Добрый день! Как и обещала в прошлом посте, публикую мои идеи БЫСТРОГО и полезного ужина.
Все варианты ужинов на скорую руку так называются, потому что они не только просты в исполнении, но и в каждом из них соблюдены правила разделения тарелки по продуктам питания. Т.е. в них есть все, что нужно человеку: белки, жиры хорошего качества и углеводы.
Если вы читаете мой блог давно, то знаете, что недавно появилась идея публиковать меню на неделю, чтобы вам было просто распланировать свои ужины. Уже вышли
меню №1,
меню №2 и
№3. Но со временем я пришла к выводу, что можно будет просто
печатать тут побольше рецептов моих любимых
блюд, а уже что из них выбрать и в какой день недели – решать вам.
Итак, 3 простых идеи для полезного ужина
Все порции – на 2 взрослых и 2 детей
Быстрый ужин на скорую руку #1
Запеченная семга с салатом из фасоли:
Ингредиенты:
Семга – 500 грамм (или любая другая рыба)
1/2 лимона – по желанию
Для салата:
• любой зеленый салат – 100 грамм
• любая фасоль (не зеленая) 300 грамм вареной или 1 банка консервированной
• перцы болгарские – 2 шт.
• лук красный – 1 шт.
• 2-3 зубчика чеснока
• 1 перчик чили
• 1 пучок петрушки
• 3 ст.л. оливкового масла
• 1,5 ст.л. хорошего белого винного уксуса
• соль и перец
Приготовление быстрого ужина #1:
|
Семга и салат с фасолью |
Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. Семгу (или другую рыбу) положить в огнеупорную посуду (по размеру рыбы), посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Запекать 15-20 минут.
Салат: Если вы будете использовать сухую фасоль, не забудьте ее предварительно отварить! Помыть и порезать салат и перцы. Лук порезать ломтиками, а петрушку мелко покрошить. Слить воду из фасоли. Мелко порубить чеснок и чили, и смешать их с маслом, уксусом, солью и перцем.
Всё перемешать и залить получившимся соусом.
Быстрый ужин на скорую руку #2 – дамский
Салат из рукколы, креветки и “хлеб” без муки и дрожжей
Ингредиенты:
Для салата:
- Руккола
- 1 маленькая вареная свекла
- 2 стебля сельдерея
- 1/2 луковицы
- 1 горсть миндаля
- оливковое масло
- соль и перец
Для хлеба
По 100 грамм:
- миндаля
- льняного семени
- грецких орехов
- очищенных подсолнечных семечек
- очищенных тыквенных семечек
- кунжутных семян
- 5 яиц
- 100 мл оливкового масла
- 2 ч.л. крупной соли
Приготовление быстрого ужина #2:
|
Хлеб без дрожжей |
Салат: свеклу почистить и мелко порезать. Сельдерей тоже мелко покрошить, а рукколу порвать руками. Лук порезать дольками. Все смешать, посолить, поперчить и заправить маслом. Перед подачей посыпать орешками.
Хлеб: все ингредиенты хорошо перемешать и выложить в форму для хлеба. Запекать в прогретой духовке при 160 градусах Цельсия 1 час.
Подавать салат можно с вареным яйцом и креветками. А можно и без них! Ведь в орехах – не только много полезных жиров, но и белка. А в “хлебе” – много яиц! Это тоже источник белка.
Быстрый ужин на скорую руку #3
Запеченная курица с овощами
Этот ужин займет немного больше 30 минут, но зато вы половину времени можете зависать в соц.сетях или заняться чем-то более полезным
Ингредиенты:
Куриные ножки или другие части (с кожей или без – на ваш выбор) – 600-700 грамм
Овощи:
около 1,5 кг любых овощей, которые есть в холодильнике.
Я брала в последний раз:
|
Овощи, запеченные в духовке |
- баклажаны
- болгарские перцы
- кабачки
- картофель
- красный лук
Еще хорошо сочетаются разные корнеплоды. Как раз сейчас их сезон: свекла, корень пастернака, картофель, морковь, корень петрушки и корень сельдерея.
Приготовление быстрого ужина #3:
Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия. Курицу посыпать солью, перцем и паприкой. По желанию можно посыпать сушеным чесноком. выложить в огнеупорную посуду для запекания.
Овощи помыть и крупно порезать. Высыпать их на противень, выложенный бумагой для выпечки, посыпать разными приправами, какие есть (базилик, тимьян, сушеный чеснок, паприка…). Посолить, поперчить и обильно полить оливковым маслом. Все хорошо перемешать так, чтобы масло и специи равномерно распределились.
Выпекать около 40 минут до готовности. Сок из курицы при протыкании вилкой должен литься прозрачный.
Если курица на костях, то поставить ее в духовку на 10 минут раньше овощей.
Вот и все! Разве не просто?
Лично я обожаю готовить в духовке. И как я раньше без нее жила. Еда сама по себе готовится, а я занимаюсь другими делами. Красота! Пожалуй, после макарон в разных вариациях, еда из духовки – самый быстрый вариант.
Кстати, про макароны обязуюсь написать в ближайшем будущем. Это, конечно, по полезности не салаты, но при грамотной подливке к ним может получиться очень даже вкусное и полезное блюдо!
Доброго вам здоровья!