 2016 at 6:17 пп

    Добрый день, Екатерина!
    Ваша статья о том, как бороться с хеликобанктер, еще не появилась? перечитала весь Ваш блог, не нашла.
    У меня ее только что обнаружили, и предлагают антибиотики, но это явно не выход из положения.
    Жду с нетерпением Вашу статью, или можно обратиться к Вам в индивидуальном порядке?

    • Ekaterina Jensen
      Август 25, 2016 at 7:18 пп

      Наташа пока такой статьи нет. Увы. Не успеваю писать обо всем, что знаю. Но задумка такая точно есть. Правда, по срокам не гарантирую — когда именно она выйдет. И кончено, если есть желание, обращайтесь или запишитесь на индивидуальную консультацию.

  12. Ирина
    Октябрь 23, 2017 at 10:29 дп

    Екатерина, добрый день,

    Спасибо за ваш интересный блог! Очень хочется всегда все прочитать несмотря на нехватку времени!
    Вопрос:
    Можно ли пить этот напиток тем, кто принимает гормоны щитовидной железы натощак? Я имею ввиду через 30 мин после приема дозы гормонов. Через сколько времени после приема напитка оптимально завтракать?

    • Ekaterina Jensen
      Октябрь 24, 2017 at 5:15 дп

      Ирина, да, конечно. Вы можете пить этот напиток без опасений.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *