10 продуктов против старения, которые можно купить в любом магазине

Добрый день!
Сегодня я публикую статью о тех простых продуктах против старения, которые можно купить в обычном магазине, написанную мной изначально для портала Лайфхакер. Я считаю, что читателям моего блога тоже пригодится эта информация. Итак…
Кто из нас не хочет оставаться вечно молодым? Ну если не по паспорту, то хотя бы внешне. А еще лучше и внутренне! У меня для вас 2 новости – плохая и хорошая. Плохая новость: время нельзя остановить. Хорошая: можно замедлить воздействие времени на наш внешний вид (и на здоровье в целом). Как? Об этом в этой статье.
Наверняка, вам знакомы люди, над которыми не властно время. Они и в 40, как в 20!  И в 60, как в 30. Единственным признаком, по которому можно определить их возраст – это возраст их детей (и/или внуков), финансовой успешности, жизненного опыта или просто вам известна точная дата их рождения (увидев которую, вы пришли в недоумение и даже испытали шок). И при этом вы точно знаете, что они не делают инъекции ботокса и другой химии, не пользуются услугами пластических хирургов и даже (о ужас!) не ходят в салоны красоты на постоянной основе. Или вообще не ходят.
Мне тоже довелось повстречать таких людей – как мужчин, так и женщин. Одна из них – моя почти 60-летняя учительница в школе диетологии и лечебного питания. Когда я узнала, сколько ей лет, я была в недоумении. Она из тех, кто вместо крема мажется растительными маслами холодного отжима, не красит ни волосы, ни ногти из-за вредного воздействия химикатов, и точно не ходит ни в какие салоны красоты по той же причине. Но при этом у нее до сих пор нет ни одной морщинки! Кроме этого она почти никогда не болеет. Даже простудные вирусные заболевания обходят ее стороной, несмотря на жесткий график со множеством международных командировок. Да что там! За 3 года обучения я ни разу не увидела ее даже с насморком. Цветущая женщина! Ни дать, ни взять – 40 с хвостиком, не больше.
К счастью для меня, и теперь для вас, я узнала секрет: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
Причем, это не просто правильное питание, а питание anti-age. Оно основано на некоторых незаменимых веществах, которое наше тело использует для восстановления самого себя. Не только на внешнем уровне (состояние кожи, волос, ногтей), когда можно сказать – молодо человек выглядит или нет. Но еще такое питание работает на внутреннем уровне, а именно строит новые клетки и обеспечивает бесперебойную работу внутренних органов.
Конечно, существует масса полезных продуктов. Но некоторые из них особенно хороши для вечной молодости. Сегодня представляю Вашему вниманию 10 из них.

1. Тыквенные семечки

louiogbearnaisen.dk
Богаты цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами
Чем хороши: улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Цинк входит во множество процессов, в том числе защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом.
Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и белыми пятнами на ногтях (состояние, именуемое в народе «ногти цветут»). Триптофан помогает нам лучше спать. А сон, как известно, главный страж красоты и долголетия.
Дозировка: 1 горсть в день

 

 

2. Помидоры

Богаты ликопином и каротиноидами

Чем хороши: Именно ликопин придает помидору красный цвет. Он же защищает его (и нас) от солнечных лучей. Единственное НО: чтобы усвоить это замечательное вещество, помидоры надо подвергнуть короткой тепловой обработке. Поэтому лучше всего  подойдет томатный соус или пастеризованный томатный сок (его подвергали термической обработке на фабрике).

Дозировка: 2 столовой ложки соуса в день (не путать с покупным кетчупом, где куча соли и других вредных веществ) или 1 стакан томатного сока.

3. Жирные сорта рыбы (семга, лосось, сардины, сельдь, скумбрия)

Богаты ОМЕГА-3 жирными кислотами, DMAE
Чем хороши: ОМЕГА-3 обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Кроме этого многие исследования подтверждают, что рацион, богатый жирными сортами рыбы, предупреждает появление морщин и способствует красоте кожи.
DMAE – это вещество, которое не только вырабатывается нашим мозгом, но и присутствует в жирной рыбе. Оно влияет на нашу память и настроение.
Дозировка:  порция жирной рыбы 3 раза в неделю. Подойдут даже рыбные консервы! Главное, чтобы они были в масле ХОРОШЕГО качества.

4. Какао или очень темный шоколад

artfulcarbs.wordpress.com
Богаты флавоноидами особой группы (флавонолы)
Чем хороши: обладают противовоспалительным действием и борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению. Кроме этого, какао активирует серотонин, который делает нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте.
ВАЖНОЕ замечание: речь идет именно о какао, а не о молочном шоколаде «Алёнка». Лучше всего покупать порошок какао хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70-85%. Еще можно купить сами зерна какао, измельчить в кофемолке и посыпать ими десерты.
Дозировка: до 30 грамм 85%-го шоколада в день.

5. Миндаль

Богат флавоноидами, витамином Е, L-агринином, полиненасыщенными жирными кислотами
Чем хорош: богат необходимыми нам растительными жирами хорошего качества и антиоксидантами. Правда, антиоксиданты сидят как раз в кожуре. Поэтому лучше есть миндаль неочищенным. Агринин положительно влияет на кровеносные сосуды и даже повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.
Дозировка: минимум 1-20 миндальных орешков вдень и (по желанию) миндальное масло на тело.

 

 

6. Петрушка

Богата миристицином, витамином С, каротиноидами, хлорофиллом.
Чем хороша: обладает противовоспалительным эффектом и содержит массу антиоксидантов, которые защищают клетки. Чистит кровь и помогает
выработке глютатиона, который является главным ключом к молодости тела. Кроме этого петрушка помогает избавится от отеков.
Дозировка: 1 большая горсть (30-40 грамм) 3 раза в неделю. Самый простой способ – зеленые смузи и салаты с добавлением петрушки.

7. Лимон

Богат витамином С, антиоксидантами, лимонным маслом, флавоноидами, лимонной кислотой и другими растительными кислотами
Чем хорош: Большинству известна полезность лимонного сока, который богат витамином С и антиоксидантами. Как это ни странно, но лимонный
сок также уменьшает закисленность тела! Это свойство помогает нам выводить токсины из организма. В кожуре лимона содержится масса других не менее полезных веществ, которые помогают очищать и уменьшать поры на коже. Белая часть кожуры содержит пектин и отлично подойдет вместо скраба.
Дозировка: как можно больше! С соком все понятно. А вот желтую часть кожуры можно мелко натереть на терке и добавлять в готовые блюда типа салатов, ризотто, макарон и других горячих блюд.

 

 

8. Корень имбиря

Богат цинеолом, цитралем, гингеролом.
Чем хорош: кроме отличного вкуса имеет антибактериальные свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии и
Африки. Да и вообще во всех поездках. Корень имбиря также  может помочь устранить уже имеющиеся воспалительные процессы, а также заживляет раны (при приеме ВНУТРЬ!). Кроме этого помогает при морской болезни. Увеличивает циркуляцию крови. Улучшает пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи. Помогает снабжать мозг и кожу кислородом.
Дозировка: неограничена! Добавляйте в чай, в салаты, соусы для азиатской кухни, в смузи… При жирной коже можно помассировать кожу ломтиками корня имбиря, а затем не забыть смыть водой.

9. Свекла

Богата водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами.
Чем хороша: из-за высокого содержания водорастворимой клетчатки помогает выводить токсины и свободные радикалы из организма. Чистит кровь и обогащает кровь и кожу кислородом. Заряжает энергией. Хорошо подойдет для детоксикации.
Дозировка: сколько душе угодно. Для этих целей подойдет свежевыжатый сок, салаты из свежей и вареной свеклы, борщи.

 

 

10. Сливочное масло

Богато витаминами А, Д, Е, CLA (линоленовая кислота), полезными жирами
(ВАЖНО: имеется в виду масло органик/био, которое получено из молока коров, которые гуляли на воле и щипали травку. Если же это измученные индустриальные коровы, то и химический состав их молока ЗНАЧИТЕЛЬНО отличается от желаемого).
Чем хорошо: масло богато полезными жирами всех видов, которые имеют противовоспалительный эффект и помогают нашей иммунной системе.
Все необходимые нам ОМЕГА-3, омега-6 и арахидоновая кислота находятся в этом продукте в идеальном балансе. Масло благотворно влияет на нашу нервную систему, мозг и кожу. CLA помогает строить мускулы вместо жира (!). Также помогает усвоить кальций. Единственное но: два последних свойства теряются при пастеризации. Поэтому постарайтесь найти сливочное масло из непастеризованного молока.
Дозировка: сколько совесть позволит. А вообще, не более 250 грамм в неделю.
Кончено же, список полезных продуктов, призванных сохранить нашу молодость и красоту, на этом не заканчивается. Но это именно те продукты, которые любой человек может себе позволить и найти в ближайшем магазине. А еще все они — вкусные.
Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

9 comments on “10 продуктов против старения, которые можно купить в любом магазине

  1. Selena
    Май 28, 2015 at 3:08 пп

    spasibo Za statiyu. A mozhno podrobnee o uhode za kozhey natur. Sredstvami?

    • Tatsiana
      Май 30, 2015 at 5:42 пп

      Serena, мне , например, очень нравиться пользоваться кокосовым нерафинированным маслом и маслом Ши (Shea ), тоже нерафинированным. Оба средства мне посоветовала родственница, которая работает фармацевтом . Почитайте в интернете много об этом написано. Я не знаю где вы живете, в Германию, например, масло Ши поставляют из Буркина Фасо и стоит оно не дорого, для меня лично это ничем не знаменитое средство ухода за кожей и волосами.

  2. Анастасия
    Июнь 16, 2015 at 12:13 пп

    А в масле из непастеризованного молока не будет плохих бактерий, которые и убиваются при пастеризации?

    • Екатерина Йенсен
      Июнь 19, 2015 at 7:21 пп

      Анастасия, в масле будут бифидобактерии, которые нам нужны. Это только плюс.

      • Анастасия
        Июнь 20, 2015 at 5:49 дп

        А ведь молоко кипятят, чтобы не было микроорганизмов вызывающих боррелиоз и например вызывающих другие неприятные последствия. В масле их нет что ли?

        • Екатерина Йенсен
          Июнь 23, 2015 at 7:23 пп

          Современное молоко пастеризуется. Поэтому такая проблема отпадает.

  3. Юлия
    Март 21, 2017 at 2:36 пп

    Здравствуйте, спасибо за статью. Хотела маме посоветовать ваш блог, но подумала, что ей будет лень читать все подряд. У нее вырезали кисту, яичники и матку. Она хочет похудеть, но не может, не хватает знаний и силы воли на то, чтобы перестать есть вредную пищу. Посоветуйте, с чего ей можно начать читать, чтобы она и похудеть могла, и здоровье поправить?

    Спасибо!

    • Ekaterina Jensen
      Март 26, 2017 at 9:03 пп

      Самое простое и самое действенное — убрать сахар. Но если у мамы настолько низкая мотивация, что она даже не станет читать про то, что ей САМОЙ необходимо сделать, то надеяться на перемены тут сложно. Начать надо не с питания, а с мотивации. Может мама сама на самом деле не хочет худеть? Может ей комфортнее с булками и лишним весом? Ведь так привычнее и спокойнее, что тоже немаловажно. Количество полных растет не потому, что они не знают — что вредно, и что полезно. Дело в том, что немногие способны себя в чем-то ограничивать…

  4. Алена
    Июль 31, 2017 at 9:25 дп

    Добрый день!

    В очередной раз удивляюсь лаконичности Вашего письма. Но всегда остается множество вопросов, на которые, вероятно, еще нескоро выйдут опубликованные ответы.

    Вопрос не очень в тему. Не смогла найти подходящий пост для этого.

    Что происходит с неусвоенными или невостребованными белками, углеводами и жирами? Я имею в виду сбои в пищеварительной системе, т.е. нехватку ферментов или желчи…

    Вообще, что делать с желчью, которая застаивается? Понимаю, тут вопрос не на 10 строчек, но все же жду ответа! спасибо!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *