На самом деле мне (теперь уже) знакомо МНОЖЕСТВО вкусных, полезных и очень питательных блюд БЕЗ мяса или с очень малым его количеством.
Хочу сделать предупреждение
Итак, шаги по привыканию к овощным блюдам:
Шаг 1: Постепенно СНИЖАЙТЕ количество мяса в порции.
Продолжайте готовить отбивную, но при этом количество “украшений” на тарелке (овощей) должно постепенно расти. Картошку для начала можно не трогать, но, желательно со временем уменьшить ее количество (по правилам разделения тарелки картофель мы относим к категории “Крупы”). Если же мясо в горшочке – то тут все еще проще. Положите побольше овощей. Подмены никто и не заметит!
Шаг 2: Заменяйте мясо рыбой.
В особо “тяжких” случаях – курицей. (Я знаю людей, которые никогда и ни при каких условиях ни к рыбе, ни к другим морепродуктам НЕ притрагиваются). Если вам повезло, и у вас в семье едят всё – то простор фантазии не ограничен!
Шаг 3: Когда домочадцы привыкнут и к рыбе, и к курице, и к морепродуктам,
то пора постепенно вводить бобовые или яйца ВМЕСТО мясных продуктов. Или сыр и семечки. Все эти продукты – отличный источник белка, при этом они увеличивают чувство насыщения.
Делюсь парочкой рецептов из моего меню этой недели
Курица с овощами и рисом – на 4 человека
Я взяла 2 (!) куриные грудки весом в 250 грамм на 4 человека – недовольных НЕ было
Оливковое масло для жарки
Лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Баклажан – 1 шт
Сладкий перец – 2 шт.
Тимьян – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Семена фенхеля и аниса (можно без них – но лучше с ними:-) – по 1 ч.ложке растолочь в ступке
Помидоры – 2 больших
Рис – лучше бурый или красный (если такого нет, то просто неочищенный – в нем больше клетчатки и витаминов)
Приготовление (30 минут):
Курицу можно заменить фасолью или просто исключить ее из блюда. На вкусе это никак не отразится!
Макароны (пенне) с острой колбаской и салатом (на 4 человека):
Вам понадобится:
Салат зеленый и красный (или какой есть под рукой) – по 1 кочану
1 апельсин
Листья шпината – 100 грамм
Мята – 4 веточки
Яблочный уксус – 2 ст.л.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Жидкий мед – 1 ч.л.
Сыр пармезан или другой твердый сыр низкой жирности – 15 грамм
350 грамм пенне (в сухом виде)
Острые колбаски “Чоризо” или другие – по типу охотничьих с добавлением паприки и чили (если нет таких, то просто охотничьи колбаски, а при жарке добавить 1 ст.л. паприки и увеличить количество чили в рецепте в 2 раза) – ВСЕГО 100 ГРАММ колбасок!
Перчик чили – 1/2
Розмарин – 2 веточки (можно заменить сушеным)
Чеснок – 4 зубчика
1 большое яйцо или 2 маленьких
1/2 лимона
Оливковое масло
Йогурт натуральный или сметана низкой жирности – 2 ст.л.
Сыр (как в салате) – мелко потертый на терке – 30-40 грамм
Колбаски можно убрать из рецепта, а просто положить порезанные мелко помидоры и 1/2 ч.л. молотого перца чили. И у вас – ужин без мяса !
Пара замечаний к рецептам:
Перед тем, как приступить к готовке, прочтите рецепт от начала и до конца, и попробуйте мысленно представить, что и как вы будете делать. Это поможет составить план действий и не метаться к рецепту через каждые 2 минуты – так процесс готовки пойдет быстрее.
Выложите ВСЕ необходимые продукты перед собой на столе (если место позволяет). Это тоже сэкономит время.
В моих рецептах количество мяса (птицы, рыбы) – ПРИМЕРНОЕ. Регулируйте их под себя.
Крупность нарезки и степень посолки – на Ваш вкус. Чем крупнее нарезаны овощи, тем дольше время готовки. Поэтому время варки и жарки в моих рецептах – ориентировочное.
Всегда пробуйте блюдо – может именно НА ВАШ вкус, чего-то не хватает!
Рецептуру заправок и их пропорциональность желательно соблюдать. Если перелить одного и не долить другого, результат может не порадовать.
Готовка вкусного ужина редко когда обходится без жарки,
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм на Facebook (ссылки также в правом столбце).
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.
Екатерина, спасибо за идеи, единственное пожелание, можно ли что-что более простое и по времени не затратное.
А Вы правда считаете, что это было затратное по времени 🙂 ? Кстати, посмотрите раздел блога “рецепты” – там множество рецептов. Они, кончено же сложнее варки готовых пельменей, но тем не менее очень просты в приготовлении
Можно я встряну? А Вы попробуйте нарезать курицу более тонко чем обычно и обжарить с овощами на большом огне в воке (сковорода в форме полусферы, если вдруг она на русском по другому). добавьте соевый соус, кунжут, и у Вас будет китайское блюдо, стир-фрай. И с маясом можно, просто больше времени на нарезку уйдет. А если только из овощей, то так вообще пара пустяков
Можно я встряну? А Вы попробуйте нарезать курицу более тонко чем обычно и обжарить с овощами на большом огне в воке (сковорода в форме полусферы, если вдруг она на русском по другому). добавьте соевый соус, кунжут, и у Вас будет китайское блюдо, стир-фрай. И с маясом можно, просто больше времени на нарезку уйдет. А если только из овощей, то так вообще пара пустяков
да! это очень просто 🙂 Спасибо!