Что ем я и мои дети

В этот раз я решила поделиться с вами интервью: которое я записала с замечательной Надей Андреевой для ее сайта. Надя  — моя коллега, и уже несколько лет помогает множеству людей стать здоровыми с помощью питания и аюрведы. Сайт Нади находится тут.

Надя написала мне и попросила рассказать, как питаюсь я и моя семья. На самом деле. Причиной обращения послужил скептицизм многих ее читателей: которые считают, что здоровое питание — это что-то очень сложное, дорогое, неприменимое к жизни обычной семьи, да и впридачу невкусное. Вот этот миф мы с Надей и решили развеять этим интервью.

Тот, кто знаком с моим сайтом давно, знает, что питаюсь я правильно, но никогда не использую сложные рецепты. Плюс я уже делилась с вами множеством статей о том, как сделать ваше питание здоровым, простым и недорогим. 

В этой статье я отвечаю на все вопросы сразу — что мы едим, сколько это стоит, и сколько я трачу времени на готовку. Итак…

Сейчас моя семья состоит из меня и двух моих детей, которым 4 и 9 лет. В замужние времена был еще и муж, и питание у нас было таким же, как и сейчас. Перевести семью на новое правильное питание оказалось вполне выполнимым делом. О моем опыте перевода семьи на правильное питание можно почитать здесь.

Основные принципы нашего питания:

  • Разнообразие
  • Основа рациона – овощи и зелень, полезные
  • масла и семечки с орехами (около 70%)
  • Никаких полуфабрикатов или готовой еды
  • По возможности мы покупаем био-продукты, ведь пища без добавок – это помощь нашей печени, а значит и залог здоровья. Но нам, кончено повезло, потому что ы Дании, где мы живем, такая еда стоит не намного дороже обычной (но все же дороже и мы готовы переплатить за био продукты. Это наш осознанный выбор. Экономим мы, например, на газировке – которой никогда нет в нашем доме даже по праздникам)
  • Минимум красного мяса – мы не вегетарианцы, и едим абсолютно все. Но мясо в нашем рационе присутствует не чаще 1-2 раз в неделю, а то и реже.
  • Минимум сахара и только натуральные сладости (предпочитаем домашние)
  • Отсутствие молочной продукции (за редким исключением в виде сыра – пару раз в месяц)

Что для нас значит здоровое питание:  

Это, прежде всего, возможность жить так, как нам нравится. Ведь если мы часто будем болеть, то у нас будет меньше времени и энергии. Разница в здоровье всех членов семьи сейчас и несколько лет назад, до изменений в рационе, просто колоссальная! Даже дети могут спокойно не болеть по 2-3 года (старшая дочь). А если мы и заболеваем, то выздоровление наступает всегда очень быстро, и это с учетом того, что лекарства в нашей семье не приветствуются и принимаются в крайних случаях.

Чтобы мы ели в идеальном мире (нет ограничения по времени, деньгам, продуктам):

Я бы покупала только био продукты. Еще бы добавила больше экзотических продуктов, которых навалом в странах Азии, но совсем нет в Дании. В остальном все оставила бы также. Мы и так очень и очень вкусно и разнообразно питаемся, а на готовку у меня уходит минимум времени. Ведь я использую только простые рецепты.

Что мы едим в реальности:

Завтрак:

Обед:

  • всевозможные салаты в сопровождении чего-то белкового (рыба, яйца, бобовый, курица, морепродукты)
  • овощи нарезкой с разными соусами песто (соусы я готовлю сама – это дешевле и намного вкуснее магазинных)
  • остатки от ужинов
  • «правильные» дАтские бутерброды – это многоэтажная конструкция из самых разных продуктов6 которые укладываются на черный цельнозерновой хлеб. Их приходится есть ножом и вилкой, иначе они рассыпаются. Но эта вкуснятина того точно стоит!

Ужин:

  • обычно либо как обед, либо что-то теплое: суп из овощей, разные крупы с овощами. Дети обожают куриные и рыбные фрикадельки. Вообще принцип ужина у нас – это всегда что-то из группы «белки» плюс крупы плюс овощи. В самых разнообразных сочетаниях.

Перекусы: 

фрукты, орехи, семечки, овощи соломкой в сочетании с соусами песто или опять же с орехами. Смузи – если остаются от завтрака.

Напитки:

Лично я уже почти три годе не пью кофе и черный чай. Поэтому напитки для меня – это травяной и зеленый чай плюс вода. Дети тоже пьют только воду и иногда – сок (так как в соке много сахара, то я отношусь к нему, как к десерту – поэтому за неделю двое моих детей не выпивают и литра сока). Смузи… хотя мне кажется, что это уже не напиток, а еда. 

Сколько уходит времени на готовку в день?

Совсем немного! Завтрак на троих – 15 минут. Обед – еще 15 минут. И ужин – максимум 30 минут. Итого – всего лишь час.

Сколько раз в неделю закупки продуктов?

Стараюсь закупать продукты только один раз в неделю. Иногда приходится докупать овощи и фрукты (много в холодильник не помещается сразу 🙂 )

Сколько примерно уходит на все продукты на неделю?

Около 80 евро. В крайних случаях – если у нас гости, уходит 100 евро. Дания довольно дорогая страна. У нас продукты питания стоят на 30% дороже, чем в Германии или во Франции. Поэтому я считаю, что это очень и очень бюджетно. А если еще и учесть нашу экономию на лекарствах, которых мы не покупаем…

Что едят дети (если отличается):

Дети едят абсолютно то же самое, что и взрослые. Младший сын иногда начинает возмущаться про зелень там или сям, но я ему говорю, что я специально для него готовить не намерена. Так и живем. Правда, буквально пару месяцев назад он меня удивил: стал просить мои «взрослые» зеленые смузи. Я думала, что он их попробует и откажется, но ошиблась. С каждым днем я все больше замечаю плоды своего труда по приучению детей к полезной еде. Едим все одинаковое с массой овощей и практически без капризов.

Любимые 3 блюда в частой семейной ротации:

Любимый семейный деликатес:

Шоколадный домашний торт «Брауни» – я нашла таки рецепт без глютена, молока и сахара – только на сухофруктах. Очень простой и очень полезный. А еще после поездок в Россию мы привозим много красной икры. И я , и дети ее обожаем. Особенно с блинчиками.

Что мы едим в ресторанах/гостях:

Честно сказать, мы редко ходим в рестораны. В основном в гости. Но если идем в ресторан, то я просто заказываю разные снеки и мы их делим. Или же просто обычные взрослые блюда заказываем – одно на двоих детей. Еще мы очень любим суши. А так в Дании очень много ресторанов, где есть хороший выбор блюд из овощей. Тут проблем нет.

В гостях едим, что дают. Я считаю, что все хорошо без фанатизма, и мне не хочется лишний раз идти на конфликт. Ведь никто не умрет от белого хлеба за один раз. Единственное исключение – Кола и остальные газировки с кофеином – их моим детям пить не разрешается, и об этом я не стесняюсь заявить в слух даже в гостях.

Что едят дети в саду и в школе:

У нас система сухих пайков. Тут фантазию приходится здорово напрягать. Либо остатки ужинов, либо «правильные» бутерброды с рыбой, плюс всегда очень много овощей нарезкой. НА перекусы я им даю фрукты и орехи. Никаких сладких йогуртов, печенья и других сладостей. Иначе потом самому же ребенку будет плохо, так как собьется сахар в крови.

Как часто получается придерживаться здорового питания? Бывают ли нарушения?

Мы его не придерживаемся. Это наш укоренившийся образ жизни. Единственные исключения – это вынужденные ситуации, когда здорового питания просто нет, а кушать хочется. Например, в поездках или в гостях. Кстати, именно сейчас мы гостим у бабушки в России. Первые три дня не переводились разные сырники, оладьи, домашний торт Наполеон, конфеты детям и тому подобное. Но через три дня таких пиршеств нам всем троим нестерпимо захотелось нашей овощной еды и мы попросили к котлетам тушеной капусты, а на обед — борща и супа из стручковой фасоли. Благо. у моей чудесной бабушки, эти блюда тоже получаются на ура. Остатки торта пришлось заморозить — никто не хотел его доедать. Так что, дорогие мои, к здоровому питанию тоже привыкаешь и любишь его еще больше, чем всякие плюшки и тортики. До такой степени, что плохая некачественная еда вообще начинает вызывать отврщение. Да! Даже так. Сегодня сидела на лавочке возле детской площадки, где мама буквально заставляла есть своих троих детей покупную сдобу с творогом внутри. Эти плюшки ТАК пахли: что я даже подумывала пересесть на другую лавочку… Но это — уже тема отдельной статьи или даже книги

А как питается ваша семья? Если вас много: то все ли члены семьи разделяют стремление мамы питаться правильно? Поделитесь в комментариях!

До новых встреч.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

 

4 comments on “Что ем я и мои дети

  1. Наталья
    Август 7, 2017 at 4:43 пп

    Екатерина, спасибо за статью! Скажите, пожалуйста, замачиваете ли Вы что-то из круп/ зерновых на ночь? Кинву, например, или овсянку? Я снова про фитиновую кислоту интересуюсь.

    • Ekaterina Jensen
      Август 7, 2017 at 6:04 пп

      Наталья, нет, я лично ничего не замачиваю. Овсянку либо заливаю кипятком и настаиваю 5 минут, либо варю в воде или растительном молоке около 3 минут. НЕ разделяю мнения про фитиновую кислоту. Мне кажется, это просто новое модное веяние

      • Наталья
        Август 7, 2017 at 6:50 пп

        Спасибо за ответ!:) здорово!:) а черный чай очень неполезен?

  2. Анна
    Август 9, 2017 at 1:46 пп

    Безглютеновая диета необходима только для тех, у кого непереносимость глютена. Для остальных же нет ничего плохого в глютене. Для чего тогда заморачиваться с безглютеновыми блинчиками? Слишком много глютене у меня получилось) По-поводу сахара, не может он сбиться у здорового человека. Даже если он и немного подниматься, то через час полтора будет уже в норме. И это нормально. Очень схожи мои принципы питания с вашими, правда я уже не столь категорична к молочным продуктам и сахару, то есть едим мы эти продукты не часто, но не вижу смысла отказывается от них полностью. Не ела несколько лет молочку и сахар, и сейчас периодически ем, и не вижу никакой разницы. Для меня сейчас это крайность.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *