Брауни — моё любимое шоколадное лакомство

В продолжение темы об орторексии публикую рецепт моего любимого шоколадного торта Брауни. Обожаю его! Сколько я за жизнь перепробовала тортиков, но этот — что-то! Можно готовить один корж — и наслаждение будет гарантировано. Вариант более парадный — с глазурью сверху. Моя дочь тоже влюбилась в этот шедевр кулинарии и уже второй год подряд заказывает этот торт и к Новогоднему столу, и к своему дню рождения.

Единственный минус такого торта по сравнению в покупным — стоимость. Тут вам понадобится и настоящее масло, и много настоящего черного и белого шоколада, и какао без добавок, и орехи. Но результат того стоит! Да и много вы не съедите — уж больно у этого Брауни насыщенный вкус. Поэтому не удивляйтесь, что порция рассчитана аж на 12 человек, хотя размер посуды для выпечки невелик. Еще один плюс такого торта — не надо резать коржи, промазывать их разными начинками и мучиться, сооружая многоэтажную конструкцию. Это торт и так хорош. Итак…

Ингредиенты (на 12 порций):

Сухие ингредиенты отменяются мерным стаканом в миллилитрах

Для коржа:

  • 175 грамм сливочного масла комнатной температуры (пожалуйста, не покупайте в целях экономии маргарин — будет совсем не то!)
  • 150 мл темного сахара (его еще называют тростниковый)
  • 150 мл какао-порошка без добавок
  • 50 мл любого сиропа (мед, жидкая глюкоза, светлый сахарный сироп…)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 3 больших яйца
  • 150 мл муки
  • 200 грамм белого шоколада
  • 150 грамм грецких орехов
  • форма для выпечки размером примерно 20 х 30 см

Для глазури:

  • 150 мл сливок не менее 30% жирности (я беру 38%)
  • 50 мл жирного молока (примерно 3,5% жирности)
  • 50 мл любого сиропа или меда
  • 1/2 ч.л. сухого молотого имбиря
  • 200 грамм темного 70% шоколада

Для украшения (необязательно, будет вкусно и так):

  • грецкие орехи (по 1 на каждый кусочек)
  • ванильное мороженое (1 шарик на кусочек торта)

Приготовление (около 30 минут):

Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия. В глубокой миске смешайте миксером масло и сахар до получения однородной массы почти белого цвета. Добавьте какао, сироп и соль. Взбейте. Добавьте по одному яйца, мешая миксером до получения однородной консистенции каждый раз перед тем, как вбить в тесто новое яйцо. Дабавьте муку и хорошо перемешайте. Крупно порубите ножом белый шоколад и орехи, добавьте их в тесто и перемешайте ложкой. Выложите форму пекарской бумагой и вылейте туда тесто. Запекайте в духовке на среднем уровне 15-25 минут (зависит от духовки…придется проверять спичкой, пропекся ли торт: при прокалывании на спичке не должно оставаться тесто). Выпекать лучше всего на режиме «Вентиляция». После того, как торт испечется, выньте его и охладите.

Глазурь: вскипятите в ковшике сливки, молоко, сироп и имбирь. Порубите ножом темный шоколад и смешайте со сливочной массой, пока он полностью не растворится. Вылейте глазурь на корж, поставьте в холодное место (например, на балкон) и дайте всей этой красоте застыть (около часа). При подаче можно украсить шариком ванильного мороженого и грецкими орехами.

Приятного аппетита!

P.S. Понравился рецепт? Чтобы не потерять — подпишитесь на новости!

Подписку можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *