Вот и подошло время последнего буднего дня марафона. Лично для меня оно пролетело незаметно.
Самым важным для меня открытием (?) явилось то, что всего 1 бокал вина за ужином несколько раз в неделю серьезно подрывает наши силы. Именно полный отказ от такого “полезного” напитка прибавил мне еще больше сил. Настолько, что не верится, что такое возможно. Теперь я точно 10 раз подумаю, прежде чем выпить вина. Но отказываться от него совсем я пока не буду. Все же жизнь состоит из удовольствий! А вино – одно из них. Ведь все хорошо в меру.
Вот про меру мы сегодня и поговорим. В этот день я предлагаю вам пожить без модных нынче перекусов. Куда ни глянь – везде советуют перекусывать и ни в коем случае не голодать. А то “организм с голода начнет запасать съеденное впрок, и вы растолстеете”. А еще ” перекусы ускоряют метаболизм, поэтому чтобы похудеть – надо постоянно есть”. Или вот другое предложение (из комментариев одной участницы марафона, оставленной ей еще на портале ЖИ: “Врач сказала перекусывать постоянно. Ходить и хомячить. Хоть печенье, хоть фрукты – но постоянно, чтобы не падал сахар в крови”…
Что я могу на это сказать? Это мифы. Давайте разбираться.
Миф 1: организм, если не перекусывать, начнет запасать жир на черный день
Да, все верно. Организм делает запасы на черный день, если голодать. Но! Под голодом явно не подразумеваются 3 часа без еды. Или даже 6. Да даже 12! Как было бы странно, если бы природа нас создала нас такими беспомощными существами, которые ну никак не могут обойтись несколько часов или даже день без еды. Неправда! Попробуйте сами. Лично у меня открылись глаза на факт всемирного переедания в развитых странах, когда я опробовала на себе частичное голодание по системе 5:2. По этой системе надо делать 2 разгрузочных дня в неделю, когда в день полагается не более 500 килокалорий. При этом, половина приходится на раннее утро, а вторая половина – на ужин.
Я была потрясена, что всего после 1 яйца на завтрак с болгарским перцем я не хотела есть даже к ужину! Настрой, конечно, тоже был правильным. Воду я пила весь день – не менее 3 литров. При этом, когда я села ужинать, то поняла, что мне и не хочется! И тогда до меня ДОШЛО, как много мы едим. Вообще все, за редким исключением. И как, оказывается, мало нам надо.
Самое интересное, что эта система полностью опровергает миф о запасе жиров при кратковременном голоде. Люди успешно худеют всерьез и надолго, применяя 5:2. Результаты с ними остаются даже тогда, когда они возвращаются к обычному питанию.
Так что не бойтесь! Вам вполне хватит трёх приемов пищи в день, и вы от этого не поправитесь.
Миф 2: перекусы ускоряют метаболизм
Да, метаболизм ускоряется в процентном соотношении к поступающим нам килокалориям. Но! Разницы нет: съедите вы 2000 калорий за 5 приемов пищи, за 2 или за 8. Процент, как вы понимаете, будет один и тот же. Так что смысла в перекусах нет. О том, как повысить метаболизм всерьез и надолго, я обещаю вскоре рассказать на этом блоге.
Миф 3: если вы не перекусите, то вас замучает страшный голод, вы наброситесь на пищу в главный прием и переборщите с количеством еды.
На самом деле надо есть в основные приемы пищи так, чтобы потом не захотелось перекусывать. Вот и весь секрет. Это значит, что ваше питание должно быть максимально разнообразным, обладало максимальной питательной ценностью (по содержанию полезных веществ) и было составлено по принципу разделения продуктов на тарелке. Оно обеспечит вам такой завтрак-обед-ужин, что о перекусах вы забудете (если, кончено, ваши перекусы – не заедание проблем в какой-бы то ни было сфере). Подробнее про то, как делить продукты на тарелке и для чего можно почитать тут.
Правда еще и в том, что перекусывая, вы рискуете перебрать с количеством еды. Человек так устроен, что мы становимся голодны просто при виде пищи (ведь когда нас создавали, то предполагалось, что пищу добывать будет сложно и придется хватать, пока она есть). Поэтому если у вас под рукой будет что-то большее, чем морковка и гость орехов, то велика вероятность, что вы на них не остановитесь. Хоть 2-3 лишних кусочка, но тяпните. Особенно, если у вас много времени или вам попросту скучно, хочется спать, плохое настроение, шеф-дурак и зарплата маленькая… Да мало ли что в жизни сбывает! А орешек – вот он! Лежит себе, такой весь полезный. И ведь ничего страшного не случится, если всего-то пару-тройку лишних съесть? Ведь правда? Зато пока ешь, такое спокойствие наступает, такая благодать, что не хочется думать ни про планы похудеть, ни про предстоящие угрызения совести (а ведь это не в первый раз – переедание это уже привычка!). И вообще – орехи здоровая еда, полезные жиры и множество витаминов. Ведь можно?
Вот примерно такой диалог крутится в голове. Вам такое знакомо?
Я знаю многих, кто похудел, не исключая вредные продукты из рациона вообще. Они просто перестали перекусывать. Одна девушка рассказала (похудела на 12 кг с 75 до 63 за 4 месяца): “Я задумалась – почему вес все время растет. Присмотрелась к своим привычкам и пришла в ужас: я постоянно что-то жевала на ходу! Полезное и не очень, калорийное и не очень, но постоянно. Тогда я убрала ВСЕ перекусы и вечерние лакомства перед телевизором. Завтрак, обед и ужин оставила без изменений, и результаты не заставили себя ждать! При этом я ем абсолютно все, в том числе и фастфуд. Результат держится уже около 2 лет”.
Я ни в коем случае не призываю вас начать питаться фастфудом, потому что худой, не значит здоровый. Но подумайте: если человек, питаясь даже вредной едой, смог похудеть просто за счет отсутствия перекусов, то что произойдет с вами, если вы станете питаться правильно, но не более 3-4 раз в день?
В чем смысл
Целью нашего марафона является увеличение жизненной энергии. Когда мы что-то едим, мы, конечно запасаемся энергией. Но на процесс переваривания пищи тоже тратиться энергия. Поэтому давайте ее побережем на другие занятия, нежели на бесконечное переваривание пищи.
В те дни, когда я жила по системе 5:2, энергии у меня было море. Я, помню, тогда удивилась – в книге рекомендовалось активно двигаться весь день и выйти на пробежку. “Какая еще пробежка! До дивана бы к вечеру доползти, ведь без еды нет энергии”, подумала я. В общем, настроена я была скептически. Каково же было мое удивление, когда я действительно заметила прилив сил в разгрузочные дни и даже стала выходить на пробежки, которые давалась без проблем!
Так что миф о сахаре в крови и бессилии при голодании – это всего лишь миф. Если есть сбалансированный рацион, то сахар в крови будет расти медленно, распределяясь постепенно в течение длительного периода времени. Если глюкоза не будет поступать с пищей, то организм будет добывать ее из запасов – в основном из жировых отложений. Но, прежде чем приступить к жировым отложениям, организм прибегнет к помощи гликогена – замене глюкозы, которая накапливается в печени. Именно на основе этой возможности организма можно спокойно встать утром и пробежаться на абсолютно голодный желудок. Так что лишний вес от отсутствия еды вам не грозит.
Сколько раз в день надо есть?
Я бы рекомендовала взять за основу 3 основных приема пищи. Плюс МАКСИМУМ 1 перекус (необязательно). Если Вам хочется есть через 2-3 часа после завтрака, значит вы плохо позавтракали. Не мало, а плохо. Т.е. там явно не хватало белка и/или жиров. То же самое относится к обеду и к ужину. Поэтому внимательно изучите свой рацион, и посмотрите, что можно улучшить.
Если Вы встаете очень рано, то до обеда в полдень или даже после полудня вам, возможно, не дожить. Тогда предлагаю делать 1 перекус между завтраком и обедом. Если же вы, наоборот, поздно ложитесь, то делайте перекус между обедом и ужином. Но! Постарайтесь обойтись без перекусов! Попробуйте выпить воды или разберитесь с рационом – чего-то вам не хватило.
Как ориентироваться в этой схеме?
Очень просто. У вас есть механизм, который скажет лучше любого специалиста, когда вам надо есть. Это голод. Если вы не голодны, не ешьте! Если вы голодны, хотя по идее недавно поели (2-3 часа), то попробуйте выпить большой стакан воды. Если голод не уймется, значит до этого вы поели плохо или мало.
В эти же оставшиеся 3 дня марафона я вас призываю попробовать все же есть только 3 раза в день. Вариации с перекусами оставьте на будущее. Почему?
Я хочу, чтобы до вас, так же, как и до меня когда-то, ДОШЛО, что жизнь без перекусов не только возможна, но и полезна. Временный голод освобождает не только лишнюю энергию для вашей деятельности, но и для более интенсивного восстановления клеток – и это научно доказано! А это означает не что иное, как замедленное старение и крепкое здоровье. В статье про систему 5:2 я об этом писала более подробно.
Надеюсь, я вас убедила попробовать.
А сколько раз в день привыкли питаться вы? Что вы едите, если перекусываете? Пробовали ли вы какие-либо формы голодания?
Задание на выходные:
В эти выходные задание будет очень простым. Вам надо будет во ВСЕ приемы пищи есть так много разноцветных овощей, насколько это возможно. Да, сейчас зима. Но постарайтесь! Тарелка должна быть картиной Пикассо или зданием творения Хундервассера по цветовому разнообразию. Для вдохновения предлагаю воспользоваться множеством моих рецептов тут на блоге.
А потом…
В понедельник, 1 февраля выйдет заключительная статья этого цикла. В ней я подведу свои личные итоги и поделюсь советами, как оставить все эти привычки в вашей жизни.
Оглашение 5 самых активных комментаторов марафона, которые получат в подарок курс моей программы “Мини-детокс” стоимостью 29 евро, я оглашу в среду, 3 февраля тут же на блоге. Комментарии к статье от 1 февраля тоже будут учитываться. Анонсы, как всегда, выйдут в соц. сетях. Если вы еще не подписались – присоединяйтесь! Нас уже очень много.
Хороших всем выходных!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.
Перекусам- нет! Спасибо за напутствия! Эксперименты продолжаются, радостно, что в вашей компании они удаются. Помимо новых рутин, появляются новые рецепты блюд в моем рационе. Мой организм давно так не радовался. В последнее время был зашлакован под завязку,до такой степени, что даже не знал, а что же еще ему поесть. Сейчас появляются новые сочетания, новые вкусы. Удается не все, но интерес не теряется! Марафон надо бежать до конца, на кону стоит здоровье!
Морковка, капуста, перец, зелень(замороженная), редис, редька. Как думаете хватит? 🙂
Налегаем! Я уже их люблю – эти овощи.
Теперь про перекусы нужно забыть, очень сложно. Люблю покушать, особенно перекусить фруктики, сухофрукты.
Про голодание один раз в неделю слышала, но не думала что в течении дня это тоже полезно
Добрый день!
Делаю все по пунктам(не ем только орехи, у меня брекиты).
Пью воду с семенами и лимоном, потом смузи, выпиваю 500 мл и больше просто не лезет(пол авокадо, клубника, 2 ложки масла, сельдерей, шпинат, куркума или водоросли).
Но через 2 часа очень хочу шанежку)))), не ем конечно, пью воду, все равно хочу есть, пью чай.
Иду обедать в 12.00, ем курицу, салат из овощей.
Через 30 минут хочу опять есть.
И так почти всегда.
Что делать?
Может быть это просто привычка что-то тянуть в рот и жевать? И мне теперь кажется что это и есть голод?
Екатерина, помогите, пожалуйста, решить вопрос.
В свое время мой диетолог тоже настаивала на перекусах. Что я могу сказать,может они и нужны, но меня, например тупо утомляет весь день есть. Да еще продумывать на каждый день кучу приемов пищи ( да я планирую еду на неделю и готовлю себе отдельно от семьи на два-три дня вперед). Но я сейчас в режиме снижения веса. Обычно готовлю на всю семью.
Я точно знаю, что если у меня не готова правильная еда на каждый прием пищи, я съем то, что есть в холодильнике, не заморачиваясь с приготовлением. А бывает так,что в моем холодильнике полезная еда в меньшинстве. Я осознаю свои слабости и готовлю себе еду, раскладываю по контейнерам на 2-3 дня. тогда и искушений нет. Сейчас я ем 3 раза в день, медленно но верно худею и с каждым днем лучше себя чувствую. Из перекусов иногда позволяю себе фрукты вечером, когда гости или домочадцы хрумкают какие-нибудь попкорно-чипсы :).
Добрый день! Екатерина, спасибо за ценные мысли, сужу по себе, что перекус требуется в основном тогда, когда нет возможности полноценно поесть, или в случае, когда хочется расслабиться или отдохнуть. Я тоже люблю перекусывать хлебцами или фруктами. Единственный вопрос, который возникает – когда есть фрукты, отдельным приемом пищи, тогда он в любом случае становится как минимум четвертым или все-таки можно после еды?
Из перекусов это фрукты, чай, кофе (раньше, 2 недели без кофе), орешки, бутерброд.
Система 5:2 популярна в Швеции. В планах ознакомиться и если почувствую что мое то и попробовать.
Прием пищи у меня в семье скорее 2-х разовое чем 3-х, так как обедаем в 4 часа дня , а на ужин только фрукты, йогурт, каша или бутерброд. Но худышкой себя назвать не могу, от 10 кг точно избавиться надо. А вот сын питается немного по другому. Обедает с нами, а вот ужинает часов в 12 ночи, причем это плотный прием пищи. А на завтрак может быть просто стакан чая, или фрукт. Ест только тогда когда голоден и инстиктивно чувствует сколько съесть чтоб наесться. И он у меня стройный, а точнее худышка. Как это у него так получается? Связываю это с молододым организмом, ему 20. Перекусы у него фрукты. И чипсы любит. Мне бы так, есть и не полнеть 😉
Екатерина, вопрос. Хорошо ли есть фрукты вечером? Встречалось мнение что это не есть хорошо для организма. Аргументируют тем что фрукты сладкие, а вечером мы мало двигаемся , чаще сидим перед теликом. И весь сахар перерабатывается в жир и откладывается там где нам меньше всего хочется. Правда ли это?
Марафон продолжается и я с вами! Тема перекусов для меня самая актуальная, скорее всего это моя самая большая проблема, так как я постоянно что-нибудь жую, тем более сейчас, пока сижу дома с малышкой и приходится готовить завтраки, обеды и ужины постоянно. Из-за этого конечно переедаю со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я эмоциональный едок, если можно так сказать, и едой компенсирую все свои положительные, отрицательные эмоции и невысыпания. Что с этим делать точно пока не уверена, постоянно контролировать себя не получается, рано или поздно наступает срыв. Слышала, что советуют раз в неделю давать себе расслабиться и есть что и сколько хочешь. Екатерина, как вы к этому относитесь?
И ещё вопрос, если всё-таки перейти на питание три раза в день (используя метод разделения тарелки), то когда есть фрукты, например? Или составлять меню так, чтобы они были частью завтрака? (Тот же вопрос как и у Марины выше)))
Екатерина, еще один вопрос. Я очень люблю кисели. В швеции есть продукты очень напоминающий кисель, по шведски Fruktsoppa, например Blåbärssoppa(из черники), Fruktkräm(кисель). По датски кажется Blåbærsuppe и Rødgrød. Как вы относитесь к таким продуктам?
Очень полезный продукт для пищеварения и для микрофлоры. Так что, рекомендую.
Екатерина, подскажите, пожалуйста, насколько такая рекомендация (трёхразовое питание без перекусов) подойдёт для людей с нарушением работы желчного пузыря? Т.е. когда сам гастроэнтеролог рекомендует дробное питание 5 раз в день небольшими порциями, и чтобы последний приём пищи был за 2 часа до сна.
Марина, я не берусь давать точечные рекомендации, не зная человека лично. Количество приемов пищи больше зависят от состояния и симптомов. Тем не мене могу сказать, что при проблемах с желчным вовсе необязательно есть именно много раз небольшими порциями. Тут дело больше в СОСТАВЕ еды. Она не должна быть слишком жирной и при этом, должна содержать продукты, которые улучшают усвоение жиров.Например, зелень.