5 мифов о правильном питании

Знаете, я иногда себя чувствую лазутчиком во вражеском лагере. Не потому, что я живу в Дании. Нет. Просто как только народ видит мою бутылочку со смузи ядовито-зеленого цвета, которую я частенько таскаю с собой, то люди тут же разделяются на два лагеря: первые интересуются, что я туда напихала такого зеленого и зачем вообще пью всё ЭТО. Вторые брезгливо отворачиваются и предлагают мне «оставить все это ужасное правильное питание» при себе.

Вы не поверите, но даже знакомясь с лицами противоположного пола, я прямо-таки ощущаю эту боязнь, что я ЗАСТАВЛЮ их перейти на правильное питание. Сначала всё идет мирно, пока они либо не заходят из любопытства на мой Инстаграм, и видят там невообразимое обилие овощных салатов и смузи. Либо пока я не оглашаю, что тружусь диетологом. Иногда даже смешно становится, как все эти взрослые дяди пугаются, что если они хотят продолжить общение со мной, то им придется жевать салат. Когда же я говорю, что уважаю чужой выбор, а их пристрастия в еде не подвергнутся насилию, то они успокаиваются. Когда я говорю, что тоже иногда могу и пива выпить, и гамбургер съесть (правда, домашний), то большинство претендентов на мое внимание с облегчением вздыхает.

Я часто сталкиваюсь с едкими замечаниями из серии «кроличья еда — для кроликов», «осторожно, а то станет уж слишком правильно», «я вот питаюсь фастфудом, и все у меня в полном шоколаде», «в жизни столько удовольствий, так зачем от них отказываться»… И все это, как вы понимаете, с намеком на мое «неправильное» отношение к жизни в целом и к питанию в частности. И вот тут я недавно задумалась — откуда такой страх и неприятие полезной еды? Почему мы все прекрасно знаем, что надо бы питаться правильно, но ДЕЛАЕТ это меньшинство? Предполагаю, что это наш страх перед неизвестным. Неумение готовить правильную еду из здоровых продуктов. Нежелание или даже элементарная лень в изменении своих привычек. Много чего…

Помимо этого, я часто сталкиваюсь с мифами о правильном питании, которые служат дополнительным оправданием или даже причиной отказа от перехода к нему. Сегодня я и хочу рассмотреть некоторые из таких убеждений. Итак…

Миф 1: правильное питание — это невкусно

У меня есть клиентка из Москвы, которая очень хочет похудеть. Её проблема в том, что она ненавидит овощи и предпочитает ужинать либо мясом с макаронами, либо полуфабрикатами из соседнего супермаркета. Часто она просто покупает все эти «салаты» из кулинарии, которые плавают в майонезе. Неудивительно, что ее мечта о стройной фигуре так и остается мечтой… Так вот, когда она пришла ко мне на консультацию, мы стали разбирать ее питание. Нам надо было найти альтернативу её покупным салатам. Я никогда не даю общих рекомендаций и всегда исхожу из ситуации конкретного человека. В данном случае нам надо было найти вариант, когда Евгения смогла бы при своем супер-занятом графике, включить в свой рацион ненавистные ей овощи.

Когда я ее спросила, почему она не ест овощи, она сказала, что просто они совсем безвкусные. Максимум, на что её хватало, это стандартный салат «огурец-помидор-зелень-лимонный сок» (жиров и соли она избегала, стараясь укротить вес). Я ей честно сказала, что если бы меня заставили есть такой салат, то я бы тоже отказалась, несмотря на всю свою любовь к овощам. Я научила её готовить заправки для салатов, потому что именно они — залог хорошего вкуса. Кроме этого, я предложила ей варианты запеченных овощей в обязательном сопровождении различных специй и оливкового масла. Ведь готовить в духовке — это и просто, и быстро, а разные специи и полезные масла — залог того, что будет не только полезно, но и вкусно.

Еще пример: перекусы. Ко мне часто приходят люди, которые на пути к правильному питанию перекусывают морковкой или другой овощной соломкой. Идея преотличная. Только вот нет после такого перекуса ощущения полного удовлетворения. Ведь еда это не только то, что поставляет нам энергию и заполняет желудок. Это в первую очередь удовольствие. А какое уж тут удовольствие, когда день изо дня ненавистная морковка с огурцами? В таких случаях я предлагаю дополнить овощи соусом песто. Будет и сытно, и вкусно, и полезно.

Некоторые из моих знакомых просят попробовать мой смузи. В 70% люди морщатся. Большинство не могут выпить и трех столовых ложек, в то время как я запросто выпиваю по литру в день, да еще и причмокивая от удовольствия. Многие, кто питается полуфабрикатами и фастфудом, искренне считают полезную еду невкусной. Тут все в дело не только в привычках, сколько в том неимоверном количестве сахара и усилителей вкуса, которые добавляются в пищу (даже язык не поворачивается назвать все ЭТО пищей…). Тут на выручку приходят специи. Именно они делают овощи вкусными для тех, кто совсем к ним не привык. Опять же — ищите правильные и простые рецепты, и полезная еда станет вам милее покупного салата из супермаркета.

Вывод: правильное питание может быть НАМНОГО вкуснее неправильного. Главное — уметь готовить. Сейчас просто миллион рецептов простых и вкусных блюд из овощей. Если же вы пока не умелец на кухне, то воспользуйтесь кулинарными книгами или моими рецептами. Со временем вы привыкнете, и чужие идеи вам не понадобятся. Вы научитесь готовить вкусно и полезно даже из остатков в холодильнике.

правильно худеть
https://foodiesfeed.com

Миф 2: правильное питание — это долго

Евгения из примера выше покупала готовые салаты, потому что это быстро. Я соглашусь, что купленная готовая еда — это быстрее готовки (конечно, если она УЖЕ есть в вашем холодильнике, и вам не придется тащится в супермаркет и стоять там в очереди таких же голодных и ненавидящих и вас, и жизнь граждан). Но если мы сравним готовку обычной еды и правильной, то тут часто выигрывает последняя. Иногда под моими фото салатов встречаются комментарии «Овощи не покупаем, потому что готовить их некогда». Помилуйте! Сколько времени занимает приготовление салата? 5-15 минут? А сколько времени займет поход в супермаркет за готовым салатом? Или и того пуще — жарка мяса и отваривание картошки? А все эти свинины-по французски и салаты оливье? Да с ума же сойдешь пока все настрогаешь, отваришь, перемешаешь…

Если вы теряетесь в мире рецептов, то лично я предлагаю опять же кулинарные книги по быстрому питанию. Например, Джейми Оливер выпустил несколько шедевров на эту тему.  В моем блоге вы тоже найдете массу рецептов, которые не займут больше 30 минут на полноценный ужин (в разделе «Рецепты»).

Чтобы еще больше сэкономить ваше время, я написала отдельные посты «Полезное питания для занятых» и «Как готовить вкусно и полезно«. В них вы найдете еще множество советов о том, как сделать правильное питание частью вашей жизни без особых усилий.

Вывод: если с умом подойти к правильному питанию, то оно может быть намного быстрее того, к чему вы привыкли сегодня.

Миф 3: правильное питание — это дорого

Бытует мнение, что с переходом на овощи-фрукты-орехи недолго и разориться. Но многие из моих клиентов, которым я составила почасовые планы питания на несколько недель, первым делом отметили, что они стали МЕНЬШЕ тратить на питание. Даже несмотря на то, что стали отдавать предпочтение био-продуктам. А, как вы понимаете, план их питания предполагает массу полезных овощей, орехов и фруктов, включая авокадо и дорогие масла холодного отжима.

Думаю, что дело тут в том, что планирование питания экономит кучу средств, потому что вы меньше выбрасываете. Ведь когда у вас есть готовое меню на неделю, то вы съедаете всё купленное без остатка. А если в вашем плане еще и повторяются одни и те же продукты питания, чтобы можно было их использовать в разные дни, то экономия увеличивается еще больше.

Кроме этого, покупая овощи по сезону, вы сохраните немало денег. А чтобы не скучать по несезонным овощам, можно покупать их в замороженном виде. Мало того, что они уже нарезаны, так еще и хранятся очень долго. Тут экономятся уже не только деньги, но и время.

Секрет еще и в том, что когда вы начинаете питаться продуктами всех цветов радуги, то возрастает и степень удовлетворения от еды, как следствие вы быстрее наедаетесь. Кроме этого, клетчатка и полезные жиры насыщают быстрее, и поэтому вы не переедаете. В результате вы съедаете меньше. 

Если же мы сравним цены на готовые салаты, которые покупала Евгения, то преимущество в цене сезонного салата из моркови с капустой или супа из тыквы налицо.

Вывод: питаться правильно вовсе не означает дорого, если подойти ко всему с умом, планируя своё меню и уделяя готовке хоть немножко времени. Подробнее этот миф я постаралась развенчать в отдельном посте.

Миф 4: правильное питание — это сложно

Многим кажется, что блюда из овощей очень сложно готовить. Мол, пока нарежешь-почистишь-приготовишь… Тут, опять же, все дело в тех рецептах, которые вы используете. Согласитесь, что лазанью или пирог с начинкой намного сложнее приготовить, чем рататуй или овощной супчик. Честно сказать, мне очень сложно оспаривать этот пункт, потому что я уже и не помню, когда я готовила неправильную еду. А нет! Вспомнила! Года два назад готовила рождественский ужин «утка-картошка-капуста-соус…» Помню, умаялась неимоверно! А ризотто, например? Это же целая морока… В общем, салатик — это намного проще, чем мясо в горшочке.

А вообще, что такое правильное питание? Это то, которое готовится с нуля и с применением большого количества овощей/зелени. Да, это сложнее, чем замороженная пицца или салат из кулинарии. Не спорю. Но все таки у меня язык не поворачивается сказать, что правильное питание — это прямо СЛОЖНО. Тут, как и в предыдущих пунктах, я предлагаю выбирать рецепты попроще и с наименьшим количеством ингредиентов. Ведь сложность рецепта не гарантия отменного вкуса.

Вывод: правильный выбор рецепта с минимальным количеством ингредиентов — залог простоты приготовления любого здорового блюда.

Миф 5: правильное питание — это скучно

У многих при словосочетании «правильное питание» возникает образ человека, жующего морковку и попивающего «мерзкий» зеленый коктейль. Часто люди, пробуя сделать свое питание более полезным, совершенно не знают, с чего начать. У них нет опыта в приготовлении овощей с изобилием специй. Именно поэтому дело заканчивается постным салатом «огурец-помидор-зелень» и морковкой. Либо мы кидаемся в другую крайность: запасаемся кучей сложных рецептов полезного питания из книжек с красочными картинками. Поэтому вовсе неудивительно, что уже через пару недель мы сдаемся и идем по жизни с твердым убеждением, что полезное питание и скучно, и хлопотно.

А ведь красочность картинок не то, на что надо ориентироваться. Недавно я увидела кулинарную книгу моих любимых блоггеров, за фотографиями которых я слежу в Инстаграм уже более года. Я с нетерпением ждала выхода книги, и для начала взяла ее в местной библиотеке .

Кстати, отличное правило: перед покупкой книги я беру ее в библиотеке, чтобы понять, буду ли я книгой пользоваться или нет. Если же у вас, как в Дании, нет таких библиотек, то предлагаю такой трюк: стоя в книжном магазине, сфотографируйте пару понравившихся рецептов, попробуйте приготовить по ним еду, а потом решайте — покупать книжку или нет. Таким образом вы поймете, сходятся ли у вас с автором вкусы, и насколько сложно всё это в действии.

Итак, взяла я книгу в библиотеке. В радостном возбуждении пришла домой, стала листать необыкновенно красиво оформленные рецепты, выбирая, ЧТО именно я буду готовить завтра… И так ничего и не нашла! Все до единого рецепты состояли из совсем уж экзотических продуктов, которые найти, конечно, было можно, но больно муторно. Количество ингредиентов внушало ужас, а длиннющее описание необходимых действий явилось последней каплей, корая капнула в море моего сомнения. Я захлопнула книгу, сдала ее обратно  в библиотеку и порадовалась, что не истратила зря аж 50 евро.

Поэтому совет такой: начинайте свое знакомство с полезным питанием с чего-то простого, но не забывайте про специи, заправки и разнообразие ингредиентов. Утром яичница с замороженными овощами на оливковом масле, в перекус фрукт с орешками, а на обед и ужин в дополнение к привычной отбивной салатик со вкусной заправкой. А на следующий день вместо фрукта берите морковку с соусом песто, а на ужин сварите вкусный зеленый супчик. Главное — планируйте, чтобы избежать однообразия. А когда втянетесь, то поймете, что правильное питание — это очень вкусно и совсем не скучно.

Вывод, как и в остальных пунктах: разумный подход и наличие хороших рецептов сделают правильное питание очень разнообразным.

Общие же выводы, надеюсь, напрашиваются сами собой: как и в любом другом деле, желание перемен, планирование и правильные рецепты — это ключ к успеху в приучении себя и своей семьи к правильному питанию.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *