10 продуктов, которые всегда есть на моей кухне

Начнем с того, что кухня – мое самое любимое место в доме после рабочего стола и спальни. Почему? Потому что я обожаю готовить, и там всегда есть чем полакомиться и мне, и другим членам семьи.

Многие ошибочно думают, что здоровое питание – это что-то сложное и долгое, да в придачу еще и невкусное. Это вовсе не так! Весь секрет – в наборе тех продуктов, которые есть на вашей кухне. Если умело подобрать базу, то вам всего-то и останется, что смешать лучшие ингредиенты в той или иной комбинации. И вуаля – полезные и вкусные блюда станут неотъемлемой частью вашей жизни. Что же это за продукты? Делюсь секретами.

  1. Семена и семечки разных растений

Уже не секрет, что для здоровья необходимы полезные жиры. Семена – самый вкусный их источник. Именно поэтому у меня всегда есть набор из 4-5 видов разных семян. Самые любимые: семена льна, кунжут, Чиа, тыквенные и подсолнечные семечки.

Сейчас они у меня в особом ходу, потому что именно в эти недели я прохожу вместе с остальными участницами программу по очищению организма от шлаков и токсинов «Мини-детокс». Семечки мы используем как источник жиров в смузи. Убиваем двух зайцев сразу: получаем клетчатку + полезные жиры одновременно.

Что с ними делать:

  • Посыпать ими салаты
  • Добавлять в смузи
  • Класть в выпечку, хлеб и даже в блины (в измельченном виде)
  • Добавлять в кашу
  1. Оливковое масло холодного отжима

Без него я как без рук. Практически ни одно блюдо в доме не готовится без этого ингредиента. Именно оливковое масло лучше всего подходит для жарки, потому что имеет большой процент насыщенных жирных кислот, которые не так быстро горят, а значит не превращаются в транс-жиры. Подробнее о том, как правильно использовать разные масла можно почитать тут.

Что с ним делать:

  • Добавлять в салаты
  • Добавлять в песто
  • Жарить на нем
  • Запекать с ним овощи
  • Добавлять в суп перед подачей (Да, не удивляйтесь. Это один из способов сделать овощной суп вкусным и более питательным, а также добавить недостающую категорию «Жиры»)
  1. Яйца

Этот супер-продукт зря снискал себе дурную славу. К счастью, уже доказано, что холестерин в пище может только НЕЗНАЧИТЕЛЬНО повысить уровень холестерина в крови. Кроме этого, яйца – отличный источник Омега-3, витаминов группы В, А, Д, йода, селена и незаменимых аминоксилот. Яйца я смело отношу к категории суперфудов.

Что с ними делать:

  1. Орехи

Я их просто обожаю. Все, но особенно миндаль. Дети же больше любят Кешью. Это и источник и полезных жиров, и белка одновременно. Чем не супер-продукт?

Что с ними делать:

  • Добавлять в каши и мюсли
  • Использовать в качестве перекуса
  • Добавлять в хлеб и выпечку после измельчения
  • Делать из них полезную безглютеновую муку
  • Посыпать ими салаты
  • Добавлять в соусы песто
  • Делать из них полезные соусы для макарон
  1. Морковь

Такой доступный, но мультифункциональный овощ. О пользе моркови не знает только ленивый: тут и клетчатка, и масса витаминов. Плюс из-за сладкого вкуса морковь отлично заменяет шоколадки, если вы решили отказаться от сахара.

Что с ней делать:

  • Просто грызть на перекус
  • Добавлять в котлеты и фрикадельки, предварительно натерев на терке
  • Добавлять в салаты и супы
  • Добавлять в выпечку. Например, в хлеб (предварительно потерев на терке)
  • Делать из нее сок и смузи
  • Нарезать соломкой и есть в перекус вместе с песто
  1. Авокадо

Этот продукт стал неимоверно популярен в последнее время. Да, он дороговат, но от него столько пользы, что я решила не экономить. Поэтому авокадо у нас дома есть всегда. 

Что с ним делать:

  • Класть в салаты
  • Добавлять в смузи – от этого они получаются особенно сытными и кремообразными. После них даже не хочется перекусывать до самого обеда. Смузи без жиров – не совсем полноценный прием пищи. Именно жиры в смузи позволяют не сбивать сахар в крови и обеспечивают сытость. Другие правила приготовления правильных смузи можно найти тут.
  • Класть на черный хлеб вместо колбасы. Особенно вкусно получается, если еще посолить, поперчить или посыпать молотым перцем Чили и/или сбрызнуть лимонным соком. Получается очень вкусно!
  • Есть в качестве перекуса. Если авокадо не перезревшее, то оно совсем не пачкает руки.

Мои хитрости:

  • Если Вам нужна только половинка авокадо, то оставьте в ней косточку и оберните в фольгу. Так авокадо не потемнеет и будет хорошо храниться еще пару дней в холодильнике.
  • Чтобы авокадо созрело, положите его в вазу с яблоками при комнатной температуре на пару дней.
  1. Листовой салат

Я решила максимально облегчить себе задачу по приготовлению еды, и поэтому в основном покупаю уже помытые салаты в пакетах. Именно не нарезанные, а из мелких листьев. Иногда для разнообразия покупаю и другие, которые не продают в пакетах. Наличие их в холодильнике – это моя гарантия того, что у меня всегда за 5 минут будет готов полезный обед или ужин. Я просто беру салатные листья, крошу в них разные имеющиеся в наличии овощи, посыпаю семечками, солю, перчу и заправляю оливковым маслом. Часто кладу сверху что-то белковое: вареные яйца, курицу, рыбу, креветки… что найду. Моя последняя любовь – соленые анчоусы в оливковом масле. Очень необычно и вкусно. Пока писала этот параграф – захотелось сделать салатик…

Что с ним делать:

  • Класть в салаты 🙂
  • Добавлять в смузи
  1. Домашние хлебцы

Я почти не ем обычный хлеб, поэтому на выручку всегда приходят хлебцы. Я готовлю их по рецепту моей бывшей свекрови. 30 минут работы, а хлебцев получается на несколько недель вперед. Подробный рецепт. 

Что с ними делать:

  • Использовать вместо обычного хлеба
  1. Песто

Соусы песто – моя давняя любовь. Когда я аж шесть лет назад отказалась от сахара (вот время то летит!), я просто влюбилась во все продукты с орехами. И песто — не исключение. Сначала я их покупала в магазине, а теперь делаю сама. Получается и дешевле, и НАМНОГО вкуснее. Плюс, я всегда уверена, что в моем песто только самое полезное и никаких пищевых добавок и химии. Основной рецепт песто — тут.

Что с ним делать:

  • Использовать как дип для овощей
  • Намазывать на хлеб
  • Использовать в качестве соуса для макарон (очень быстро: сварили макароны, добавили сверху 1-2 столовые ложки песто – и ужин готов!)
  1. Замороженные ягоды

Ягоды – кладезь антиоксидантов, а еще у них есть замечательное свойство регулировать сахар в крови. Именно поэтому, несмотря на сладкий вкус и высокий гликемический индекс, ягоды смело можно отнести к диетическому питанию. Я покупаю в основном замороженные ягоды, потому что в Дании, где я живу, со свежими совсем плохо. Доступна только клубника, и то, только в сезон, который недолог. Цены на остальные свежие ягоды очень высоки. Наверное, скоро посажу себе пару кустиков в саду. 

Что с ними делать:

  • Добавлять в кашу
  • Добавлять в выпечку
  • Делать из них смузи

Вот таков мой основной список продуктов, которые помогают мне оставаться здоровой.

А что всегда есть на Вашей кухне? Буду очень рада узнать о вас побольше в комментариях.

До новых встреч!

Эта статья была ранее опубликована для Organicwoman. Очень полезный журнал для женщин!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *