А надо ли худеть?

Пока я обдумываю продолжение статьи про избавление от стресса, решила написать про давно волнующий меня вопрос: а надо ли нам худеть, дорогие женщины? Эта тема волнует меня уже не первый год. И чем больше я работаю в диетологии, тем больше склоняюсь к мысли, что наше навязчивое желание «надо худеть!» очень часто не просто отравляет нам жизнь, но и вообще не имеет под собой никаких оснований.

А уж опыта у меня хоть отбавляй! Семьдесят процентов моих клиентов — армия худеющих. Хотя я, отправляясь учиться на диетолога, решила, что буду заниматься исключительно вопросами ЗДОРОВЬЯ, а не веса. Мне нестерпимо хотелось нести знание людям и помогать им не бороться с собой, а наоборот — помогать своему телу предотвращать болезни и изживать их на корню. При помощи питания. (Идея о том, что вес и здоровье — вещи совместимые, мне ТОГДА почему-то в голову не приходила…)

Планы планами, но реальность такова, что несмотря не несчетное количество специалистов по диетологии — от доморощенных похудевших «гуру» до настоящих профессионалов своего дела — спрос на помощь в похудении огромен. Я бы не смогла прилично зарабатывать, откажись я ото всех, кто хочет похудеть. Да. Семьдесят процентов обращаются ко мне за похудением, а не за здоровьем. И, прошу заметить, вовсе не потому, что они полностью здоровы и других проблем у них нет. Если бы! В процессе всегда выявляется масса сопутствующих недугов. Все они между делом обнаруживаются на консультации, и именно поэтому она длится аж полтора часа. Ведь это так важно понять — как именно помочь человеку почувствовать себя лучше, а не просто помочь с весом. Но, подозреваю, что для многих дам похудение все же важнее. Увы…

Помню, моя подруга заказала консультацию у специалиста из Инстаграмм (мы с ней тогда еще не были близко знакомы, и я только начинала обучение). Выбрала она эту девушку потому, что у той были хорошие отзывы. Заплатив ни много, ни мало — а сто евро, она получила абсолютно стандартный для всех план питания на 4 недели с расчетом калорийности до граммулечки, потому что, цитирую: «ни ложку облизать» было нельзя. План был абсолютно неприменим к жизни молодой работающей женщины, проводящей в офисе большую половину дня. Полноценное питание он тоже напоминал только отдаленно. Ему явно не хватало жиров, и там был явный перебор по белкам. Я предупредила об этом подругу. Но уплОчено же! Повозмущавшись и поохав, она попыталась таки внедрить куриную грудку в офисный перекус в рабочее время. Хватило ее ненадолго. В этот период она то немного худела, то возвращалась к обычному весу. В итоге, план за сто евро был заброшен. А похудела она, к слову, когда влюбилась! Года уже через полтора, когда мысли про похудение достали ее полностью, и она таки махнула рукой на все это дело. Но это уже другая история — почему мы не можем похудеть.

Вот еще пример. На днях в моей группе Фейсбук разгорелась дискуссия на тему диеты Дюкана. Я ее, конечно же, раскритиковала в пух и в прах в одной из статей. Аргументы были разные: «вы не понимаете ничего, она вовсе не такая вредная», «зато она эффективная, и многие похудели на этой диете», «ну ничего же страшного не случиться, если там всего то неделю поесть одних белков»… Дорогие мои! Каждый волен делать то, что ему нравится. Худеть в ущерб здоровью, есть белки с утра до вечера, почти полностью исключить овощи, пить литрами кофе. Можно много чего придумать, чтобы только влезть «в то самое платье». Но вопрос остается вопросом — ЗАЧЕМ? Вам правда надо худеть? Давайте я начну на примере себя.

Я не скрываю от общественности, что я вовсе не худой диетолог, а очень даже в меру упитанный. Хотя… для кого то я стройняшка, а для кого-то — корова. Ведь все субъективно. Но я подумала недавно и решила, что мне намного важнее быть здоровой, чем худой «как до рождения детей» (знакомая фраза, правда?). Такой здоровой, чтобы жить долго и в старости иметь возможность вести активный образ жизни. Я элементарно хочу иметь силы и море энергии до самой смерти, а умереть, как многие смеются, «здоровенькой». Тихо и во сне. Лет эдак в сто-сто двадцать. При этом, у меня точно есть пять, а то и десять лишних килограмм. Но я с ними дружу. Они нигде не болтаются, а смирно сидят на подтянутом теле, потому что уж куда-куда, а на фитнес я хожу с завидной регулярностью. Здоровье у меня тоже отменное, хоть хвалиться и нехорошо. Да и вообще — кто сказал, что худые здоровее обычных или даже полных? Это абсолютное заблуждение! Больных людей также много среди худых, как и среди полных. Я, кончено, не имею в виду ожирение (ИМТ больше 30). Это уже немного другой вопрос, а мы сейчас про лишние три или даже пятнадцать килограмм. Ведь лишнее — понятие очень относительное.

Сейчас я понимаю, что моя прошлая вечная борьбы с «последними тремя лишними» килограммами была ничем иным, как неприятием себя. Я казалась себе толстой всегда. Даже когда весила пятьдесят килограмм, что почти на 20 меньше, чем сейчас. Но сейчас я смотрю на себя в зеркало и понимаю: ну да, не модель. И в этом месте все же многовато, а сюда хорошо бы наоборот — побольше… Но! Все равно ведь красиво! А в одежде и еще лучше. Так что на жизнь то жаловаться?

Я выбросила (почти) все вещи «на анти-вырост» — такие вещи, которые мы покупаем в магазинах в надежде похудеть «к лету», вещи, которые рука не поднимается выбросить потому что Армани-Шамани, вещи «ах в этом платье я так чудесно смотрелась в 25 лет», вещи «а это сшила бабушка и дорого как память»… Знакомая история?

Недавно я поняла масштаб бедствия, случайно наткнувшись на коробку с кипой одежды. Белая непрозрачная коробка из ИКЕА мирно затаилась на шкафу. Я ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЛА (!), что в ней находится, пока не открыла ее. Оказалось — все те же «сокровища», которые рука не поднимается выбросить по вышеперечисленным причинам. И тут я задумалась: если это такие сокровища, о которых я, вот убейте, но не вспомню, то не пора ли им в магазины благотворительности (именно туда я отношу свою старую одежду и другой хлам). И отнесла две трети коробки. Скрепя сердце выбрасывалась только первая вещь, а потом пошло как по маслу. Правда, признаюсь: кое-что так и лежит, потому что дорого, как память 🙂

Но факт остается фактом — я решила, что ничего страшного не произойдет, если я больше никогда не влезу в это платье пятнадцатилетней давности. Не влезу, и при этом буду себя прекрасно чувствовать. Даже не буду заморачиваться вообще, чтобы влезть. А раз я решила во все это «больше не влезать», то зачем хранить?

А что собственно случилось? Почему я вдруг приняла себя?

Много чего…

  • Почтенный возраст 39 лет, хотя я знаю многих дам, которые и к старости никак не полюбят себя, увы.
  • Развод. Да да! Вот и правда, что кризис — это дверь в лучшее будущее. Когда из жизни ушло «несчастье семейной жизни», то после кропотливой работы над собой открылись таки двери в это самое счастливое будущее. Вернее, настоящее — где я принимаю себя такой, какая есть. Я даже — вы не поверите! — перестала краситься на постоянной основе, а каблуки так и вообще одеваются только под особое настроение и для особенных событий.
  • Интересное занятие в жизни — моя профессия диетолога. Я вдруг поняла, что глупо ценить или не ценить себя за свой перевес или недовес. Ведь у всех у нас есть МНОЖЕСТВО положительных черт, достижений, качеств. Так почему мы говорим «я буду себя больше уважать, если похудею» и «я буду больше себе нравится, если буду весить…»?
  • Примеры окружающих женщин. И вот тут я хочу сказать спасибо датчанкам, которые отличаются невозможно вызывающей любовью к себе. То, что воспринималось как шок в мой первый визит в Данию (ненакрашенные лица, небрежные пучки на голове, велосипедистки на каблуках, слишком (!) удобный стиль в одежде…) — все это помогло мне ТЕПЕРЬ принять себя такой, какая я есть.
  • Понимание, что любят не за что-то! Любят вопреки и просто так. Многие одинокие дамы хотят похудеть, потому что «не чувствуют себя уверенно в мужском обществе, стесняются себя в постели…» Это цитаты из разговоров с моим клиентками. Но дело ведь не в весе!

Зачем я вообще все это пишу?

Мне очень хочется, чтобы женщины перестали так над собой издеваться и научились себя любить такими, какие они есть. Я очень хочу, чтобы женщины начали думать своей головой и видеть себя своими глазами, а не глазами отшлифованного глянца. Я очень хочу, чтобы женщины ставили в приоритет свое душевное и физическое здоровье, а не вес. Мне прямо таки хочется завести кампанию с лозунгом «Долой диеты! Вы прекрасны такие, какие вы есть!»

Счастливая датчанка не хочет худеть

Если бы вы знали, сколько ко мне обращается красивейших девушек и женщин, вес которых идеален, но они все равно хотят похудеть. Похудеть! Я смотрю на этих красавиц, которых не портит даже Скайп, и недоумеваю: мир сошел с ума?! Вот я, которая преспокойно носит европейский размер 38-40, не хочу худеть и вполне считаю себя «первой девкой на датской деревне». А они — такие тонкие, стройные, высокие, с шикарными волосами и глазами, с размером одежды 32-34-36, ХОТЯТ ПОХУДЕТЬ! Как такое вообще возможно, дорогие вы мои? Я иногда осторожненько так и говорю им: а Вы уверены, что Вы действительно готовы отказаться от последних удовольствий в еде, чтобы сбросить абсолютно нелишние для вас три килограмма?

Осторожненько, потому что тут ведь вопрос в психологии. Если человек строен и красив (или просто строен), но считает себя полноватым, то за одну консультацию я вряд ли изменю его мировоззрение. В этих случаях я, кончено, говорю, что если вы хотите похудеть, то надо сделать так и так. Но при этом я не могу удержаться от того, чтобы хотя бы намекнуть, что вес нормален.

Это одна категория. Стройные, но все равно считающие себя толстыми. Очень грустно. Следующая категория…

Женщины, у которых, как и у меня, имеется небольшой излишек веса. Они, кончено же (!?), тоже мечтают похудеть. При этом, я не могу сказать, что они хотят этого больше или меньше, чем их более стройные сестры по цеху худеющих. Все по разному. Но проблема все та же: похудение видится как инструмент любви к себе. Я всегда спрашиваю людей: зачем Вам худеть? Ответы встречаются разные, но основной — хочу себе нравиться и себя уважать.

Вдумайтесь. Большинство из нас недовольно собой, не любит себя, и даже не уважает себя! Почему то кажется, что когда мы похудеем, то будем любить себя и чувствовать счастье от того, что поместились в то платье, в котором были с мужем на первом свидании лет эдак пятнадцать назад. А сейчас? Почему нельзя нравится себе и уважать себя такими, какие вы есть уже сейчас? Вы что, правда думаете, что похудев на энное количество килограмм, вы начнете себя любить?

Ответ, к сожалению, нет. Не начнете и не будете. Вы найдете в себе еще пару изъянов. Пару оставшихся и незаметных никому, кроме вас, сантиметров жира на талии, который вообще-то положено иметь всем женщинам. Или «обвисшие» руки, или «плоскую» попу, или целлюлит, или….. В общем, каждый мастер придраться к себе. Кто как может, так и придирается. Бесконечно!

Недавно я прочитала откровения бывшей фотомодели, которая рассказала, как она обрела покой в душе несмотря на наеденные за последние годы семь «лишних» килограмм. Фото ДО и ПОСЛЕ прилагались. Я смотрела на эту красавицу, и понимала, что с точки зрения диетолога, ей бы вовсе не помешало прибавить еще как минимум килограмма три живого веса. Сейчас. А про фотографии ДО наеденных килограммов я вообще молчу: на них был живой скелет, по которому вполне себе можно было изучать анатомию. Именно в таком виде эта девушка и пребывала на пике своей карьеры фотомодели. И было очень грустно читать ее размышления на тему, что «несмотря на мою полноту (!), я чувствую себя отлично и люблю себя такой, какая я есть. Пусть на моем теле больше не видны кубики пресса и косточки на тазобедренных суставах, но я чувствую себя красивой и так». Без комментариев… (а вообще, какой такой изверг придумал стандарт женской красоты: кости и кубики пресса?!)

А иногда я смотрю на все эти аккаунты в Инстаграмм и думаю: где? Где все эти идеальные люди с накаченными попами-орех а-ля Дженифер Лопес и осиными талиями? Почему я не вижу их в реальной жизни. Где они прячутся? Не может же такого быть, что их просто не существует в реальной жизни. Или может? Или их так мало, что они мне нигде не попадаются на глаза? Но этого не может быть! Ведь таких аккаунтов — миллионы! А может они просто скрываются? Вот это больше похоже на правду. И тут опять дело в нелюбви к себе.

Было бы у меня такое тело, как у этих инстаграм-див, я бы с гордостью демонстрировала его окружающим. Но странное дело. Я заметила, что те фигуристые молодые красотки, которые ходят в фитнес-центр, себя стесняются. Они не ходят на групповые занятия, а занимаются самостоятельно с тяжелым весом и на тренажерах. Они не переодеваются в общей раздевалке, не говоря уже о том, чтобы принять душ после тренировки… Выходит, они тоже недовольны собой? Хотя, почему я до сих пор удивляюсь!? Ведь именно эти красавицы и приходят ко мне на консультации, чтобы сбросить «последние лишние три килограмма».

Я понимаю, что я не смогу переубедить одной статьей всех дам, желающих похудеть, поменять приоритеты. Но я пишу это для того, чтобы зародить в вас зерно сомнения. Может здоровье важнее? Может вам вообще не надо худеть? Ни на три, ни даже на двадцать килограмм? Попробуйте расставить приоритеты по другому. Потратьте энергию на что-то другое. Кстати! Я постоянно натыкаюсь на информацию, что нас притягивают люди, которые обладают сильной энергетикой. И мужчины, и женщины тянутся к тем, у кого много энергии. Это объясняет, почему множество журнально красивых людей все же одиноки, в то время, как «дурнушки» отхватывают себе шикарных мужей. И хорошие новости: энергетику можно повысить за счет питания. Правильного, а не для похудения…

Знаете, я частенько захожу на аккаунты своих читателей — посмотреть, поинтересоваться — кто меня читает. Среди вас столько ОЧЕНЬ красивых женщин! Все вы разные: обычные, полные, стройные, худые — мы же живые люди с вами! Но  в каждой из вас я вижу столько красоты. Честно! И понимаю, что раз вы меня читаете, то вам не безразлично ваше здоровье. А было бы еще лучше, если бы вы перестали бить себя по голове из-за «лишних» килограммов.

Я вас переубедила ставить здоровье и энергию в приоритет? Хоть немножко?

Если да, или вам просто очень хочется продвинуться в этом направлении, то буду рада видеть вас на моем марафоне «Здоровье без диет» в мае этого года. В программе я научу вас не только правильно питаться, но и полюбить себя. Я дам вам инструменты, как приумножить вашу энергию, как найти дело своей жизни, как уменьшить стресс, как расставить приоритеты и главным образом — как стать здоровой несмотря на любой вес. Без диет.

Подробности и анонс выйдет до конца апреля.

До новых встреч!

P.S. Еще 2 года назад, я бы ни за какие коврижки не повесила бы главное фото этого поста на всеобщее обозрение, потому что казалась себе на нем коровой. А сегодня смотрю и не понимаю, что такого коровьего я увидела на этой фотографии? (Мой вес сегодня абсолютно такой же, как на этом фото)

P.S.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

5 comments on “А надо ли худеть?

  1. Елена
    Апрель 23, 2017 at 6:42 пп

    Какая живая статья! Спасибо за откровенность! Глядя на вас, Екатерина, я понимаю что я почти такая же по комплекции и весу как и вы. Мне 34 года, тоже двое деток, второго родила 5 месяцев назад. Но, я не могу принять себя. Я каждый день страдаю из-за лишнего веса, он «отравляет» мне жизнь. И я не знаю как принять себя такой какая я есть… Но благодаря вашей статье, я буду стараться думать о себе по-другому.

  2. Viktoria Solomatin
    Август 30, 2017 at 6:17 пп

    Спасибо вам за вашу работу, за откровенность. Я свой процесс похудения начала с того, что стала пить по утрам воду с лимоном, прочитала это на вашей странице. Но к этой статье я хочу сказать, я себя больше люблю без лишних килограммов. Я горжусь своей силой воли. Я стараюсь придерживаться здорового питания, купила витаминки (по вашей рекомендации) , но раз в неделю , если очень хочется, покупаю себе кусок торта в пекарне.
    Я буду и дальше читать ваши статьи и черпать полезную информацию. Спасибо!!!!

    • Ekaterina Jensen
      Сентябрь 9, 2017 at 5:00 пп

      Виктория очень рада, что Вы столько полезного ввели в свою жизнь 🙂 И спасибо, что нашли время оставить отзыв. Я тоже нарушаю правила 1-2 раза в неделю. Вчера это было немного вина за ужином, а сегодня — круассан после завтрака. Выходные ведь! Зато в остальное время — все просто чудесно: овощи, овощи и немного фруктов 🙂

  3. Наталья
    Август 30, 2017 at 9:50 пп

    Я согласна с мыслями об индустрии красоты. Глянец и правда навязывает свои стандарты, которым многие хотят соответствовать и никак не поймут что все мы разные. И вот в этом многообразии и есть та самая красота и привлекательность. Но вот не могу я никак согласиться с утверждениями про себя прошлую и настоящую. Конечно же я была не довольна отражением в зеркале перед похудением, но! моя основная причина похудения была в том что мне стало не комфортно с теми 3-4 кг лишнего веса. Мало того что возникла потребность обновить 80% моего гардероба из-за этих 3-4кг, так мне еще было некомфортно спать, потому что образовывалась складка на боку, которая меня безумно бесила. Мне сложно стало выбирать одежду, во-первых потому что нужно было уже больше задумываться о маскировках этих недостатков, так у меня еще и размер завис где то между S-M-L( зависело от брендов), т.е предыдущий размер давил в области талии, а следующий болтался и я вынуждена была постоянно подтягивать брюки, юбку, и т.д как ребёнок в дет.саду натягивает колготки купленные ему на вырост. Ну а про вынослисливость я уже не буду совсем ничего писать, и так понятно, что она упала. При всём при этом, я постоянно занималась фитнесом. Так что как бы иногда не было сложно отказаться от радостей пищи, если есть четкое понимание для чего, то вполне можно с этим свыкнуться. Я очень люблю вкусно поесть, но комфорт все таки мне нравится больше. Спать как хочу, как привыкла, одевать свои любимые вещи, быстрый шоппинг без подборки по размеру и по фигуре. Да и после похудения я чувствую себя энергичнее, сильнее и наверно даже здоровее.

    • Ekaterina Jensen
      Сентябрь 9, 2017 at 4:59 пп

      Наталья, понимаю Вас. Вы лишний раз подтвердили мою теорию что главное — это определиться что тебе дороже — еда или другие преимущества (как у Вас). Я лично никогда не могла нормально купить себе одежду — всегда что-то не так сидит или висит, или еще что. Надо всегда все мерить, вне зависимости от размера. Но видимо, это уже особенности фигуры 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *