Всем доброго дня. Сегодня, прежде чем приступить к теме дня – отказу от красного мяса, хочу отчитаться о своих результатах.
Наконец-то, я СОВСЕМ перестала скучать по бокалу вина за ужином. На сладкое не тянет совсем. Смузи, признаюсь честно, теперь в моем меню только через день. Мои эксперименты со смузи начались еще в конце декабря. После ровно месяца таких завтраков мне захотелось перемен. И я их себе разрешила. Теперь у меня на завтрак периодически яичница с овощами. И в зимний холод это радует.
С другой стороны, когда утром нет смузи, то приходится помнить о клетчатке/овощах весь остаток дня. А вот со смузи было проще: выпил литр живительного эликсира, и на обед, и на ужин уже можно было так не убиваться, потому что больше половины дневной нормы по клетчатке и витаминам была уже выполнена… В общем, как всегда – у любой вещи есть 2 стороны.
От кофе мне, к счастью, отказываться было не нужно. Сахар я убрала еще 2 января (по нашей общей традиции перемен), поэтому тут проблем тоже не было. Правда, на пятый день марафона, я смухлевала и съела 2 печенья за компанию с детьми – так оно вкусно пахло, было домашнего приготовления и они им так аппетитно хрустели… А на кухню за орешками было идти ТАК лень. Вообщем, вы меня поняли…
Но, как я уже писала в комментариях, оступиться – это не означает, что надо сойти с пути совсем. Как часто мы, берясь за новое дело, вводя новую привычку, несколько раз оступившись, опускаем руки. И останавливаемся. Мол, какой я весь неправильный, и сейчас не время, мне надо сначала сделать то-то и то-то, я сегодня уже и так неправильно позавтракал – начну опять завтра… Знакомые отговорки? Забудьте! К черту всё, берись и делай. Правильного момента не будет. И завтра всегда останется завтра. Только и всего.
Поэтому я очень надеюсь, что большинство стартовавших с нами 9 дней назад до сих пор в наших рядах, и выполняют пусть и не все рекомендации, может и непоследовательно, но они продолжают идти вперед.
Теперь давайте по теме. С сегодняшнего дня нам предстоит отказ от красного мяса.
Кому-то такое задание покажется плевым делом. А кто-то придет в ужас. Ведь под красным мясом подразумевается множество привычных продуктов, а не только стейк с кровью. К ним относятся ВСЕ мясные изделия из свинины, говядины, баранины, телятины и других четвероногих животных (крокодилы не в счет). И пусть в докторской колбасе от мяса остался только запах, но хоть какой-то процент мяса там все же есть. Поэтому о любой колбасе тоже придется забыть.
Для многих, особенно для мужчин, еда без мяса – это и не еда вовсе. Завтрак – еще куда ни шло. А вот обед и ужин – это святое! Помнится года 3 назад я, вдохновившись очередным курсом по диетологии, объявила во всеуслышание дома, что отныне в нашей семье будет 1 вегетарианский день в неделю. “В смысле?” – не поняли домашние (даже дети!). “Ну… еда без мяса”, ответила я. “Как так?! СОВСЕМ без мяса?! Даже без рыбы и без курицы?!!!”
Прошла пара месяцев – вегетарианский день прижился. Сначала все жаловались, что не наедаются. “Так возьмите добавки”, отвечала я. Брали. Ели. Наедались. Со временем я даже начала баловаться двумя вегетарианскими днями в неделю, часто даже без риска быть замеченной:
– “Мама, а из чего эти фрикадельки?”
– “Из цветной капусты”
Немая пауза… Недоумение (как так – фрикадельки из капусты!???). Но фрикадельки ели, правда, уже немного с задумчивым видом.
Со временем мои дети привыкли к тому, что мама – немного того и вечно готовит непонятные для их друзей блюда. Теперь моя восьмилетняя дочь САМА просит на завтрак, ужин и обед салат или просто овощи. И с гордостью потчует своих смелых подруг (не все соглашаются) незнакомыми тем продуктами, которые она выискивает в нашем холодильнике (гранат, авокадо, кабачки, икра, смузи, шпинат, редька…)
Думаю, что вегетарианские дни сыграли тут не последнюю роль.
Зачем нужен отказ от красного мяса?
Причин несколько:
- Красное мясо плохо усваивается и перегружает пищеварение, даже самое здоровое. А если у вас хоть малейшая нехватка кислотности желудочного сока, то мясо у вас усваивается еще сложнее, если это происходит вообще. Не даром, классический признак недостаточной кислотности желудка – усталость после приема пищи, особенно после мясной пищи. Причем, от недостаточной кислотности страдают, как правило, именно женщины. А их большинство в рядах марафонцев. Поэтому мы устраняем мясо из рациона, чтобы высвободить энергию для других процессов. Это не значит, что мужчины могут проходить мимо. Им жизнь без мяса тоже не повредит.
- Когда мы убираем красное мясо, то нам приходится его чем-то заменить. Альтернатива будет, наверняка, намного более полезной (об этом – ниже). Хотя бы уже отказ от вашей любимой докторской точно пойдет вам на пользу. А если вы введете вегетарианские или просто рыбные дни в рацион, то пользы будет еще больше.
- Красное мясо содержит слишком много арахидоновой кислоты, которая закисляет наш организм. Закисление организма – первая причина вымывания кальция из костей и причина артрита, артроза, остеопороза и тому подобных заболеваний. Уменьшив количество красного мяса в рационе, мы сбережем свое здоровье.
- Про качество современного мяса можно говорить долго и нудно. Не буду вас утомлять. Если интересно, то вот тут я уже немного об этом писала. Здесь же просто замечу, что большого вреда точно не будет, если вы ограничите употребление мяса скота, выращенного обычным промышленным способом (или как он там называется – простите, не специалист в этой области).
Я не призываю вас стать вегетарианцами. Напротив, я вообще против крайностей. О моем отношении к вопросу “мясоеды-вегетарианцы” можно почитать здесь. Но здоровые ограничения продуктов, которые нагружают наше тело дополнительной работой, пойдет только на пользу.
Что взамен?
- Вегетарианские источники белка: все бобовые, соя, орехи
- Яйца
- Любая птица
- Рыба
- Морепродукты
- Просто овощи! Любые.
Эти продукты лучше усваиваются и содержат массу полезных веществ, а именно они то нам и нужны. Так мы убьем двух зайцев: рацион станет более разнообразным и богатым на микроэлементы (витамины/минералы).
Если вам не хватает фантазии или опыта в приготовлении ужина без мяса, то советую попробовать вот эти блюда:
Еще вам в помощь предлагаю вот эту статью о том, как приготовить ужин без мяса.
А как относитесь к мясу вы? Что думает обо этом ваше окружение?
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.
Отказ от красного мяса дело не сложное. Оно итак у меня в рационе всего два раза в неделю, да и то по требованию тренера. Но на пару недель смело могу его убрать. А в основном дома курица, рыба индейка, морепродукты.
Татяьна, мнение, что для наращивания мышц обязателен белок в тех диких количествах, которые рекомендуют тренеры, неоправдано. Можно чудесно наращивать мышечную массу без мяса. Так что попробуйте альтернативы из статьи, и Вы будете приятно удивлены.
Я тоже помню, как я свято верила тренеру и ела белок просто в несусветных количествах. Прошло, организм не выдержал долго такого 🙂 Теперь не боюсь что от дня на овощах мои мышцы исчезнут)
А я и не сомневаюсь, что мышцы можно наращивать без белка. Да и тренер у меня, к счастью, не фанатик неумеренного белка. Один из дней у меня вообще вегетарианский. К слову большинство его рекомендаций аналогичны Вашим. Так что считаю, что мне сильно повезло.
Мое окружение – все едят мясо, я отказалась от мяса пару месяцев назад, пока знает только муж))) Остальным говорить не хочу, т.к. начнутся охи и вздохи 🙂
Мой муж охотник, поэтому мясо практически всегда есть на столе-не знаю правда полезное или нет?
Я заметила, что с отказом от мяса мне перестал нравится его запах, поэтому готовлю без проблем-сама есть его не хочу.
Дети когда едят, когда нет.
Мясо из магазина мы не едим, поэтому иногда бывают вегетарианские дни у всех.
Ем суп в гостях, а он обычно всегда с мясом, не выпендриваюсь и не порчу людям настроение 🙂
Тоже хочется рецепт котлеток из капусты!
Сегодня отдыхаю. Красное мясо почти не ем, так что даже нет нужды о нём думать.
С кофе никак не слажу. Из-за выходных и гостей режим сна сбился, и никак не хватает смелости отказаться от кофе в условиях недосыпа и работы, требующей внимания.
Мясо в моей семье уважают. В основном это куриное мясо. Но и говяжий фарш и свинина присутствуют. Мужчина не наедаются без мяса. Но все равно вегетарианские дни у нас тоже в почете. Рыба в Швеции Очень дорогая, поэтому закупаемся на акциях, и свежую и мороженную. Отказ от мяса или точнее сведение его к минимуму для меня будет задача сложная. Борщ, супики без мяса, макаронные изделия, булгур (или рис) с овощной подливкой , просто овощное рагу я практикую, домашним нравиться. Но все равно после вегетарианского дня требуют мясо. Вот на сегодня у нас суп с фрикадельками из говяжего фарша. Надо будет запастись вегетарианскими рецептами.
Что касается остальных пунктов, каждое утро начинаю с лимонной воды с чиа. Сахар исключен, правда вчера, каюсь, позволила себе творожный десерт с фруктами, а там сахар был. Муж приготовил, не смогла удержаться. Кофе не пью, прикупила травянные чаи, пью с удовольствием. Графин с водой и ломтиками лимона для вкуса, у меня на самом видном месте. Как прохожу мимо, выпиваю стакан.
Что касается хлеба, то за весь период марафона позволила себе пару кусочков черного хлеба с сыром.
Смузи каждый день после лимонный воды. И мужа угощаю.
Из изменений в самочувствии: сон стал крепче, быстрее засыпаю, раньше час ворочалась прежде чем засну и цвет лица улучшился.
В тему отказа от мяса, хочу спросить вашего мнения, какие добавки нужны веганам для нормального функционирования, кроме витаминов D и B12?
Весь спектр витаминов группы В. Остальное можно получить с пищей. Витамин Д мы тоже вырабатываем с солнцем, попадающим на кожу. Так что витамин Д необязателен. Я бы еще рекомендовала рыбий жир курсами – по 1-2 в год.
Добрый день! Из мясных блюд в рационе нашей семьи преобладают курица и индейка. Хотя я люблю говядину в тушенном виде, бефстроганоф, например или просто с луком и специями. Но хорошее мясо сейчас купить сложно, а если и возможно, то очень дорого. В моей родительской семье готовили только из говядины высокого качества, была возможность покупать, поэтому я привыкла и очень ее люблю. Муж любит свинину, в сезон шашлык, а я ем в основном из курицы или рыбу на гриле. Одним словом, сейчас красное мясо на нашем столе-редкий гость. Екатерина, а как Вы относитесь к курице, точнее разным ее частям. Бытует мнение, что полезно белое мясо грудки. Но мои домочадцы не воспринимают белое мясо ни в каком виде, предпочитая ножки, бедра, крылышки. Полезны ли эти части птицы? И еще хотела задать вопрос относительно полезности бульона, мясного, если не принимать в расчет полезность или вред мяса, куриного, рыбного. Тоже слышала полярные мнения, от ни-ни – в него все самое вредное выходит, тяжело для пищеварения, и.т.д., до противоположного мнения о высокой питательности бульона. Заранее благодарна
В принципе я к мясу отношусь равнодушно, если есть, то ем, а если нет, то ничего страшного. Только во время последней беременности мне всё время хотелось мяса, не знаю почему, или что-то не хватало организму или, может, потому что я его два года до беременности не ела вообще и организм решил компенсировать утрату. Моё всё окружение было в шоке узнав, что я перестала есть мясо, но со временем все смирились и даже готовили какие-нибудь овощные или рыбные блюда, когда звали нас в гости. Сейчас красное мясо в семье мы чаще едим летом, когда можно сделать стейки или пожарить шашлыки на природе.
Читая ваши статьи, я всегда ввожу мужа в курс дела. И как-то на днях я перечислила ему всё, от чего бы желательно отказаться. Выслушав меня, его лицо помрачнело ….., но потом он сказал, что многие люди приходят к такому питанию, но зачастую уже получив какую-нибудь болезнь, так что лучше это начинать делать пока мы молоды и здоровы”. Мне даже сложно передать все эмоции, которые я пережила услышав эти слова.
Спасибо Вам, Екатерина, что Вы делитесь таким большим количеством полезной информации и открываете людям глаза, выпуская свои статьи и ведя этот блог!