В помощь тем, кто ведет войну с сахаром
02 апреля 2014    |    13 комментариев
Всем доброго дня!Сегодня, к сожалению, не получится писать много, т.к. муж до сих пор в командировке, сына пришлось везти к врачу, как оказалось с детской экземой, и мы с ним целый день одни. Старшая дочь после школы пойдет на день рождения подружки, и нам за ней нужно будет ехать.
В общем, забот полон рот! Только успевай поворачиваться! Наверняка такая ситуация знакома большинству родителей, да и не родителей тоже :-). Жизнь, одним словом, не стоит на месте.

Сегодня я решила не писать ни о чем кардинально новом, а ответить на те некоторые вопросы и замечания, что мне приходят от Вас по фейсбуку и по WhatsUp.


Кроме этого хочу поделиться практическими рекомендациями с теми, кто уже решился или планирует отказ от сахара на какой-то период своей жизни (мне просто не верится, честное слово (!), что у кого-то хватит силы воли прожить так всю оставшуюся жизнь!).

Итак, для начала отвечу на замечания. Сразу же хочу сказать всем огромное спасибо за все комментарии, что ко мне приходят от вас! Мне это очень помогает быть с вами на одной волне.

Многие мне вчера высказали мысль, что я далека от российской реальности. Типа “Катя, какие еще экологические продукты? О чем ты?”. Да, уж не обессудьте и простите сразу! Живу я в Дании уже 10 лет (кстати, юбилей будет послезавтра – 4го апреля!  – даже не знаю, надо ли меня с этим будет поздравлять? :-), но раз пока не вернулась обратно, наверное надо :-)).

Так вот, Дания вместе со Швейцарией впереди Европы всей по потреблению экологически чистых продуктов на душу населения. Тут этой экологией промыты все мозги тем, кто хочет и не хочет. Оказалось тут недавно на моих последних курсах, что экологическое производство продуктов питания – это еще далеко не предел! Появилось еще нечто, в переводе на русский язык означающее “биодинамическое производство” – типа экологического, но ЕЩЕ лучше. Мол в экологических производствах допускается применение некоторй химии и добавок, а вот в биодинамическом – все почти как в каменном веке… 


Честно говоря, меня все это “учение” не только привело в замешательство, но и порядком расстроило. Дело в том, что я сама очень долго относилась к экологически чистым продуктам  скептически. На мой взгляд стоят они дорого, и пока я их не начала просто пробовать “на зуб”, мне все это казалось  пропагандой, маркетинговым ходом и отбиранием денег у населения. Но постепенно цены на эти продукты стали снижаться с ростом их популярности у местного населения, и мы в нашей семье стали иногда что-то из них потреблять. Начали с морковки, потом перешли на более обширный список продуктов… Наверное, лучше бы не пробовали!  Это как с хорошими французскими духами: пока ты пользовался туалетной водой за 200 рублей с рынка, то она казалась тебе просто идеальным вариантом, но как только ты попробовал французский  (или другой дорогой) парфюм, то туалетная вода с рынка уже не прокатит… Так и с продуктами у нас вышло. Оказалось, что они действительно лучше на вкус, не горчат. Курица оказалась желтого цвета с ДЛИННЫМИ НОГАМИ и крыльями (вобщем не курица, а фотомодель….). Правда, для сравнения: курица-фотомодель стоит в 2 – 3 раза дороже обычной… Конечно, таких продуктов не накупишься, или придется серьезно увеличить бюджет на питание. Поэтому со временем я пришла к выводу : “лучше меньше, да лучше“, что в реальной жизни означает значительное сокращение мяса/птицы в рационе. Но самое удивительное, что такой курицей действительно как-то быстрее наедаешься! Все то же самое касается и остальных продуктов.

Поэтому если там, где Вы живете, такие продукты продаются, то иногда балуйте себя! Ну а если не продаются, то в любом случае свежеприготовленная домашняя еда из любых продуктов – самая полезная!


Так вот, про биодинамику и прочее… Расстроилась я не на шутку. Оказалось, что весь мой долгий многолетний путь к экологии –  фигня, а вот биодинамика – это сила! После чего я сделала вывод, что не надо сильно все преувеличивать и стремиться к совершенству. Мне достаточно и обычных продуктов, что есть в местных магазинах. Мало ли что еще где придумают! За всем не успеешь. Поэтому еще раз прошу меня заранее не судить строго за рекомендацию экологии. Выбор в итоге всегда за вами!

Теперь перейдем к практике отказа от сахара

шоколад

Сразу хочу всех предупредить, что легко не будет. Будет в прямом смысле слова настоящая ломка с плохим настроением, раздражительностью, невозможной усталостью и головной болью. Это первые дня 2-3 (зависит от того, в насколько больших количествах Вы привыкли употреблять сахар).

Многие (в том числе и я сама) мне задавали такие вопросы, когда уже становилось совсем невмоготу: ” Ну можно хоть немножко?”, “А можно съесть что-то другое сладкое?”, “Можно ли заменить сахар медом, сиропом, сухофруктами или синтетическими сахарозаменителями?”.

Вы меня извините за сравнение, но если сахар действует на головной мозг как морфин (наркотик), то и действие у него такое же (в смысле привыкания и ломок). Т.е. я предлагаю все эти вопросы перефразировать так, будто их задает настоящий (героиновый или еще какой) наркоман: ” Ну можно хоть немножко героина то?”, “А если героин заменить морфином или другими синтетическими наркотиками?”… Т.е. такие вопросы звучат абсурдно, и являются последней надеждой нашего внутреннего сахарного наркомана. Ведь наверняка он Вам тоже такие вопросы задает и предлагает кучу вариантов, как можно все таки его (сахар) не избегать….

В отказе от сахара важна стойкость! НЕТ, и все. Уговаривайте себя, обещайте себе золотые горы и помните, что этот период продлится очень недолго. Всего-то! 3-5 дней! И тем более, если Вы выдержали, например, 2 дня, то обратно отступать как-то и обидно…
Именно так было и у меня. Это именно мой внутренний голос я Вам описала, когда я все это опробовала в первый раз. Потом было гораздо легче!

Да! Я забыла сказать: мед и сироп, как Вы понимаете, это тот же сахар. Но все же я не сторонник фанатизма, и если у Вас в салате заправка, например, из горчицы с медом, то я бы на Вашем месте от салата не отказалась :-).

Что помогает отвлечься при приступах желания съесть что-нибудь запретное? 



Выпейте чаю, прогуляйтесь, пообщайтесь с кем-нибудь, позвоните кому-нибудь, покурите (ой, простят меня врачи!), если Вы еще не бросили эту наивреднейшую привычку. (Конечно, все понимают, что курение убивает, и мы тут вроде про здоровый образ жизни разговариваем. Но я прекрасно понимаю, что не все читающие этот блог бросили курить перед тем, как отказаться от сахара :-),  даже наверное почти никто так не сделал). В общем, отвлекайтесь чем приятнее! Мне действительно помогал травяной чай со сладковатым вкусом (фенхелевый, ванильный). Курить я бросила уже 8 лет назад, поэтому так мне отвлечься не удавалось….


белый ядЕще я категорически не советую отвлекаться едой! Орешками, сухофруктами (тот же сахар, только с витаминами) и тому подобными закусками. Вы же не хотите поправится!

Как я уже ранее писала, у меня пик “сахарохотения” был (и есть) сразу после обеда. Поэтому я съедала кусок шоколада с 80% какао. Сахара там по минимуму. Так я делала первые дня 2-3, а потом так же брала себя в руки, и отказывалась уже и от этого.

Кроме этого всякие печенюшки-крендельки всегда как-то ассоциируются с чаепитием. Поэтому, чтобы уж совсем не чувствовать себя обездоленным, у меня для Вас есть несколько рецептов ПЕЧЕНЬЯ БЕЗ САХАРА и его заменителей! Увлекаться им тоже не рекомендуется, но 1 штучку в день съесть можно.

Итак, рецепты. Уж простите, но готовить Вам это печенье придется самим :-). В магазинах, даже датских (хотя они на мой взляд не фонтан!), я пока не видела печенья или маффинов без сахара… Увы!
Заранее прощу меня извинить, если составляющие не продаются в Ваших магазинах…! Я попробую придумать заменители по ходу написания.

Орехово-кокосовое печенье

Готовый продукт  – кладезь полезных жирных кислот, которые придают сияние коже, улучшают пищеварение и улучшают настроение!

Вам потребуется:

Кокосовое печенье

2 ст.л. кунжутных семян
2 ст.л. льняных семян (если их нет , можно заменить очищенными семечками подсолнуха или тыквы, орешками всех видов)
2 ст.л. мелкой кокосовой стружки
1 горсть миндаля
4 шт. кураги
2 финика (если нет, то можно заменить горстью темного изюма)
3 ст.л. кокосового или сливочного масла (если нет кокосового)
1 ст. л. порошка какао
1 ст. л. корицы

Семена кунжута и льна измельчаются в муку на кофемолке. (Если у Вас не семена кунжута и т.п., как в оригинальном рецепте, а орехи и более крупные семечки – то не ломайте кофемолку, а измельчайте в блендере или мини-резке). Потом все это надо перемешать на процессоре/кухонном комбайне/блендере (у кого что есть) с остальными ингредиентами. Из массы скатать шарики примерно 3-4 см в диаметре и обвалять их в кокосовой стружке. Хранить в холодильнике или в морозилке (после морозилки они больше затвердеют).

Маффины из миндальной муки (около 16 шт.)

Вам потребуется:
Маффины из миндаля БЕЗ сахара

форма для выпекания маффинов и бумажные вкладки к ней (если их нет – нужно хорошо смазать формочки)
200 гр. миндаля
50 гр. мелкой кокосовой стружки
50 гр. льняных семян (или семечек – см. рекомендации в рецепте выше)
2 ст. л. кокосового или сливочного масла
1 спелый банан
1 натертое на крупной терке яблоко
1 чайная ложка пекарского порошка
3 яйца

Перемешайте все ингредиенты в процессоре до однородной массы. Разогрейте духовку до 150 градусов Цельсия. Разлейте получившуюся массу в формочки (не до самых краев!) и выпекайте 25-30 минут.
Эти маффины можно заморозить и доставать по мере необходимости. Перед употреблением они должны оттаять.
Оба рецепта также прекрасно подойдут людям с аллергией на глютен (белок зерновых).

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook 

13 комментариев на «“В помощь тем, кто ведет войну с сахаром”»

  1. спасибо большое за статью и рецепты

    abriv 24 апреля, 2014 в 11:22 дп Ответить
  2. Спасибо Вам! Я всегда так радуюсь каждому отзыву 🙂

    Ekaterina Jensen 24 апреля, 2014 в 6:44 пп Ответить
  3. Какой классный рецепт печенья! Спасибо, попробую обязательно, надо только миндалем разжиться

    Анонимный 22 июня, 2014 в 10:00 дп Ответить
  4. Интересный рецепт, только вот в нашем маленьком городе в глуши России днем с огнем и половины ингредиентов не найти.

    Анонимный 23 ноября, 2014 в 5:19 пп Ответить
  5. Добрый день!

    Что касается последнего рецепта, то миндаль можно заменить фундуком, льняные семечки – подсолнечными или любыми другими, кокосовую стружку на худой конец можно заменить обычной мукой. Масло и яйца с пекарским порошком, думаю есть везде. Вот и получатся отличные маффины без сахара.

    Екатерина Йенсен 24 ноября, 2014 в 9:41 дп Ответить
  6. А разве в кураге и сухофруктах из которых сделано печенье нет сахара?

    Анастасия 17 июня, 2015 в 10:56 дп Ответить
    • В них есть фруктоза и глюкоза. А еще они полезны, в отличии от сахара, потому что содержат витамины и минералы. Такое печенье, как тут, содержит много жиров, поэтому оно не так сильно поднимает сахар в крови.

      Екатерина Йенсен 19 июня, 2015 в 7:35 пп Ответить
      • Благодарю за ответ!!! )))

        Анастасия 20 июня, 2015 в 6:04 дп Ответить
  7. я ем семечки подсолнечника жареные очишенные просто так с чаем.(заменила печеньки)
    скажите пожалуйста это не вредно?

    Марина 20 июня, 2015 в 8:37 дп Ответить
    • Нет, не вредно – ЕСЛИ их не пережаривать. 5-7 минут достаточно, иначе они начнут вырабатывать транс-жиры, которые являются канцерогенами. Главное правило – чтобы они не пригорели.

      Екатерина Йенсен 23 июня, 2015 в 7:21 пп Ответить
  8. Спасибо за рецепты! Были вопросы, оиветы нашла в комментариях

    Ирина 21 января, 2016 в 6:05 пп Ответить
  9. Это правило также относится к арахису? Или арахис нельзя кушать?

    Илона 11 июня, 2018 в 6:21 дп Ответить
    • Арахис – сильный аллерген, поэтому его я тоже не рекомендую. Особенно тот, что продается жареным и соленым. Производители зажаривают его до образования корки, а в этом случае в нем образуются транс жиры – источники свободных радикалов. Поэтому если уж есть арахис, то только тот, что продается неочищенным в свежем виде.

      Ekaterina Jensen 17 июня, 2018 в 3:51 пп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наталья

Бухгалтер, 42 года, Гамбург

Я в восторге от этой программы! Катя, спасибо вам! Программа порадовала своим качеством, структурой подачи новой информации, которой оказалось ну очень много. Полноценное обучение. Для меня она не только о питании, сколько “краткий курс здоровой жизни”. Очень понравились еженедельные домашние задания, ведение дневника питания, вебинары и живое общение с Екатериной. Я получила ответы на все свои вопросы, разобралась с витаминами (и начала их принимать) и с гормонами. За эти 8 недель я похудела на три килограмма, хотя совсем этого и не планировала – цели были все таки именно помолодеть. За время программы у меня улучшились цвет лица и качество кожи, повысился общий тонус. Да и энергия бьет ключом!

Спасибо за исчерпывающую информацию и качественные инструменты. Теперь я знаю, как оставаться молодой и здоровой на долгие годы!

Мария

Финансист, 28 лет, Киев

Поделюсь и я своими впечатлениями от программы. Изменений в жизни уже немало, будет со временем еще больше, и это прекрасно! Я реально поправила свое самочувствие и здоровье за две программы с Екатериной, и, не побоюсь признаться, стала гораздо счастливее, потому что раньше очень много энергии теряла на грусть по поводу плохой работы ЖКТ, и это сильно влияло на мою самооценку и уверенность в себе. Благодаря материалам психолога я на многие вещи посмотрела по-новому и оценила масштаб всех действий, которые нужно еще совершить, чтобы строить счастливое и здоровое будущее. У меня начала сильнее проявляться осознанность во многих вещах, а не только по отношению к питанию. Я действительно вижу в зеркале обновленную себя.

Программа хорошая, очень насыщенная (психология еще не вся просмотрена, для диетологии уже куплено красивый блокнот для конспектов, буду еще раз пересматривать). Лично я довольная уровнем ответов на вопросы на своем среднем тарифе. Лина тоже молодец! Что можно изменить, так это определение витаминного статуса, я считаю, что этим лучше заняться Кате лично с каждым, пусть это даже будет чуть дороже.

Спасибо вам большое, Екатерина, это были очень качественные 8 недель, и лично мне они задали очень хороший старт!

Наталья

IT специалист, 58 лет, Ванкувер

Я счастлива, что купила марафон ‘Минус 8 лет’. Прекрасная работа. Очень добросовестная, тщательная. Лично я все еще перевариваю. Чувствую, что надо конспектировать, а то забудется. Хотелось бы чтобы презентации (файлы) были чуть чуть подробнее. Или напишите книгу, пожалуйста.


К марафону подходила полу-подготовленной: кофе, алкоголь и молочные продукты – совсем немного и нечасто. Благодаря вам я совсем отказалась от кофе, вина, хлеба и выпечки (ну не нравится и не хочется).

Год назад бы мне кто-то сказал, что так будет !😁

Сладкое: фрукты или 20-30 гр черного шоколада. Это моя зависимость, но уже могу есть, а могу и отказаться. Как подумаю про красные сосуды на лице, желание тут же улетучивается.

Осознанность, почему мне не нужны эти продукты – это главный результат ‘8 недель’ для меня.

Полный детокс не прошла, струсила. Зато мини детокс стал примером моего ежедневного меню. Я боялась раньше делать смуси на завтрак, а вдруг останусь голодной, а я на работе. Попробовала, оказалось совсем наоборот. Как раз после смуси совсем есть не хочется, вполне доживаю до ланча и без перекусов. Теперь, когда стоит выбор, что на завтрак, то почти всегда выбираю смуси. Обязательно добавляю имбирь и лимон, очень тонкое сочетание из ваших рецептов. Смуси мне здорово упростили жизнь: я готовлю все вечером, утром нужно только добавить воды и смешать в миксере. Выпила и побежала на работу. А разделение тарелки! Такой хороший, и главное – простой инструмент. Знать о нем одно, а практиковать – просто класс…👍

Жду не дождусь книгу рецептов. Очень нравятся ваши рецепты, особенно супы.

Елена

Предприниматель, 47 лет, Дальний Восток

Рада, что поучаствовала в данной программе! На многие вопросы нашла ответы. Очень понравился дневник питания: просто, а так наглядно! Раньше вела приложения в телефоне по расчету калорий и состава продуктов, но такой информативности и прозрачности не получалось. Интересна информация по гормонам. Не все рекомендации удалось пока использовать, и не сразу втянулась в выполнение домашних заданий. Полноценно следовать правилам питания, принимать витамины начала 3 недели назад. И сразу получила результат – исчезло вечернее вздутие живота, похудела почти на 2 кг! (Хотя лишнего веса нет, эту цель себе ставила на год вперед, да и шла она как дополнительная к другим задачам), кожа стала лучше, лицо свежее. А самое главное, куча ЭНЕРГИИ!!! И все это невзирая на завал на работе к концу года, нехватку времени и отсутствие солнца. Вот за это БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Теперь с таким багажом информации, запасом физических сил и верой в результат можно горы свернуть))).


Екатерина! Программа ОЧЕНЬ интересная, насыщенная и полезная! Результат реальный и я им очень довольна! )))
Спасибо за помощь в решении наших проблем! Успехов Вам и терпения в пропаганде здорового образа жизни! Пусть число сторонников увеличивается с каждым днем). Глядишь, и вокруг радостных и счастливых людей станет больше. С удовольствием буду следить за Вашими новыми публикациями в блоге и участвовать в программах. Удачи!

Алмагуль

Косметолог, 36 лет, Алматы

Екатерина Йенсен, хотела сказать Вам огромное спасибо за проведенное обучение, я прямо стала гуру. Это мне ооочень помогает в моей работе (косметологии). Я открыла для себя многое. Во-первых, это мое питание. Оно так изменилось! Даже муж сегодня сказал, что ты иногда совсем забываешь про хлеб, хотя мы без него раньше жить не могли. Если дома не было хлеба, то мы оставались голодные, а сейчас даже и можем забыть его поесть))). Второе: это СМУЗИ – это мое спасение. Я, как косметолог, могу сказать, что с момента начала нашей программы я 5 недель держалась без сладкого и молочки. Результат – увлажненная кожа лица, мне начали делать замечания, мол, наверное, сделала биоревитализацию или мезотерапию ))). Я даже забывала пользоваться кремом, а у меня до программы всегда была сухая кожа!!! Перед циклом раньше обязательно высыпало на подбородке, в этот раз было все чистенько, без высыпаний! В третьих, во время проведения программы я занималась лечением зубов, пила антибиотики, раньше сразу беспокоили бы разные грибковые инфекции, но в этот раз все прошло очень спокойно.


Все видео так и хочется еще раз прослушать по нескольку раз, чтобы уже прочно в голове все уложилось. Мне очень понравились именно вебинары, интересно слушать, и есть возможность общаться в живую.

Ольга
Художница, 46 лет, Москва

Программа «Минус 8 лет за 8 недель» стала для меня настоящим подарком! Я случайно нашла ссылки на Катин блог, и ее подход в питании настолько тронул меня: ее легкость, чувство юмора, возможность быть несовершенным и делать все постепенно, ее грамотность врачебных суждений и анализа истории пациентов – что мои Тело и Душа сразу отозвались… «Катя Йенсен – это тот доктор, который сможет вылечить меня!» – подумала я тогда. У меня с 17 лет стоит диагноз кандидоз, я испытала все ужасы приемов в гинекологии еще того советского периода: после множественных уколов антибиотиками от бронхитов и простуд от моей флоры ничего не осталось… Был получен следующий диагноз: дисбактериоз, и, как следствие, с 40 лет начались циститы, они стали повторяться и брались из воздуха. Новые антибиотики… Успокоением было большое количество сладкого, и в результате – избыточный вес, плохая кожа и постоянный озноб, сон в шапке, носках и варежках… Масса антибиотиков, свечей, выкинутое состояние на иглорефлексотерапию, гинекологов с именами, новыми анализами, новыми затратами, множество ЭКО и гормональной терапии.. и только одна врач перестала брать с меня деньги… сказав, что не может меня вылечить и что мне нужно привыкнуть так жить, и вообще она не знает, как меня лечить… Секс превратился в напряжение, а спринцевание и пихание в себя препаратов – нормой, это сделало секс еще менее желанным. Я пошла работать с психосоматикой, и когда я стала готова к изменениям… Катя Йенсен появилась в моей жизни! Изучая вебинары в программе шаг за шагом, вместе с Катей внедряя новые привычки, чувствуя поддержку группы и Катины фантастические консультации (у меня был пакет ВИП) и её врачебные назначения – я так легко отказалась от сладкого, что мне самой не верилось!


Сегодня меня СОВСЕМ не беспокоит мой уже ставший родным цистит и мне даже больше не приходится бежать спринцеваться после секса. Я полностью избавилась от сахарной зависимости и по словам подруг помолодела лет на 10! И это все КАТЯ ЙЕНСЕН! Она творит Чудеса и дарит людям давно забытую надежду быть здоровыми, поддерживает их и имеет вместе с пациентами РЕЗУЛЬТАТ.