5 самых распространённых страшилок про вред жиров
17 февраля 2015    |    Комментариев нет
Добрый день! Сегодня я публикую свою статью, которая кого-то заставит задуматься, кого-то – может, даже разозлит, а кому-то откроет новый мир вкусной жирной еды. Поговорим о вреде жиров, а еще больше – о их пользе.
Если Вы обходите стороной всё, что имеет процент жирности больше нуля, эта статья – для вас!  Она поможет вам не только перестать бояться жиров, но и даже полюбить их всем своим сердцем и другими частями тела.

Кто из нас не знает страшилки про вред жиров?

  • Жиры содержат кучу килокалорий, поэтому если хочешь похудеть – сократи жиры до минимума.
  • Животные жиры вреднее, чем растительные
  • Животные жиры ведут к повышению уровня холестерина в крови
  • Животные жиры  – причина сердечно-сосудистых заболеваний
  • Орехи (растительные масла, семечки…) полезные, но калорийные, поэтому их надо употреблять очень мало

 А что на самом деле?

Мир уже с 50-х годов прошлого века избегает жиров всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Правда (почему-то?!) размеры населения планеты никак от этого не уменьшаются. Вы не задумывались – почему? Раз все так просто, и все дело во вредных высококалорийных жирах, которые мы выметаем поганой метлой из рациона в день изо дня, то почему никто от этого не худеет?
Сегодня я хочу не только помочь вам перестать бояться жиров, но и даже полюбить их всем своим сердцем и другими частями тела.
Жиры – абсолютно ВСЕ, как «полезные» (растительные), так и «вредные» (животные) необходимы нашему организму. Иначе зачем природа заставила нас их так любить? Кто не любит жирненький круассанчик или вкуснющий майонез? И уж согласитесь, что салат с растительным маслом и орешками намного вкуснее, чем с лимонным соком или просто с уксусом. И этому есть простое объяснение.
Жиры – необходимое условие нашего здоровья, защита клеточной мембраны. Если клеткам нашего тела не будет доставать жиров, то она элементарно не сможет защищаться от внешних угроз со всеми вытекающими последствиями для нашего здоровья и даже просто внешнего вида.
Если клеткам нашего тела не будет доставать жиров, то она элементарно не сможет защищаться от внешних угроз со всеми вытекающими последствиями для нашего здоровья и даже просто внешнего вида.Помимо этого, содержащиеся в жирах омега-3 и омега-6 участвуют в сотнях процессов в организме. В том числе и в выработке нужных нам гормонов и сигнальных веществ, на которых построено множество процессов в организме.
Теперь по порядку развенчиваю мифы и просто устаревшие данные, о которых многие компании и медицинская индустрия предпочитают либо молчать, либо и того хуже опровергают их. Оно и понятно – почему… Ну сами подумайте! Если Вы продаете таблетки, снижающие уровень холестерина в крови, а он оказывается не вреден, то вам надо всеми способами очернить холестерин и винить его во всех бедах.
Или если вы производитель супер-пупер низкокалорийной продукции с пониженным содержанием жиров, и главным двигателем продаж выступает не вкус вашего товара, хоть вы и напихали туда кучу консервантов и сахара, а яркая упаковка «Еще меньше жира на 8000%», то конечно вам тоже не понравится новость о том, что жир не вреден.
А если вы и вовсе производите «сжигатели жира», то вашему бизнесу грозит моментальное разорение.
Итак, вернемся к мифам, которые показывают нам вред жиров.

О вреде жиров в Мифе #1:

“Если хочешь похудеть – снизь калорийность рациона, исключив их него жиры” – правда только отчасти.

У меня часто на консультациях бывают люди, которые, даже снизив калорийность рациона до 700 (!) ккал в день, либо совсем не сбрасывали вес, либо их изменения были незначительными. И этому есть простое объяснение:
ВАЖНО не то, сколько килокалорий ты получил, а откуда они пришли. Организму нужна не только энергия, но и питательные вещества. Обычно в низкокалорийных диетах почти нет жиров. Никаких. А раз они нужны нам для существования, значит те, что есть (на боках и других частях тела) надо держать всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Вот тело и держит, пока есть силы.
Да, если сидеть на такой диете долго, деваться телу будет некуда – ведь надо как-то себя передвигать по жизни. И тогда что-то уйдет. Но совсем не удивительно, что люди после таких диет набирают с лихвой. Организм думает так: «О! Неужели я дождался, и мне дали жиры? Надо СРОЧНО запасать! И держать еще крепче, чем в прошлый раз».
Часто люди, исключив жиры, налегают с лихвой на сахар и продукты лайт с низким содержанием жира. Но подумайте сами – раз из блюда что-то убрали, значит оно будет не такое вкусное. Надо что-то делать… Самое простое – добавить сахар! Что и было сделано незамедлительно многими производителями. Если вы еще не знаете, то сахар есть даже в печеночном паштете, рыбных консервах, колбасе… Да и просто во всей готовой продукции за редким исключением.
Все эти манипуляции приводят к тому, что мы не худеем, а толстеем… как и большинство населения планеты.
Да, на 1 грамм жира приходится почти вдвое больше килокалорий, чем на 1 грамм белков или углеводов. Но! Если вам было нужно 100 ккал, а вы съели 150 из жиров, то эти калории пойдут сначала на обеспечение разных процессов в организме (нужды клетки, сигнальные вещества…), а уже потом на покрытие ваших энергетических затрат, если вообще что-то останется. Поэтому вы можете еще и в минусе оказаться по энергии! А вот если вы съели 150 калорий из углеводов, то 100 из них пойдут на покрытие энергозатрат, а оставшиеся 50 на жировые отложения.
Поэтому если вы решили уменьшиться в размерах, то для этого есть другие более действенные способы, чем уменьшение калорийности, тем более за счет жиров. Например, бег или правильное разделение продуктов на тарелке по категориям.

Миф #2 о вреде жиров:

“Животные жиры вреднее, чем растительные” – неверно. 

Все дело только в сочетании омега-3 и омега-6. В животных жирах больше омега-6, впрочем, как и во многих растительных (например, в подсолнечном масле). Омега-3 преобладают в растительной пище и в жирной рыбе. Возможно вы удивитесь, но омега-3 есть и в молоке коров, которые щипали травку, и в яйцах кур, выращенных на воле. Наше тело всегда стремится к балансу. Т.е. нам надо столько же Омега-3 , как и Омега-6. Но в рационе современного человека столько пищи с преобладанием омега-6, что надо стремиться восполнить нехватку омега-3. Это можно сделать двумя способами:
  1. Снизить употребление омега-6
  2. Увеличить употребление омега-3

Именно поэтому все диетологи мира неустанно твердят о растительных жирах и омега-3.

Кроме этого жарить и парить надо как раз на жирах с наибольшим процентом насыщенных. Т.е. на животных. Они медленнее разрушаются при нагреве, а значит не так быстро становятся опасными транс-жирами. Поэтому жарить как раз надо на сливочном масле, а также на сале и топленом жире. Плюс подойдут растительные – оливковое и кокосовое.

Миф о вреде жиров #3: "Животные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови" - неверно. Миф о вреде жиров #3:

“Животные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови” – неверно. 

Во-первых, холестерин и животные жиры не имеют ничего общего. Холестерин – это не жир. Это так называемый «поли-липо-протеин», а жиры- это просто липиды.

Другой вопрос, что из жиров при их избыточном (!) употреблении синтезируется холестерин. Впрочем, как и из углеводов. При этом тот холестерин, что образуется из углеводов, легче окисляется. А именно окисленный холестерин представляет опасность для артерий и сосудов. Т.е. получается, что торты и булки с повидлом опаснее, чем свиная отбивная или шматок сала.

Если организму действительно НУЖЕН холестерин из-за воспалительных процессов в артериях, то он его достанет любыми способами. Если вы перестанете есть животные жиры и холестерин из продуктов питания (креветки, яйца…), организм САМ начнет вырабатывать его.  Из углеводов и других, даже самых растительных и полезных жиров. Так мы устроены. 

Миф о вреде жиров #4:

“Животные жиры  – причина сердечно-сосудистых заболеваний” – неверно.

Повышенный холестерин в крови – это не причина сердечно-сосудистых заболеваний, а СЛЕДСТВИЕ. Следствие воспалительного процесса в артериях, которое может вызваться, например, курением или избыточным употреблением быстрых углеводов (булки, сладкое, макароны, белый рис…).

Холестерин предназначен природой для залатки ран на внутренней стороне поврежденной артерии. Если артерии повреждены, организм посылает туда холестерин. А не наоборот, как думают многие: «холестерин повысился, потому что я ел много сала, и теперь у меня забиты артерии. А теперь у меня проблемы с сердцем». Нет, дорогие мои. Не так.

Для примера: недавно по датскому ТВ проходил эксперимент. Взяли 5 человек с повышенным содержанием холестерина в крови. При этом они все были ужасно зависимы от сахара. Пили обычную колу литрами, ели немыслимое количество шоколадок и т.п. При этом уровень употребления животных жиров у них был обычный, даже ниже среднего, т.к. им надо было худеть.

Уже через 3-4 недели(!) без сахара, даже с другими быстрыми углеводами типа макарон и булок, у ВСЕХ участников эксперимента значительно снизился уровень холестерина в крови. Например, один мужчина снизил уровень холестерина с 6,8 единиц до 4,8! И это всего за 4 недели…

Как видите, (и это уже доказано!), причина сердечно-сосудистых заболеваний лежит совсем в другой сфере. Это именно воспалительный процесс по великому множеству причин, в числе которых и стресс, и недосып, и загрязнение окружающей среды, и сидячий образ жизни…

Миф о вредности жиров #5:

“Орехи (растительные масла, семечки…) полезные, но калорийные, поэтому их надо употреблять осторожно” – неверно

Да, есть килограммами и литрами такие продукты не нужно. Но у вас и вряд ли получится. Если только у вас нет пищевого расстройства психологического характера. Но и чайная ложка растительного масла на внушительную порцию овощей – это СЛИШКОМ мало. И 10 орешков в день – это тоже недобор.
Во всех этих продуктах ОЧЕНЬ много полезных веществ. Не только жиров, но и белка, витаминов и минералов. А значит этими продуктами быстрее наедаешься. Для вегетарианцев и сыроедов – это просто спасение! И кстати, много вы встречали толстых вегетарианцев, и уж тем более сыроедов?
Нет, нет. Я не призываю вас стать одним из них. И даже не призываю вас начать пить по пол-литра масла в день. Просто я хочу донести до вас простую истину: жиры – не враг человечества!
Даже наоборот. Это помощники нашего организма и страж нашего здоровья. Не избегайте их. Оставьте безжировые диеты и уж тем более обезжиренные продукты в прошлом. И чудеса не заставят себя ждать.
Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм и на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наталья

Бухгалтер, 42 года, Гамбург

Я в восторге от этой программы! Катя, спасибо вам! Программа порадовала своим качеством, структурой подачи новой информации, которой оказалось ну очень много. Полноценное обучение. Для меня она не только о питании, сколько “краткий курс здоровой жизни”. Очень понравились еженедельные домашние задания, ведение дневника питания, вебинары и живое общение с Екатериной. Я получила ответы на все свои вопросы, разобралась с витаминами (и начала их принимать) и с гормонами. За эти 8 недель я похудела на три килограмма, хотя совсем этого и не планировала – цели были все таки именно помолодеть. За время программы у меня улучшились цвет лица и качество кожи, повысился общий тонус. Да и энергия бьет ключом!

Спасибо за исчерпывающую информацию и качественные инструменты. Теперь я знаю, как оставаться молодой и здоровой на долгие годы!

Мария

Финансист, 28 лет, Киев

Поделюсь и я своими впечатлениями от программы. Изменений в жизни уже немало, будет со временем еще больше, и это прекрасно! Я реально поправила свое самочувствие и здоровье за две программы с Екатериной, и, не побоюсь признаться, стала гораздо счастливее, потому что раньше очень много энергии теряла на грусть по поводу плохой работы ЖКТ, и это сильно влияло на мою самооценку и уверенность в себе. Благодаря материалам психолога я на многие вещи посмотрела по-новому и оценила масштаб всех действий, которые нужно еще совершить, чтобы строить счастливое и здоровое будущее. У меня начала сильнее проявляться осознанность во многих вещах, а не только по отношению к питанию. Я действительно вижу в зеркале обновленную себя.

Программа хорошая, очень насыщенная (психология еще не вся просмотрена, для диетологии уже куплено красивый блокнот для конспектов, буду еще раз пересматривать). Лично я довольная уровнем ответов на вопросы на своем среднем тарифе. Лина тоже молодец! Что можно изменить, так это определение витаминного статуса, я считаю, что этим лучше заняться Кате лично с каждым, пусть это даже будет чуть дороже.

Спасибо вам большое, Екатерина, это были очень качественные 8 недель, и лично мне они задали очень хороший старт!

Наталья

IT специалист, 58 лет, Ванкувер

Я счастлива, что купила марафон ‘Минус 8 лет’. Прекрасная работа. Очень добросовестная, тщательная. Лично я все еще перевариваю. Чувствую, что надо конспектировать, а то забудется. Хотелось бы чтобы презентации (файлы) были чуть чуть подробнее. Или напишите книгу, пожалуйста.


К марафону подходила полу-подготовленной: кофе, алкоголь и молочные продукты – совсем немного и нечасто. Благодаря вам я совсем отказалась от кофе, вина, хлеба и выпечки (ну не нравится и не хочется).

Год назад бы мне кто-то сказал, что так будет !😁

Сладкое: фрукты или 20-30 гр черного шоколада. Это моя зависимость, но уже могу есть, а могу и отказаться. Как подумаю про красные сосуды на лице, желание тут же улетучивается.

Осознанность, почему мне не нужны эти продукты – это главный результат ‘8 недель’ для меня.

Полный детокс не прошла, струсила. Зато мини детокс стал примером моего ежедневного меню. Я боялась раньше делать смуси на завтрак, а вдруг останусь голодной, а я на работе. Попробовала, оказалось совсем наоборот. Как раз после смуси совсем есть не хочется, вполне доживаю до ланча и без перекусов. Теперь, когда стоит выбор, что на завтрак, то почти всегда выбираю смуси. Обязательно добавляю имбирь и лимон, очень тонкое сочетание из ваших рецептов. Смуси мне здорово упростили жизнь: я готовлю все вечером, утром нужно только добавить воды и смешать в миксере. Выпила и побежала на работу. А разделение тарелки! Такой хороший, и главное – простой инструмент. Знать о нем одно, а практиковать – просто класс…👍

Жду не дождусь книгу рецептов. Очень нравятся ваши рецепты, особенно супы.

Елена

Предприниматель, 47 лет, Дальний Восток

Рада, что поучаствовала в данной программе! На многие вопросы нашла ответы. Очень понравился дневник питания: просто, а так наглядно! Раньше вела приложения в телефоне по расчету калорий и состава продуктов, но такой информативности и прозрачности не получалось. Интересна информация по гормонам. Не все рекомендации удалось пока использовать, и не сразу втянулась в выполнение домашних заданий. Полноценно следовать правилам питания, принимать витамины начала 3 недели назад. И сразу получила результат – исчезло вечернее вздутие живота, похудела почти на 2 кг! (Хотя лишнего веса нет, эту цель себе ставила на год вперед, да и шла она как дополнительная к другим задачам), кожа стала лучше, лицо свежее. А самое главное, куча ЭНЕРГИИ!!! И все это невзирая на завал на работе к концу года, нехватку времени и отсутствие солнца. Вот за это БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Теперь с таким багажом информации, запасом физических сил и верой в результат можно горы свернуть))).


Екатерина! Программа ОЧЕНЬ интересная, насыщенная и полезная! Результат реальный и я им очень довольна! )))
Спасибо за помощь в решении наших проблем! Успехов Вам и терпения в пропаганде здорового образа жизни! Пусть число сторонников увеличивается с каждым днем). Глядишь, и вокруг радостных и счастливых людей станет больше. С удовольствием буду следить за Вашими новыми публикациями в блоге и участвовать в программах. Удачи!

Алмагуль

Косметолог, 36 лет, Алматы

Екатерина Йенсен, хотела сказать Вам огромное спасибо за проведенное обучение, я прямо стала гуру. Это мне ооочень помогает в моей работе (косметологии). Я открыла для себя многое. Во-первых, это мое питание. Оно так изменилось! Даже муж сегодня сказал, что ты иногда совсем забываешь про хлеб, хотя мы без него раньше жить не могли. Если дома не было хлеба, то мы оставались голодные, а сейчас даже и можем забыть его поесть))). Второе: это СМУЗИ – это мое спасение. Я, как косметолог, могу сказать, что с момента начала нашей программы я 5 недель держалась без сладкого и молочки. Результат – увлажненная кожа лица, мне начали делать замечания, мол, наверное, сделала биоревитализацию или мезотерапию ))). Я даже забывала пользоваться кремом, а у меня до программы всегда была сухая кожа!!! Перед циклом раньше обязательно высыпало на подбородке, в этот раз было все чистенько, без высыпаний! В третьих, во время проведения программы я занималась лечением зубов, пила антибиотики, раньше сразу беспокоили бы разные грибковые инфекции, но в этот раз все прошло очень спокойно.


Все видео так и хочется еще раз прослушать по нескольку раз, чтобы уже прочно в голове все уложилось. Мне очень понравились именно вебинары, интересно слушать, и есть возможность общаться в живую.

Ольга
Художница, 46 лет, Москва

Программа «Минус 8 лет за 8 недель» стала для меня настоящим подарком! Я случайно нашла ссылки на Катин блог, и ее подход в питании настолько тронул меня: ее легкость, чувство юмора, возможность быть несовершенным и делать все постепенно, ее грамотность врачебных суждений и анализа истории пациентов – что мои Тело и Душа сразу отозвались… «Катя Йенсен – это тот доктор, который сможет вылечить меня!» – подумала я тогда. У меня с 17 лет стоит диагноз кандидоз, я испытала все ужасы приемов в гинекологии еще того советского периода: после множественных уколов антибиотиками от бронхитов и простуд от моей флоры ничего не осталось… Был получен следующий диагноз: дисбактериоз, и, как следствие, с 40 лет начались циститы, они стали повторяться и брались из воздуха. Новые антибиотики… Успокоением было большое количество сладкого, и в результате – избыточный вес, плохая кожа и постоянный озноб, сон в шапке, носках и варежках… Масса антибиотиков, свечей, выкинутое состояние на иглорефлексотерапию, гинекологов с именами, новыми анализами, новыми затратами, множество ЭКО и гормональной терапии.. и только одна врач перестала брать с меня деньги… сказав, что не может меня вылечить и что мне нужно привыкнуть так жить, и вообще она не знает, как меня лечить… Секс превратился в напряжение, а спринцевание и пихание в себя препаратов – нормой, это сделало секс еще менее желанным. Я пошла работать с психосоматикой, и когда я стала готова к изменениям… Катя Йенсен появилась в моей жизни! Изучая вебинары в программе шаг за шагом, вместе с Катей внедряя новые привычки, чувствуя поддержку группы и Катины фантастические консультации (у меня был пакет ВИП) и её врачебные назначения – я так легко отказалась от сладкого, что мне самой не верилось!


Сегодня меня СОВСЕМ не беспокоит мой уже ставший родным цистит и мне даже больше не приходится бежать спринцеваться после секса. Я полностью избавилась от сахарной зависимости и по словам подруг помолодела лет на 10! И это все КАТЯ ЙЕНСЕН! Она творит Чудеса и дарит людям давно забытую надежду быть здоровыми, поддерживает их и имеет вместе с пациентами РЕЗУЛЬТАТ.