Вредные продукты питания, которые производители выдают за полезные

9 полезных продуктов питания, которые вам вредят

Вредные «полезные» продукты

Что-то я в последнее время все больше организационными вопросами занимаюсь! То расписание программ на 2018 год публикую, то составляю меню для новогоднего и рождественского стола, то анонс программы похудения и восстановления гормонального баланса «Прекрасная женщина» пишу. Но, видимо, это абсолютно нормально в начале года. Мой муж меня вчера спросил, увидев папочку с громким названием «Следующий год»: «Ты что, весь год уже распланировала? Круто!»

Я не то чтобы распланировала весь год до мелочей, но, конечно же, у меня, как и большинства из вас, есть намерения и планы. Мне не обязательно идти по жесткому графику, постоянно сверяясь с картой достижений. Я очень люблю креативность и свободу, и поэтому записываю пришедшие в голову идеи, но редко устанавливаю четкие сроки их исполнения. Но ведь если ничего вообще не планировать, то… ничего и не сделаешь. Сколько лет я жила так раньше, плывя по течению! Поэтому последние годы стараюсь намечать план действий и список пожеланий.

Уверена, что я не одинока, и в вашем списке тоже есть много того, чего хотелось бы достичь в этом году. Хочется верить, что среди ваших мечт есть и «питаться правильно», иначе зачем бы вы сейчас читали этот блог? 😉 Вот именно поэтому я и решила написать этот пост. Потому что я часто сталкиваюсь с ИСКРЕННИМ недоумением моих клиентов, которые едят тот или иной разрекламированный продукт, свято веря в то, что он полезен, а потом к своему глубокому разочарованию узнают, что сами себе вредят.

Оно и не удивительно, ведь

реклама умело манипулирует нами, а производители что только не придумывают, чтобы мы купили их продукт. Кроме этого, наука не стоит на месте, и есть продукты, которые раньше считались жизненно необходимыми, но в наши дни выяснилось, что от них только вред. Что это за продукты?

Вредные продукты питания, которые производители выдают за полезные

Вредный продукт № 1: йогурт

Вреда в йогурте больше, чем выживших бифидобактерий

Йогурт  как продукт питания нам предлагают есть постоянно в целях улучшения микрофлоры кишечника. Я же хочу сказать, что вреда в йогурте больше, чем выживших бифидобактерий. Посудите сами: с момента производства количество живых бактерий стремительно уменьшается прямо пропорционально сроку хранения. Чем больше дней йогурт проводит в магазине/вашем холодильнике, тем меньше в нем бактерий. Зато все остальные ингредиенты, которые нам вредят — тут как тут: молочный белок, который провоцирует уже имеющиеся аллергические реакции и плохо усваивается, молочный сахар — лактоза, которая может вызывать боли в животе, и молочный жир — источник трансжиров и свободных радикалов, которые разрушают наши клетки.

Кроме этого, ВСЕ молочные продукты приводят к повышенному образованию слизи и к запорам. У вас нет запоров? Тогда, скорее всего, это компенсируется глютеносодержащими продуктами питания, которые, наоборот, дают эффект в виде диареи. То есть если стул у вас нормальный (1-2 раза в день без газет и сигарет), то это… еще ничего не значит. В общем, молочное я бы советовала исключить совсем, а бифидобактерии получать, например, из квашеной капусты и замоченных на ночь льняных семян.

Вредный продукт питания № 2: фруктовый сок

Диетолог Екатерина Йенсен - я не советую пить фруктовые соки вообще. Ни домашние, ни магазинные. Они больше вредны, чем полезны

Я не советую пить фруктовые соки вообще. Ни домашние, ни магазинные. Магазинные — даже самые лучшие — пастеризованы, а количество в них витаминов, ради которых мы и пьем соки, стремится к нулю. Домашние соки, конечно же, лучше. Но и у тех, и у других есть общее свойство слишком сильно повышать сахар в крови. Ведь фруктовый сок — это сахар практически в чистом виде, да еще и в легко доступном. Например, во фруктах есть клетчатка, которая замедляет процесс выброса сахара в кровь. А в соке ее уже нет. Поэтому если вы все же решите выпить фруктовый сок, то лучше делать это прямо во время еды, чтобы избежать скачка сахара в крови. Особенно избегайте фруктовых соков, если вы решили похудеть или восстановить гормональный баланс.

Совсем другое дело — правильные смузи. Там есть и клетчатка, и жиры, и овощи. Все это замедлит выброс сахара в кровь и снабдит вас всем самым ценным в лучшем виде. Или же еще одна хорошая альтернатива фруктовым сокам — овощные. В них почти нет сахара, а витаминов — миллион.

Мюсли - продукт который вреден

Вредный продукт № 3: мюсли

О! это прямо отдельная глава. Много лет нам внушали, что мюсли с йогуртом — лучшее начало дня. Все эти счастливые дамочки из рекламы: с фигурой мечты и уплетающие вкусные мюсли… Я тоже была раньше жертвой рекламы, и регулярно покупала себе «полезные мюсли». Только вот почему-то никак не могла скинуть вес после рождения первого ребенка. А все дело в том, что в мюсли… слишком много сахара. До 30-40 %!!! Когда я начала внимательно читать упаковки с этим продуктом питания, я была в ужасе. Ведь это почти то же самое, что завтракать тортом, только не таким вкусным (все же мюсли не сравнятся с хорошим домашним тортом!) Конечно сахар этот не добавленный, а тот, что уже есть в хлопьях и сухофруктах, но от этого он становится более полезным.

Неудивительно, что вам не удается похудеть, завтракая мюсли. Из-за большого количества сахара вы, скорее всего, голодны уже часа через 2-3, поэтому вам не избежать перекуса, а в обед вы съедаете чуть больше положенного. И дело тут не в калориях! А, опять же, в скачках сахара в крови. Именно стабильный сахар — это главное условие похудения и здоровья. Поэтому вместо мюсли я предлагаю есть правильную кашу — с добавлением жиров, ягод и семечек.

Вредный продукт № 4: гранола

Про гранолу такая же история, как и про мюсли, только еще страшнее. Гранола — это по сути те же мюсли, только в дополнение обжаренные в сиропе или меде. Да, там всё цельнозерновое, но имеющейся в граноле клетчатки не хватит на то, чтобы остановить скачки сахара в крови, которые приводят к лишнему весу проблемам с гормонами и даже с сосудами. Поэтому вместо гранолы опять предлагаю завтракать правильной кашей на воде с обязательным добавлением жиров и дополнительной клетчатки в виде орехов и семечек.

Вредный продукт № 5: фитнес-батончики

Реклама предлагает нам перекусить именно ими. Мол, лучше чем фитнес-батончик перекуса не найдешь: смесь сухофруктов и орехов. Но! Посмотрите на количество сахара в таких батончиках! Его там тоже 25 — 50%! Кроме заявленных крупными буквами орехов, сухофруктов и семечек в составе еще куча не поймешь чего вперемешку с сиропами, загустителями, красителями, улучшителями вкуса и так далее. И все это, включая огромное количество фруктозы, вредит вашей печени. Я уже не говорю про кожу и гормональную систему.  Не лучше ли вместо этого просто съесть горсть сухофруктов и пару горстей орехов?

Вредный продукт питания № 6: творог

Этот продукт питания чуть ли не силком впихивают и в детей, и во взрослых. Я, помню, переехав в Данию и не найдя привычного творога в местных магазинах, очень расстроилась. Потом нашла какое-то подобие и стала его есть, свято уверенная в том, что правильно питаюсь: творог с фруктами и ложкой меда. А что? Только вот тогда я не знала, что такой завтрак имеет много минусов: мало клетчатки, отсутствие полезных жиров, которые необходимы для правильной работы каждой клетки, а также изобилие сахара и плохо усваиваемого белка. Позже, во время обучения нутрициологии, я узнала, почему меня так «колбасило» без творога. Оказывается, в нем очень много белка, а именно молочные белки вызывают привыкание, образуя морфинообразные пептиды. Может поэтому у меня ушли годы, прежде чем я совсем забыла про творог?

Что вам теперь есть вместо творога? Попробуйте яйца с овощами или правильные хлебцы с хумусом или с малосольной рыбой. Отличное начало дня! На аргументы о том, что нам нужен кальций, могу сказать, что его полно в других источниках. Об этом подробнее — в этой статье.

полезные продукты которые на самом деле вредны

Вредный продукт № 7: продукты с «0% сахара»

Это отдельная категория продуктов, потому что тут может быть все: и газировка, и молочные продукты, и разные мюсли, и… Для меня надпись «0% сахара» давно как красная тряпка для быка. Я уже даже перестала замечать такие продукты в супермаркете. Видимо, мой мозг уже натренировался и не воспринимает такие продукты. А их много! После эпохи «ноль жира» пришла эпоха «ноль сахара». Так вот, если там должен был быть сахар, но его там теперь нет (мороженое, йогурт, сладкие творожки, выпечка, хлеб, хлопья…), значит там есть сахарозаменитель. По мне, так лучше съесть что-то с обычным сахаром, чем с синтетическими аналогами. Поэтому, если вы пока не можете совсем отказаться от сладкого, то лучше иногда ешьте обычные продукты, нежели их аналоги с сахарозаменителями и/или усилителями вкуса.

Кстати, еще уловка «0% сахара» может быть в том, что там просто нет ДОБАВЛЕННОГО сахара. Типа сахара нет, но есть кукурузный сироп или яблочный сок, море сухофруктов или мед. Но это ведь тоже сахар! В обоих случаях лучше не покупать такие продукты.

Вредный продукт № 8: обезжиренные продукты

Если в продукте должен быть жир, но теперь его там нет, то логично, что производителям надо чем-то компенсировать вкус. Все таки жиры — это гарантия хорошего вкуса. И что добавляют производители? Правильно! Сахар и соль низкого качества. Поэтому, может жира в продукте и меньше положенного, но зато сахара и усилителей вкуса будет с лихвой. Надо ли говорить, что лучше купить обычный продукт, а не его обезжиренную версию. Да и наедитесь вы намного быстрее едой с нормальной жирностью, чем обезжиренной пищей. Кстати, сахар тоже усиливает аппетит. Это отметили многие участницы моего бесплатного марафона «Без сахара», который проходит сейчас в Инстаграмм.

В дополнение замечу, что чтобы убрать из продукта жиры, производители подвергают продукты длительным манипуляциям, которые точно не добавляют полезности такой еде.

Вредный продукт № 9: рафинированное масло

Чтобы получить рафинированное масло, его длительно нагревают до очень высоких температур. Ничего полезного в этом нет.

Вот уж где дебаты так дебаты! Я не химик, поэтому не буду вступать в рассуждения о том, какой именно химией обрабатывают рафинированное масло, чтобы убрать из него запах, цвет и горелый вкус. Но одно точно: чтобы получить рафинированное масло, его длительно нагревают до очень высоких температур. Во время этого процесса структура жиров разрушается и они становятся транс-жирами. Наше тело не только не может их использовать, потому что не знает, что это (тело не знает такой структуры молекул!), но и тратит огромные ресурсы на то, чтобы потом вывести трансжиры из тела. Кроме этого, трансжиры — это источник свободных радикалов, которые разрушают наши клетки и приводят к болезням и преждевременному старению.

Аргументы рекламы рафинированных масел: мол, они не разрушаются при жарке. Хелло! Дорогие производители рекламы! Вы с ума сошли?! Да, они УЖЕ не разрушаются, потому что уже все давно разрушено в процессе изготовления рафинированного масла. Итог — сплошной вред! Подробнее об этом — в моем видео.

Вы удивлены? Какие то из этих продуктов питания вы искренне считали полезными? Поделитесь в комментариях!

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правой колонке или став членом моих групп на Facebook   или в Instagram (ссылки также в правом столбце). 

Источник главного фото:  Toa Heftiba on Unsplash

GemGem

GemGem

GemGem

One comment

  1. Анна
    Январь 19, 2018 at 7:44 дп

    Удивление по каждому пункту..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *